aif.ru counter
374

Безопасность в руках профессионалов

Олеся Вегнер

Угольная и горнорудная отрасль, где трудится множество кузбассовцев, – главнейшие в Кемеровской области. И вопросу безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых, к сожалению, ежегодно случаются аварии и несчастные случаи, должно уделяться самое серьёзное внимание. Поэтому от компетенции экспертов в области промышленной безопасности зависит покой и здоровье сотен семей. Каким же требованиям должны отвечать такие специалисты? Об этом нам рассказала Олеся ВЕГНЕР, начальник отдела экспертизы промышленной безопасности ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

Как не попасться мошенникам?

- Олеся Александровна, я насчитала больше 50 кузбасских компаний, которые занимаются разного рода экспертизами. И такое количество настораживает…  Возникают сомнения в качественности оказания услуг. На что необходимо обращать внимание заказчику экспертизы?  

- Организаций, которые предлагают свои услуги в области экспертизы промышленной безопасности, на самом деле достаточно много. В начале 2015 года их было зарегистрировано более 160. И это вызывало беспокойство. Проблему не раз обсуждали на самом высоком уровне, и результатом стали изменения в законодательстве, которые должны были уменьшить количество недобросовестных организаций, проводящих экспертизы без выезда на объект. Так, с 1 января 2017 года организация, проводящая экспертизу промышленной безопасности, помимо аттестованных по новым требованиям экспертов, должна обладать лицензионным программным обеспечением по расчёту остаточного ресурса обследуемых технических устройств, зданий и сооружений. Это значит, что программа построит, к примеру, модель проходческого комбайна с учётом всех особенностей его строения и эксплуатации, затем по итогам произведенных расчетов она представит конкретное заключение об  остаточном ресурсе обследуемой техники. На основании  этого обследования и приведенных данных  эксперт выдаст  заключение о соответствии (несоответствии или не полном соответствии) объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, а также обоснованно сделает вывод о сроке действия заключения экспертизы. Это нововведение сэкономит заказчику экспертизы значительную сумму денег и исключит коррупционную составляющую.

Также считаю, что планируя проведение экспертизы, необходимо убедиться в компетентности экспертной организации и лишь затем заключать с ней договор. Нередко бывает, что последние набирают аттестованных экспертов из других регионов, забывая о том, что в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» чётко прописано: экспертизу должны проводить только штатные сотрудники, а привлечение другого специалиста возможно лишь в составе экспертной группы под ответственность руководителя. В случае аварии или инцидента с техническим устройством, зданием или сооружением, проверяющий орган не сможет привлечь к ответственности «внештатника».

- Вам самой, будучи сотрудником Ростехнадзора, приходилось сталкиваться с компаниями-мошенниками?

- Конечно. Ростехнадзор неоднократно инициировал приостановление деятельности лицензии по проведению экспертизы промышленной безопасности организаций, которые нарушали лицензионные требования и условия. Что соответственно приводило к отзыву «ложных» заключений экспертизы и приостановлению деятельности эксплуатации опасного объекта на срок до 90 суток. Такой нерабочий период является громадной потерей для собственника предприятия (один день простоя составляет порядка 3 млрд. рублей потери прибыли)

Профессиональный взгляд

- Я знаю, что отдел экспертизы промышленной безопасности в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» создан недавно. Какие виды услуг выполняют ваши специалисты?

- Действительно, наш отдел начал работать как самостоятельное структурное подразделение достаточно недавно, с 10 мая 2016 года. Однако специалисты, которые работают в отделе, являются опытными профессионалами, имеющие многолетний стаж работы (от 10 до 25 лет) на угольных и горнорудных предприятиях Кузбасса, а также на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, на объектах газоснабжения, тепло- и электроэнергетики, на иных объектах, использующих оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 1150С, а также других взрывопожароопасных и вредных производствах. Их практические навыки и компетенции позволяют гарантировать достоверность и высокое качество экспертизы. У нас работают эксперты 1 категории,  которые прошли необходимое обучение и аттестацию в органах Ростехнадзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сегодня наш отдел проводит экспертизы промышленной безопасности:

- документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;

- документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта, если эта документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

- технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» располагает аттестованной лабораторией неразрушающего контроля и аккредитованными испытательными лабораториями, оснащёнными современными диагностическими приборами. В них трудятся квалифицированные диагносты с большим опытом работы.

Мы гарантируем заказчику проведение экспертизы промышленной безопасности на надлежащем уровне с выдачей заключения, которое отвечает требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Фото: ФБУ «Кемеровский ЦСМ»

- Может ли обычный человек сам по внешним признакам узнать, насколько безопасно  место, где он работает?

- К сожалению, нет. Представим трещину в комнате. Эксперт совместно со специалистом неразрушающего контроля обязательно оценит её сначала визуально, инструментально (измерит) и в случае необходимости проведет обследование методом неразрушающего (разрушающего) контроля. И лишь потом даст оценку, влияет ли эта трещина на несущую способность здания. После этого эксперт выдаст заключение, требуется ли помещению, зданию ремонт и как скоро. Незнающий человек не определит «на глаз» опасность своего рабочего места, но в случае проблем сообщить о них работодателю нужно обязательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах