498

Зона риска. Можно ли спасти кузбасских школьниц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015
В одном правоохранители правы: за каждым углом полицейского не поставишь. Детей нужно учить основам безопасности.
В одном правоохранители правы: за каждым углом полицейского не поставишь. Детей нужно учить основам безопасности. © / Сергей Ильницкий / АиФ

16 февраля 15-летняя школьница из деревни Кирсановка Мариинского района ушла из дома и не вернулась, а 24 февраля её тело нашли в реке недалеко от дома. 27 февраля пропала без вести 16-летняя воспитанница ленинск-кузнецкого детского дома, пока её местонахождение неизвестно.

Обухом по голове

15-летняя школьница из Кирсановки ушла из дома ещё 16 февраля. Родители, конечно, надеялись увидеть свою дочку живой и сначала искали её самостоятельно, но через несколько дней безрезультатных поисков всё же обратились в полицию. В Мариинском районе была организована масштабная поисковая операция. Полицейские, волонтёры, родственники – девочку искали все. И вот 24 февраля около трёх часов дня, по сообщению ГУ МВД по Кемеровской области, в реке недалеко от дома местный участковый обнаружил труп школьницы. В этот же день сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в убийстве девочки.

В СУ СК по Кемеровской области сообщили, что, по предварительной информации, вечером девочка случайно встретила своего 22-летнего знакомого. Между ними про­изошла ссора, которая и привела к трагедии. Пьяный молодой человек, разозлившись на девочку, ударил её обухом колуна по голове, а потом, чтобы скрыть следы преступления, сбросил тело в реку. Сейчас на месте преступления работают следователи и криминалисты. Подозреваемый по ходатайству следователя заключён под стражу. У него за плечами уже есть одна уголовная судимость за кражу.

Как спасти?

Возможно, эта трагедия случилась именно потому, что подозреваемый не особенно задумывался о последствиях кровавой расправы. По мнению ветерана МВД Дмитрия Антонова, не все бывшие преступники выходят на путь исправления, и в этом основная беда нашего общества. В тюрьме преступники получают новые криминальные знания и потом на деле используют новые уловки. С этим согласен и старший преподаватель кафедры психологии образования КемГУ Александр Сухих: «К сожалению, единицы из тысячи осуждённых вливаются в нормальную жизнь. Тюрьма калечит человека, потому что её среда озлобляет, увеличивает агрессивность, ещё больше деформирует личность. Исправлять человека, по сути, поздно. Хороших психологов, которые бы могли работать с заключёнными, как правило, не хватает».

По мнению Александра Витальевича, сейчас нужно обратить внимание на молодёжь: «Сегодня молодые люди потеряны. Они не верят в будущее, не ценят настоящего и не гордятся прошлым. Молодёжь не знает, что будет завтра. Отсюда – равнодушие ко всему. Это отчасти и порождает будущего преступника. Истоки этого – в системе образования, с которой бесконечно экспериментируют, в семье, которая уделяет мало времени ребёнку. Исправить это можно, только объединившись». Предугадать такую трагедию можно, выяснив круг общения своего ребёнка. «Здесь нужно обратить внимание на умысел преступника, – рассуждает Дмитрий Антонов. – Есть маньяки, которые в силу своих психических расстройств убивают несовершеннолетних. В 1994 году мы задержали Семёнова и Задворного. Они насиловали и убивали девочек 12-13 лет.

А бывают убийства спонтанные. Например, когда девочку убил знакомый или по дороге домой на неё напал насильник. Здесь большую роль играет семейное целенаправленное воспитание. С малых лет девочкам нужно объяснять, что нужно быть осторожнее на улицах и внимательнее относиться к своим знакомым. Почему-то школьницы не всегда обращают внимание на поступки и поведение своих знакомых молодых людей. Во время моей практики преступления в отношении несовершеннолетних вызывали широкий общественный резонанс. Во многих регионах страны (наш регион это обошло) люди даже выходили на митинги с требованием отдать убийцу или насильника на растерзание толпы».

Громкие убийства

Практически ежегодно Кузбасс шокируют истории убийства школьниц. Достаточно вспомнить 15-летнюю Яну Титову из жилого района Кедровка. 24 июля 2013 года она стала жертвой своего 17-летнего знакомого. Вспоминается и относительно недавнее убийство 15-летней Кати Искандеровой из Анжеро-Судженска. 9 октября 2014 года её тело нашли в лесополосе недалеко от дома. Обвинение в убийстве было предъявлено 28-летнему шахтёру. По его словам, он решил изнасиловать девочку, идущую по лесополосе в наушниках и не замечающую ничего вокруг.

Чтобы девочка не заявила в полицию, мужчина её задушил. Сегодня полицейские и волонтёры ищут 16-летнюю воспитанницу ленинск-кузнецкого детского дома. В ГУ МВД по Кемеровской области рассказали, что девочка ушла около 8 часов утра 27 февраля, и до сих пор о её судьбе ничего не известно. Но известно, что это не первый её «побег». Ранее девочка тоже неоднократно уходила из детского дома, находили её полицейские в разных городах области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах