
«Будучи школьником, Волынов постоянно бегал на стадион «Шахтёр», где стояла парашютная вышка. Борис мечтал спрыгнуть с неё. А в средних классах он уже окончательно решил, что станет лётчиком. Учился будущий космонавт добросовестно, старательно, не списывал, любой трудный вопрос решал сам. После 10 класса он двигался к своей мечте – сначала окончил военную авиационную школу в Павлодаре, потом – Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. В Прокопьевске он больше не жил», – рассказывает о знаменитом земляке Анастасия Майорова, научный сотрудник Прокопьевского городского краеведческого музея.
Космос связывал народ
Слава, награды, почёт – всё это свалилось на наших космонавтов после полётов. О том, как жили знаменитости, когда снимали скафандры и парадные мундиры, рассказал основатель и первый директор Новокузнецкого планетария, почётный гражданин области Альберт Фёдоров. В 60-70-е годы он часто по долгу службы ездил в Москву. А поскольку мужем его сестры был космонавт Владимир Шаталов, то бывал в гостях в Звёздном городке. «В город пускали по пропускам. У каждой семьи была отдельная квартира. Не хоромы – стандартное жильё в девятиэтажках, обстановка особо не отличалась от нашей. Я не замечал, чтобы они особо пировали на свои зарплаты. Да и не намного выше были их заработки: скажем, если я получал 150 руб., то космонавт – 300 руб. в месяц.
Режим у них был, как у спортсменов, – постоянные тренировки», – вспоминает Альберт Фёдоров. По словам ветерана, в те времена космос связывал народ: «Помню, я работал в школе, когда мы узнали о полёте Гагарина. В тот день выставили аппаратуру на улице у клуба, по всему району Абашево летела весть о полёте в космос. Люди веселились, обнимались. Все сплотились в единой радости». Разумеется, дети увлекались космосом, ходили в астрономические кружки. «В парке Гагарина мы поставили самолёт, проводили в нём экскурсии, ребята садились в кабину, крутили штурвалы, – вспоминает Альберт Андреевич. – Кто-то из тех ребят стал лётчиком, кто-то продолжил наблюдать за небом в обсерваториях, кто-то передавал свою любовь к космосу в школах новому поколению учеников».
Единицы смотрят в небо
Того самолёта уже нет, как исчезла и астрономия из школьного расписания. Но дети по-прежнему ездят на экскурсии в планетарий. Хотят ли они стать космонавтами? Директор новокузнецкого лицея № 84 Наталья Фоменко говорит, что современных умников и умниц больше привлекают сферы нанотехнологий и медицины, многие хотят стать экономистами, юристами, журналистами. Школьников, мечтающих быть космонавтами, она не встречала: «Лётчиками хотят стать, но крайне редко. Думаю, потому, что поступить в вуз по направлению «гражданская авиация» очень сложно. Нужно иметь не только отличные знания по математике и физике, но и безупречное здоровье».
Современные романтики, мечтающие о небе с раннего детства, становятся инженерами-конструкторами или стюардессами. Так, двое выпускников лицея учатся в Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, один из них со школьной скамьи увлекался космосом, звёздами, побеждал в региональной олимпиаде по астрономии. «Чего далеко ходить за примерами: моя собственная дочь уже четыре года работает бортпроводницей «Аэрофлота», – рассказывает Наталья Анатольевна.
– В детстве смотрела на небо и говорила, что хочет полететь. А когда в начальной школе пролетела на самолёте, то укрепилась в своём желании стать стюардессой и целенаправленно шла к этой цели». Полвека прошло с тех пор, как Леонов и Волынов слетали в космос. В Кузбассе помнят и чтят подвиги земляков. Однажды вырвавшись в космос, земляки не забывают малую родину, частенько приезжают в Кузбасс. Нынешние выпускники-отличники тоже стремятся уехать после школы из области. Будем ли мы их так же чествовать за трудовые подвиги через полвека – покажет время.
В космос охота
Олег Яковлев, выпускник лицея № 84, студент факультета ракетно-космической техники Балтийского технического университета «Военмех»:
– Когда я учился в 9 классе, начал интересоваться космосом, частично благодаря первому директору лицея Владимиру Александровичу Власову, на его уроках физики. Хотелось занять себя чем-то интересным и новым. Всегда хотел получить техническую специальность. Чувствовал предрасположенность к изобретательству, в то же время увлекался астрономией и космосом.
Также понимал, что нужно продвигать космическую отрасль страны, и решил, что это моё. При поступлении в наш вуз учитывают результаты ЕГЭ и олимпиад, физподготовку не спрашивают. Но мне и олимпиада не пригодилась, потому что проходной балл был невысокий ввиду непопулярности специальности. Думаю, эта профессия стала бы более популярной, если бы школьникам хотя бы год преподавали астрономию.
Ведь у большинства выпускников есть только смутные представления о космосе, поэтому и нет заинтересованности. После вуза планирую устроиться сначала инженером на завод ракетно-космической направленности или в конструкторское бюро – набираться опыта. Выпускнику «Военмеха» несложно устроиться на работу, если у него имеются хорошие знания. Мечтаю внести свой вклад в разработку техники, которая принесла бы большую пользу стране или миру. Меня интересуют межпланетные полёты, может, получится там что-то продвинуть. Конечно, и в космос охота слетать, но это маловероятно, хотя возможно.
Из «центрифуги» во дворе
Сергей Машко, пилот гражданской авиации:
– В советские времена все мальчишки мечтали быть космонавтами, а не банкирами и олигархами, как сейчас. Система ценностей была ведь совсем другой. Подвиги Гагарина, Леонова, Терешковой с малых лет будоражили и моё воображение. Помню, в детстве с ребятами со двора мы строили из всякого мусора ракеты и представляли, как мы летим в космос.
Даже пытались строить «центрифуги», в которых тренировались космонавты: к турнику прикрепляли железную цепь и раскручивались по кругу.Ох и доставалось нам от родителей за такие подвиги! В школе несколько лет подряд я заставлял маму шить мне костюм космонавта на Новый год. Шлем всегда делал сам из папье-маше. Но в советские времена конкурс в такие вузы был огромным – доходило до 50-70 человек на место!
А потому решил не ловить журавля в небе и поступил в Ленинградскую академию гражданской авиации. Всё ближе к небу. К тому же тогда мало кто знал про заграницу, попасть туда могли только моряки, военные да пилоты. А мне хотелось увидеть другой мир за «железным занавесом». И я считаю, что добился своей цели. Для меня подвиг – в каждодневной работе, сложной и требующей предельной концентрации внимания.
Были и непредвиденные ситуации, когда приходилось садиться с неисправным навигационным оборудованием и разгерметизацией. Последний случай был в 1986 году, когда мы летели на Ту‑154 из Ленинграда в Краснодар, и сработали датчики разгерметизации салона. Тогда пришлось экстренно снизить высоту до 3 км, мы выровняли давление и так дотянули до Краснодара. Посадка прошла благополучно. Так что профессия пилота ничуть не проще космонавта!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть