Холодные окопы, грязная одежда, опасный враг на расстоянии полёта пули, оставшиеся далеко на родине родители и дети, которых не доведётся вскоре увидеть... Каждый верит в победу, каждый ждёт того дня, когда радость вернётся в дома, когда сами солдаты вернутся к своим семьям.
«Таскала судьба по разным дорогам…»
Борис Кириллов, 12 января 1942 года, г. Беженск, Калининградская область. Письмо родным. «Таскала, таскала меня судьба по разным дорогам и хатам, и наконец попал в кавалерийский эскадрон. Никогда не думал, что попаду в кавалеристы, хотя и люблю лошадей. Приходится переквалифицироваться из миномётчиков. Буду опять снова несколько недель учиться, а там опять на фронт, только в другом виде. Я находился в госпитале до пятого января, так что Новый год провёл в мирной обстановке. Был артистом, участвовал в водевиле, также в Новый год выступал в хоре.
Хотели меня выпустить с исполнением песни «Вдоль по улице», но программа была настолько обширная, что не успел (и так наш концерт затянулся до 2 часов, а в госпитале уже полагается ложиться в 11 часов). Так что Новый год я провёл недурно, только плохо, что вдали от дома. Перечитал множество книг, отдохнул как следует. Я написал небольшой рассказ «За Родину!» для газеты «Большевистская сталь». Сейчас живу вместе с другими в крестьянской хате, с хозяевами пока ещё не ознакомился. Я очень соскучился по маме».
«Впереди счастливая жизнь»

«Здоровых вышло только пять человек…»
Пётр Шеметов, 26 мая 1942 года. Письмо жене и детям. «Вот недавно мы были в окружении. Нас здоровых вышло только пять человек из двух взводов. Я и сам не знаю, благодаря чьим молитвам я остался жив. Но ничего не поделаешь – война. Война она и есть война. Будем как-нибудь стоять. Я смерти не боюсь, но… как только вспомню, что оставлю своих детей, сердце сжимается в комочек. Ну, ничего. Всё пройдёт. Всё перемелется. Уж чему быть – того не миновать».
«Тринадцать дней нюхаю порох»
Михаил Крючков, 1 августа 1942 года. Письмо родным. «Я тринадцать дней нахожусь на поле боя с немецкими захватчиками, тринадцать дней нюхаю порох, слушаю разрывы снарядов, свист пуль, гул самолётов. Всё это для меня стало привычным и нестрашным. Иногда бывают моменты, что и страшно вспомнить, но потом всё остаётся позади. Такая жизнь началась с восемнадцатого июля 1942 года».
«Дневник» подготовлен по материалам Государственного архива Кемеровской области и Кемеровского областного краеведческого музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть