Недавно внук кемеровчанки Людмилы Кравцовой, инвалида-колясочника, добился, чтобы возле её подъезда установили пандус. Женщина живёт на девятом этаже девятиэтажного дома по ул. Патриотов, 27, и уже почти два года она была практически заперта в стенах собственной квартиры.
Хождение по мукам
«Почти два года назад бабушка стала инвалидом-колясочником. В лифт её коляска входит свободно, но вот из дома она выехать не могла, потому что у крыльца дома не было пандуса. Первым делом я обратился в управляющую компанию ООО «Южный». Там объяснили, что по закону деньги на пандус должны собрать жильцы дома.
Только вот собрание собственников компания почему-то не провела. Мы собрали подписи, 60% соседей были согласны на установку пандуса. После этого стали ждать письменного ответа от УК. Но не дождались», – рассказывает Иван Кравцов, внук Людмилы Кравцовой. По поводу пандуса пришлось даже писать губернатору, и из его аппарата ответили, что жалоба будет рассмотрена. Только с мёртвой точки дело всё равно не сдвигалось. Тогда Иван разместил информацию в Интернете.
После того как она попала на всеобщее обозрение, ему стали звонить и из соцзащиты, и из администрации, начали отвечать на письма. Даже пандус установили… «Сначала это были просто два швеллера, в которые коляска даже не помещалась», – рассказывает Иван. После того как молодой человек вышел на федеральное телевидение и историю Людмилы Кравцовой рассказали в разных телепередачах, за решение проблемы лично взялся губернатор. Результат – возле подъезда дома № 27 на ул. Патриотов уже устанавливают пандус. Деньги на установку, 427 тыс. руб., выделила администрация области.
Доступная среда
По словам Валентины Шмаковой, председателя Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», сегодня жизнь стала гораздо доступнее для людей с ограниченными возможностями. Теперь они могут без проблем посетить драматический и музыкальный театры, некоторые кинотеатры, дома культуры, спорткомплексы. Вместе с тем есть ещё много проблем, которые очень усложняют жизнь инвалидов-колясочников. И прежде всего, это жильё. Речь идёт о тех самых пандусах и лифтах, до которых нужно ещё умудриться как-то добраться. «Сегодня, конечно, дома строятся по современным технологиям, поэтому у всех подъездов должны быть пандусы.
Кроме того, в новых домах, чтобы попасть в лифт, не нужно преодолевать ступеньки. Чего не скажешь о старых домах, где пять-шесть ступенек являются серьёзным препятствием на пути к лифту», – говорит Валентина Ивановна. Ещё одна проблема, которая многих колясочников лишает радости общения, – это общественный транспорт. «К сожалению, далеко не все водители обращают внимание на пассажира в инвалидной коляске. Они просто не выходят из автобуса, чтобы откинуть пандус», – рассказывает Валентина Шмакова, которая сама тоже передвигается на инвалидной коляске.
Жить взаперти?
Каждый день инвалида-колясочника проходит, как на войне, в которой главные враги – бордюры, ступеньки и чиновники. По мнению кемеровчанки Марины Васильевой, которая тоже передвигается только с помощью инвалидного кресла, часто пандусы строят только для галочки: «Кажется, строители забывают о всяких стандартах, часто даже мамы с детьми не могут поднять коляски по таким пандусам. А что тогда об инвалидах говорить?! Мой сын Фёдор ходит в детский сад. Бывает, что его некому забрать. Тогда я сажу младшую дочку на коленки и сама иду за ним.
Летом я еду до садика минут 40, а зимой ещё дольше, потому что мне приходится делать большой крюк, чтобы беспрепятственно попасть к ребёнку. Если бы везде, где есть пешеходный переход, были утопленные бордюры, то на этот маршрут уходило бы минут десять!» Новокузнечанка Ирина Арестидова, мама 17-летнего Максима (мальчик передвигается только в инвалидном кресле), почти два года «воевала» с управляющей компанией и администрацией за установку пандуса. Однако все усилия, к сожалению, оказались напрасны.
«В УК меня отправили к старшей по дому за общим решением жильцов. Но старшая по дому сказала, что ей плевать на мои проблемы. Мол, из-за одного ребёнка тратить деньги никто не собирается», – рассказала Ирина. И ей тоже пришлось писать губернатору… Потом к ней пришли из местной администрации. Долго смотрели и расспрашивали и ушли. Тогда Ирина написала письмо президенту.
«После этого ко мне снова пришли из администрации и сказали, что велено выделить деньги. Однако сейчас в отпуске Вася, потом уйдёт Коля и т. д. И вообще денег нет», – вспоминает отговорки чиновников мама мальчика. Женщина обратилась в местную газету, и сразу после публикации нашёлся спонсор, который на свои деньги установил у входа в подъезд пандус. «Если бы не Николай Коробов, совершенно посторонний человек, – говорит Ирина Арестидова, – не знаю, сколько бы мы ещё ждали! Спасибо ему». А сколько у нас ещё инвалидов-колясочников продолжают писать губернатору?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть