Бодрость духа и веселье. Как «зажигать» на пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Кузбассе №40 30/09/2020
На пенсии надо не сидеть сложа руки, а заниматься всем, что душа пожелает.
На пенсии надо не сидеть сложа руки, а заниматься всем, что душа пожелает. / Любовь Пелих / Из личного архива

Её можно назвать женщиной-зажигалкой - своей неуёмной энергией в 73 года она может утереть нос любому молодому: восточные танцы, игра в театре, конкурсы красоты, бисероплетение, лазерная вышивка, альпинизм.

Плюс ко всему она постоянно работает. О том, как жить на пенсии полноценной жизнью, корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с Любовью Пелих.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Любовь Дмитриевна, многие считают, что с уходом на пенсию их интересная жизнь заканчивается. Дом, магазин, разговоры на лавочке - вот, пожалуй, и всё. Где ж тут быть активным?

Любовь Пелих: А я считаю, что на пенсии всё только начинается. У тебя появляется уйма свободного времени. Не нужно сидеть дома и считать болячки! Сейчас есть куда пойти: в городе много клубов для пожилых, где поют, танцуют и занимаются рукоделием. Найдите для себя, что нравится. Я, когда вышла на пенсию, чем только не занималась! Сразу пришла в клуб для пожилых «Огонёк». Мы организовали там творческую группу: пели, танцевали. К 60-летию Победы дали 60 концертов! Выступали в школах, детских садах, санаториях, больницах, домах престарелых. Общение с новыми людьми - это такой заряд бодрости, энергии!

Полтора года я проработала волонтёром на «Серебряной линии». Это был телефон доверия для пожилых. Несколько раз в неделю выходила трудиться в ночь.

- Работать в ночь, да ещё бесплатно… Зачем вам это нужно было? Не проще ли было сидеть дома и, например, вышивать?

- Мне очень хотелось помочь людям! Вы не представляете, сколько было звонков. Одинокие пенсионеры хотели просто поговорить: кто-то рассказывал о том, что их обижают родственники - в те годы о домашнем насилии не слишком распространялись… Мы не советовали, просто слушали. Это тоже важно. Надеюсь, я хоть кому-то помогла.

Кстати, я всегда шила, вязала и вышивала. Недавно освоила лазерную вышивку. Это очень интересно. Вышиваю картины: дело трудное, требует много терпения, зато как интересно! Шью я себе сама и костюмы для восточных танцев.

На пенсии появляется уйма свободного времени. Не нужно сидеть дома и считать болячки!
На пенсии появляется уйма свободного времени. Не нужно сидеть дома и считать болячки! Фото: Из личного архива/ Любовь Пелих

Спасибо Северному сиянию

- Еще и восточными танцами занимаетесь? А здоровье позволяет, ведь эти танцы больше для молодых?

- Восточными танцами я занимаюсь уже 10 лет! И скажу вам: здоровье у меня лучше, чем было в 45, прошли все болячки. Мне не тяжело - наоборот, когда ты на сцене, тебе рукоплещут, это такой адреналин! Я просто преображаюсь и молодею с каждым выступлением.

Заниматься восточными танцами стала, когда работала в детском доме воспитателем. Там у нас была студия для воспитанниц, и я всегда ездила с ними на выступления: помогала, готовила, фотографировала. Помню, на одном из конкурсов, глядя на всю эту красоту, сказала: «И мне хочется так же!» На что руководитель студии ответила: «У тебя всё впереди! Пробуй». И я попробовала. Первые платья шила сама, пришлось даже освоить бисероплетение - брала уроки, потом не только костюмы сама вышивала, но и делала украшения. Танцевать хотела просто для себя. О конкурсах не думала, но так увлеклась, что остановиться уже не могу. У меня 18 танцевальных костюмов! Недавно стала принимать участие в конкурсах красоты. В прошлом году стала королевой красоты в номинации «Гранд-синьоры» в Барнауле.

- Вы ещё и в театре выступаете?

- Два года назад меня пригласили в городской совет ветеранов. Я организую культурно-массовую работу. Сначала просто ходили в театр актёра, потом нас пригласили стать его участниками. В первых двух новогодних спектаклях наши бабушки приняли участие уже со своими внуками.

А недавно решили ставить лирическую комедию. И меня туда пригласили. Я никогда этим не занималась, но решила попробовать, и мне очень по­нравилось. Сцена, эмоции! Помимо театра принимаю участие в городских культурных мероприятиях и праздниках - даже турнир волейбольный проводила! В прошлом году решила проверить себя, смогу ли покорить Поднебесные Зубья. Посетила одну из вершин воинской славы, мне даже сертификат дали. Смогла: подниматься было несложно, труднее дался спуск.

- Любовь Дмитриевна, откуда столько сил и энергии? Не каждый пожилой человек может таким похвастать. Вы как зажигалка!

- Я всегда была активной и жизнерадостной. Старалась брать от жизни всё. Была старостой в группе, активисткой, занималась спортом, играла на аккордеоне. Когда работала в третьей детской больнице, организовала хор, и мы часто выступали с концертами. На любой работе всегда стремилась что-то улучшить, украсить жизнь. Девять лет трудилась фельдшером и наркологом в лечебно-трудовом профилактории, где жили осуждённые. И там пыталась хоть немного облагородить место: проводила конкурсы на лучшую сауну, душевую, ввела красивую форму для поваров в столовых, мы даже кровати стали заправлять не как в тюрьме, а как в детском лагере - с белой простынёй. Всегда чувствовала себя счастливым человеком - у меня прекрасная семья, всегда была любимая работа, хотя и меняла её не раз.

Кстати, тружусь до сих пор. И мне нравится. Я ещё ведь норильчанка: муж всегда говорил, что меня зажгло Северное сияние!

От педиатра к наркологу

- Любовь Дмитриевна, расскажите, где и кем трудились? Знаю, что ваш профессиональный путь был сложным…

- Начинала работать педиатром в детской городской больнице № 3. Спустя девять лет отучилась на нарколога и ушла в диспансер. Потом меня пригласили в лечебно-трудовой профилакторий фельдшером. Здесь отработала столько же. В 90-е годы его закрыли, и меня отправили учиться на дознавателя в Кемерово. Работала в составе выездной группы с двумя оперуполномоченными в системе МВД. Времена были тяжёлые. Вспоминаю детей-сирот, которых в то время использовали нечистые на руку люди: заставляли воровать, грабить. Я дотошно во всём разбиралась. И когда спустя пару лет ко мне на день рождения пришли эти спасённые ребята со словами благодарности, я поняла, что работала не зря!

Напряжённая работа сутками не прошла для меня бесследно - начались проблемы со здоровьем, и врачи запретили такой график. Но я не расстроилась и начала возить людей в шоп-туры за границу. Мы ездили в Польшу, Китай, Турцию, Грецию, Сирию - закупали одежду, технику, обувь, в те годы там всё было очень дёшево.

Но условия были просто дичайшие, о нас ведь никто не думал. Могли оставить на станции с огромными баулами, а мы через окна лезли в поезд, чтобы просто успеть. А какой рэкет был за границей! Но нам везло - мне удавалось находить общий язык, иногда помогали навыки работы в МВД. Спустя пять-шесть лет надоело мотаться, я решила открыть в городе производство постельного белья и одежды для новорождённых. У меня было четыре швеи и одна закройщица, продукцию продавала сама на рынке.

В начале двухтысячных с бизнесом стало тяжело, меня пригласили работать в детский дом № 74 воспитателем. И снова новая деятельность - такая же интересная. Мне дали старших ребят, была для них мамой.

- Вы продолжаете трудиться на пенсии?

- Я всегда работала. На пенсии трудилась в детском лагере, затем девять лет отработала воспитателем группы продлённого дня в школе № 4, позже меня пригласили в школу № 111. Работала и прачкой, и дежурным, и посуду мыла в пекарне! Мне нравится так жить - интересно везде. Да, порой бывает трудно, но преодолевать трудности - ещё интереснее.

- Любовь Дмитриевна, что бы вы пожелали нашим читателям - пожилым людям?

- Нужно верить в свою мечту! У меня тоже есть мечта. Хочу побывать в своём родном городе Норильске и стать участницей шоу Максима Галкина «Старше всех!», чтобы доказать, что жизнь в 60 и 70 лет только начинается.

Любовь Пелих родилась в 1947 году в Норильске, окончила медучилище. Трудилась всю жизнь в разных учреждениях, сейчас на пенсии. Неоднократный призёр соревнований по восточным танцам, играет в любительском театре. Ветеран труда, награждена медалью «За безупречную службу в органах МВД».