173

Новоселье с браком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Кузбассе 30/09/2013

Гостям своей квартиры в 16-тиэтажке по улице Соборной, 47 Николай Ми­халь­ченко может показать пару «забавных» экс­пе­риментов: если поднести горящую зажигалку к одному из углов комнаты, то пламя тут же начнёт вытягиваться наружу (тёплый воздух из помещения, соответственно, уходит туда же), а если взять метровую линейку и просунуть её в сантиметровый зазор между внешней стеной и потолком, то другой конец без проблем выйдет на улицу. И такие зазоры – во всех стенах.

Из «хрущёвки» в «федяевку»

«Этой квартирой довольна разве что наша бабушка, – говорит Николай. – По сравнению со старой ей здесь кажется не так уж и плохо. Говорит, мол, жила в «хрущёвке», поживу и в «федяевке». Вот только справить новоселье и заехать в эту квартиру мы не можем до сих пор: тепло выдувается, стены кривые, окна сделаны как попало. И это после почти трех лет ожидания и при стоимости в 2,5 миллиона! Зря я, в общем, акт о приёмке подписал», – рассказывает Николай.

Зазоры в стенах квартир – сантиметровые. Фото: АиФ-Кузбасс / Екатерина Бухтиярова

Кстати, среди жильцов этой «элитки» единственный человек, не подписавший акт о приёме квартиры, стал почти легендой: уже полгода строители упорно, каждый день устраняют все недочёты и недоработки в его квартире. Но это исключение. По словам жильцов, новострой, сданный а марте этого года, до сих пор стоит почти пустой, в квартирах живёт разве что четверть жильцов. А большинству владельцев приходится или спорить с застройщиками и настаивать за проведении ремонта, или делать его за свой счёт. Тем, кому это надоело, дорога одна – в суд. Так, судебный иск на застройщика, компанию «СДС-Строй», подал Виктор Хлебников.

«С момента сдачи дома мне приходится жить в постоянной атмосфере сплошного абсурда и надувательства! – утверждает Виктор. – Мало того что ежемесячно приходится отдавать до 70 тыс. за ремонт этой квартиры, ипотеку и съём другой квартиры, так ещё и застройщик не хочет делать ни качественный ремонт, ни возмещать мои расходы за тот ремонт, который я сделал сам! Да что говорить! Даже наша управляющая компания (кстати, тоже дочка СДС) отличилась – в «целях безопасности» убрала все пожарные рукава с этажей в подвал! Это зачем, интересно?»

Хлипкие квартиры

А ведь горе-новосёлы многоэтажки на Соборной далеко не единственные, кто столкнулся с неожиданными трудностями при заселении. Несколько месяцев назад на сайте общественной приёмной областной администрации появилась практически аналогичная информация: кемеровчане, жители 100-квартирного дома в микрорайоне Южный, пожаловались на качество строительства. По словам жильцов, в новом доме стены покрыты страшными трещинами, сваи отклонены от вертикали, фундамент оседает. А застройщик, компания «СК РемСтройТорг», проводит лишь косметический ремонт. Впрочем, жалоба губернатору новосёлам дома на Южном не помогла. Специальная комиссия не выявила в доме на Южном серьёзных нарушений. А исправлять «косметические недостатки» обязала всё того же застройщика.

Проблемы с качеством новых квартир возникают не только у кемеровчан, но и у жителей других городов Кузбасса – жалобы в областную администрацию приходят десятками. Например, весной этого года на одном из заседаний областной общественной палаты были озвучены такие цифры: за 2012 год от покупателей квартир в новостройках только в ОПКО поступило 44 жалобы на строительные недоделки, а с января по апрель текущего года – 20 жалоб.

В Новокузнецке, например, житель новостройки по проспекту Кузнецкстроевскому подал в суд на застройщика и выиграл иск на сумму 82 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах