36

Штраф образумит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Кузбасс 30/11/2011

Медики каждый день проверяют водителей автобусов, чтобы те не были пьяными, механики — чтобы автобусы были исправными. Все эти люди получают зарплату, а предприниматели получают прибыль от перевозок. Но случается, что автобус переворачивается или, как было в Кемерове, на всем ходу врезается во встречную легковушку. Чем это явление объясняется? Сотрудники ГИБДД проверяют, а владельцы автобусов нарушают. Теперь вот неисправности находят не только в рейсовых, но и в школьных автобусах.

Власти не знают

В Ленинске-Кузнецком инспекторы ГИБДД обнаружили школьные автобусы с неисправными рулевым управлением и тормозной системой. А в управлении образования города об этом даже не подозревают.

«У нас была проверка из ГИБДД, однако к нашим автобусам никаких претензий не было. Возможно, школьные автобусы неисправны в Ленинск-Кузнецком районе», — говорит специалист управления образования администрации Ленинска-Кузнецкого Денис ИВАНОВ. Однако и в Ленинск-Кузнецком районе, по словам тамошних чиновников, также не оказалось школьных автобусов с неисправными рулевым управлением и тормозами.

Безопасность под угрозой

Школьные автобусы выполняют рейсы каждый день, а некоторые и по четыре-пять. От их исправности зависит безопасность детей. Все это понимают, но нарушают правила, думается, не назло детям.

– По результатам проверки 80 водителям школьных автобусов были выписаны штрафы за нарушение правил дорожного движения. Штрафы получат и управления образования городов и районов, директора школ. Размер штрафа может достигать 500 тыс. руб., — сказали в областном управлении ГИБДД.

Только штрафы, похоже, вопрос исправности автобусов никак не решают, тем более что администрации их оплатят за счет налогоплательщиков, а предприниматели снова сэкономят на запчастях. Так что тему можно закрывать до следующей проверки или аварии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах