7066

Караканская загадка. Основные версии происхождения каменного диска

Выдвинуть свою версию о происхождении этой находки сможет любой желающий.
Выдвинуть свою версию о происхождении этой находки сможет любой желающий. © / Наталья Исаева / АиФ

31 января на горном участке «Моховский» Караканского угольного разреза рабочие нашли каменный диск круглой формы весом в 200 кг, возраст его – 260 млн лет. Угольная компания «Кузбассразрезуголь» в середине марта передала «диск предков» на хранение Кемеровскому областному краеведческому музею. В четверг, 19 марта, учёные и обыватели высказали свои точки зрения на происхождение загадочной находки.

Горный мастер Артур Пресняков, один из первооткрывателей, уверен, что диск – дело рук предков: «Так как рёбра диска выточены очень точно, я предположил, что сделан он руками какой-либо цивилизации. Природа создать такое не могла.

Думаю, раньше тарелка служила либо для записывания информации, либо для преобразования акустической энергии». Не согласен с такой точкой зрения директор Кузнецкого геологического музея Анатолий Кондаков. Он уверен, что этот диск – обычная конкреция, шаровидный минеральный агрегат, каких в природе миллионы.

Вадим Чернобров. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

А вот уфолог, руководитель объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров не столь однозначен в своих выводах: «Я предполагаю, что крайние точки зрения окажутся неверными. Если бы искусственное образование попало в породу 200 млн лет назад, то до нас оно бы всё равно не дошло в первозданном виде.

Атомы железа и любого другого вещества заменились бы на атомы кремния, и мы бы увидели то, что видим сегодня. То есть форма до нас дошла в первозданном виде, а вот внутреннее вещество нет, поэтому однозначно утверждать, что это природное или искусственное образование нельзя. Я думаю, что здесь может быть сочетание версий: был некий природный образец, который с успехом использовали в своё время грамотные люди.

Отвалившийся кусок от каменного диска. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Вполне возможно, что на нём записана какая-то информация для нас. Чтобы сделать окончательный вывод, нужно провести многочисленные лабораторные исследования. Если внутри диска есть любые внутренние включения (полости, более твёрдые вещества), то происхождение исключительно искусственное, если включений нет – природное». Вместе с этим Вадим Александрович сообщил, что диск подготовил нам сюрприз: «Ночью, когда находку уже никто не трогал, от нижней части диска отвалился треугольный кусок, напоминающий дверцу. Но пустоты внутри диска нет, за отвалившимся куском – камень».

В минувший четверг, 19 марта, музей дал старт акции «Своя версия». Теперь кузбассовцы тоже могут высказать свои мнения о происхождении каменного диска. Свои версии любой желающий может прислать на электронную почту kraymuseum@kemcity.ru. Их разместят на официальном сайте музея, а лучшие версии передадут Вадиму Черноброву.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах