149

Без лекарств, больниц и скорых. Как выздороветь в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 11/11/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Скорой нынче не дождаться...
Скорой нынче не дождаться... © / Екатерина Волкова / АиФ

Кузбассовцы бьют тревогу: по-прежнему нет мест в больницах, попасть туда сложно даже за деньги. Скорых не дождаться, а чтобы пробиться на приём в поликлинику, нужно отсидеть несколько часов в очереди.Но даже получив долгожданный рецепт, понимаешь, что квест не закончился. Потому что прописанных лекарств в аптеках нет. Как выздороветь в сложившихся условиях, разбирались корреспонденты «АиФ в Кузбассе».

Много больных и контактных

За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших коронавирусом в регионе составлял 195-198 человек. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в эфире местного телеканала заявил, что в городской администрации заболели многие сотрудники и очень много контактных. О своей болезни также сообщил глава Междуреченска Владимир Чернов. По словам чиновника, вирус он пока переносит без осложнений, а с врачом проконсультировался по телефону.

30 октября в регион прибыли шесть сотрудников НМИЦ кардиологии Минздрава России. Терапевты и реаниматологи заступили на ковидную вахту в Кузбасской клинической больнице им. С. В. Беляева и Новокузнецкой городской клинической больнице № 1. Заместитель министра здравоохранения региона Оксана Абросова сообщила, что они усилили работу местных врачей, но о конкретных результатах пока не сказала. Также, по её словам, помогают и студенты-медики: удалось снизить время ожидания приёма врача до 60 и даже 40 минут.

Даёшь таблетку!

Однако системные проблемы всё же остаются. «Каждый день объезжаю по пять-шесть аптек - не могу купить назначенные маме антибиотики. У неё двустороннее воспаление лёгких, в больницу не берут. Попыталась искать через сайт справочной, информация там далека от истины. На мой вопрос, почему на сайте одно, а в аптеках другое, фармацевт развёл руками - чтобы страх лишний раз не нагнетать», - рассказывает жительница Новокузнецка Елена Ветрова.

Такая ситуация по всему региону - в соцсетях каждый день десятки жалоб. Дошло до того, что лекарства стали просто добывать: передавать с проводниками из других городов, продавать на форумах, меняются с родственниками и друзьями, кто-то просто помогает незнакомому человеку - отдаёт больным то, что осталось у него в аптечке. «Заболел брат, нужны были антибиотики, их нигде нет. Нашли знакомых, которые уже переболели и у них остался препарат. Всё бросили и по­ехали за заветной коробочкой! Сроду так не радовалась! Дожили…» - делится новокузнечанка Ирина Свирина.

Куда делись медикаменты?

Тем не менее власти рапортуют, что проблем с лекарствами нет. В область прилетели уже два самолёта с медикаментами. В минздраве Кузбасса заявили о наличии тысяч упаковок антибиотиков в аптеках. «Лекарства, которые привозят на самолётах, поступают в стационары и муниципальные аптеки. Это заказ областных властей. К нам, частным аптекам, он не имеет никакого отношения, - поясняет заведующий одной из аптек Новокузнецка Иван Горюнов. - Сказать честно, я устал объяснять каждый день это нашим горожанам. К нам все эти лекарства не поступали и не поступят! А теперь вспомните, сколько муниципальных аптек осталось у нас в области? Только кто из жителей это понимает, если власти вовсю кричат, что медикаменты поступили в аптеки города!»

Но, пожалуй, главный вопрос - куда пропали лекарства? Почему в октябре их внезапно не стало? «Самая главная причина - это большой ажиотаж. Вы думаете, что мы не подготовились ко второй волне? Да мы ещё в мае закупили полугодовой запас медикаментов, но его люди разобрали за пару недель! - продолжает Иван. - Брали десятками упаковок. Я такое за 30 лет своей работы вижу первый раз!»

Людей понять можно - нет мест в больницах, к врачам не попасть - остаётся только на­деяться на себя и выживать кто как может.

Есть ещё одна причина: с 1 июля в России ввели обязательную маркировку медикаментов, чтобы исключить подделки. Только не все к ней подготовились, к тому же система постоянно даёт сбои, в итоге тысячи упаковок не могут покинуть склады и дойти до потребителя. «Запасы, которые закупили до 1 июля, разобрали, а новые поставки пока приходят с перебоями. Одно радует: Минпромторг принял решение временно перевести систему маркировки в уведомительный режим работы. На­деемся, что это улучшит ситуацию», - продолжает фармацевт.

Между тем 6 ноября был уволен ответственный за материально-техническое снабжение медорганизаций регионального минздрава Андрей Сагитов. За то, что не вовремя сообщал о потребности больниц в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом. Но спасёт ли это положение? Кузбассовцы по-прежнему надеются только на себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах