aif.ru counter
877

Современные сказки. Кузбасские мифы о йети, древних цивилизациях и людоедах

Все материалы сюжета Туризм в Кузбассе

Психолог Анна Аксенова объяснила корреспонденту «АиФ-Кузбасс», почему новости обрастают слухами, рассказала, как избавиться от их влияния, а также развенчала кузбасские мифы и легенды.

Для кузбассовцев снежный человек уже давно не легенда, а реальность.
Для кузбассовцев снежный человек уже давно не легенда, а реальность. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

«В древности мифы создавались, чтобы показать человеку, к чему стремиться. А современные мифы нацелены на то, чтобы вы­грести из человека деньги», – уверена семейный и детский психолог Анна Аксенова.

Профес­сиональ­ные «вбросы»

Анна Иванова, «АиФ-Кузбасс»: – Кузбассовцы активно пересказывают друг другу сказки и слухи о древних цивилизациях, живших в горах Кузнецкого Алатау, о конце света, о закрытом городе, о гречке по тысяче рублей за килограмм… Анна Николаевна, кто и почему сочиняет современные мифы?

Анна Аксенова: – Миф – это профессиональная сплетня. Люди что-то увидели, им стало непонятно, появились вопросы. А почему бы это не обсудить? Но в отличие от сплетни, у мифа есть сюжет – начало, основная мысль и конец, как у литературного произведения, и более глубокий смысл, нежели у сплетни.

Такие современные сказки могут появляться из-за закрытости информации: чем больше непонятного, тем больше люди начинают домысливать. Как правило, такие истории подхватывают те, у кого не складывается собственная жизнь. Когда плохо на душе, нужно забить голову чем-то чужим, потому что больно «переваривать» своё.

Это способ справиться со стрессом. Но не случайно считается, что лучшая реклама – это сарафанное радио. Поэтому в наше время работают профессиональные сказочники – это пиарщики, маркетологи, социологи. Они изучают поведение толпы, сочиняют небылицы и делают «вбросы». На мой взгляд, именно они запустили в декабре покупательский ажиотаж или пару лет назад слух о том, что Новокузнецк станет закрытым городом. Так что большинство сплетен сегодня связаны не с целью отвлечься и поговорить, а с мощной финансовой выгодой.

– А мифы о живущем в Кузбассе снежном человеке и о найденных остатках древней цивилизации, созданной чуть ли не инопланетянами, – тоже дело рук пиарщиков?

– Конечно. Но давайте разделять: мифы могут нести положительный или отрицательный посыл. Если нашли летающую тарелку или следы древней цивилизации в горах, или того же йети, то, значит, люди поедут сюда смотреть на чудеса, будет много туристов. И это классно. А что хорошего в том, что перед Новым годом люди сметали всё с полок, покупали по пять холодильников и растратили все свои сбережения? Или в том, что, поверив разговорам о том, что Новокузнецк сделают закрытым городом, продавали по дешёвке квартиры, бросали работу и переезжали? Люди сорвались, на новом месте убедились, что там ничуть не лучше – так же нет работы, так же грязно и т. п. Зато риэлторы нажились на этой панике.

Историческая память

– Из разряда негативных мифов – история о смерти губернатора осенью 2012 г. или регулярно возникающие слухи об отставке. Эти «новости»разлетаются так же молниеносно, как слухи о повышении цен. Почему народ так боится смены власти?

– Для народа любая смена власти – это голодный период. Наверное, это историческая память: придёт новый человек, он вычистит старую команду, наберёт новую, которая перво-наперво начнёт грести деньги под себя. И только когда все во власти наедятся, народу станут перепадать уже не голые кости, а курочка или мясцо. В глазах народа Аман Тулеев хороший хозяин, который старается для людей, заботится о пенсионерах и т. п., поэтому люди боятся его потерять.Слухи о смерти или отставке высокопоставленных руководителей нередки, причём не только в Кузбассе. Полагаю, их распространяют либо политические противники, либо они сами отдают распоряжение своей команде пустить утку. Это нужно, например, для повышения рейтинга или для того, чтобы расшевелить толпу, отвлечь от личных проблем, иначе она перестанет подчиняться власти.

– К теме об исторической памяти: на Кузнецкстрое в 20-30‑е годы ходили слухи о людоедах-киргизах. Их пригнали семьями на советскую стройку, питались они отдельно. Рабочие рассказывали, что видели у приезжих кадки с солёными человеческими телами, мешки с головами и т. п. ужасы. Как вы думаете, это реальные или выдуманные истории?

– Возможно, что приезжие, лишённые средств к существованию, изголодавшиеся, и питались человеческим мясом. Но всё же я больше верю в то, что это миф. Такие истории можно найти в разное время в разных странах. Во-первых, их сочиняло местное население о вражеском племени, чтобы посеять страх и ненависть. Во-вторых, само племя могло пустить слух о себе: мол, бойтесь нас и не лезьте. Это такой способ отгородиться и сохранить свой патриархальный уклад. В‑третьих, может, кто-то из кузнецкстроевцев увидел религиозный ритуал или лечение больного, или на самом деле встретил убийцу из числа приезжих и додумал увиденное деталями о людоедстве. Кстати, старые мифы о людо­едах трансформировались в более современную форму – мифы об энергетических вампирах.

Их частенько рассказывают клиенты на консультациях: например, зять или новый начальник (заметьте, они тоже чужаки!) высасывают у них энергию, и те чахнут и болеют. Также сегодня живы страшилки про маньяков. Раз в полгода люди «выпускают» из больницы на волю новокузнецкого людоеда Спесивцева. Как правило, такие слухи рождаются на родительских форумах. Их запускают либо мамочки, которым нечем заняться, либо они рождаются в ответ на очередную новость о маньяке как паника по поводу реальной ситуации. Тревога и страх родителей за детей были во все времена, просто сейчас почву для паники стало легче найти с помощью Интернета.

– Какой исторический миф о кузбассовцах вы слышите чаще всего?

– Сами о себе кузбассовцы нередко говорят, что они умные и живучие. Мол, до революции в Сибирь ссылали декабристов, интеллигентов, критиковавших царя. За ними сюда ехали образованные жёны. Здесь они оказались в суровых условиях сибирских морозов, выжили благодаря трудолюбию и уму.

Во время сталинских репрессий история повторилась, людям опять пришлось бороться с природой и выживать. Но поскольку в Кузбассе было много тюрем, то здесь также много уголовников. Т. о., кузбассовцы – это гениальные бандиты, которые выживают в любых условиях.

Как защититься от мифов?

– Сказки, по сути, те же мифы. Как они воплощаются в реальности? Кто-то живёт по сказочным сюжетам?

– Огромное количество народа живёт по сказочным калькам! Неуверенные в себе люди понимают эти сюжеты как команду к действиям. Емеля на печи – это современный тунеядец, Золушки – нищие девочки, мечтающие выскочить замуж за богатого принца. Те же принцы, которые в сказках скакали на лошадях и ездили по балам, сейчас имеют дорогие машины, дорогущие гаджеты и ничего не делают. Колобок, ушедший от бабушки и дедушки, в современном варианте подросток, который обиделся на всех и ушёл из дома.

«Я б для батюшки царя родила богатыря» – это прямое указание на секс, сейчас этим же девушки пытаются подцепить парня. Или оттуда же сюжет: непонятно, кто родился – посадим в бочку и отправим восвояси. И сейчас отцы, поверив слухам об измене жены, разводятся, не признают детей, хотя чего проще – сделать тест на отцовство. Но в сказке-то такой выход не предлагался.И такое копирование поведения будет всегда. Я советую родителям: лучше смотрите с детьми не мультфильмы, а программы про животных, про ремонт, про кухню, в которых нет насилия. Ребёнок будет запоминать эти сценарии поведения и вырастет талантливым человеком.

– А как взрослому человеку избавиться от влияния мифов и не поддаваться всеобщей панике?

– Только одним способом – быть уверенным в себе. Мифы создаются, чтобы управлять сознанием людей. Чтобы защититься от этого влияния, чтобы отличать быль от сказки, повышайте образованность, будьте внимательнее, проверяйте факты, имейте собственное мнение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество