Примерное время чтения: 5 минут
417

Четвероногие помощники. Как собаки распознают наркотики и табак?

Нередко кинологи проводят мероприятия для школьников.
Нередко кинологи проводят мероприятия для школьников. Кемеровская таможня

В 2023 году кинологической службе ФТС России исполняется 15 лет. О том, насколько важен четвероногий друг в таможенном деле, рассказывает начальник кинологического отдела Кемеровской таможни Александр Губарев.

Показатель интеллекта

Ксения Артёменко, kuzbass.aif.ru: Александр Николаевич, чем занимается кинологический отдел?

Александр Губарев: В Кемеровской таможне кинологический отдел создали в 2008 году. Его основной задачей является предотвращение и пресечение контрабанды наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, а также взрывчатки, оружия, боеприпасов и других товаров, которые запрещено перемещать через границу. Специально обученные собаки в этом помогают.

Сегодня на боевом посту Кемеровской таможни пять служебных собак: среднеазиатская овчарка (алабай), две немецких овчарки, русский охотничий спаниель и английский кокер-спаниель.

– По каким критериям отбирают собак для будущей работы?  

– Критерии, безусловно, существуют. Отбор крайне жёсткий. Мало того, что собаки должны быть добродушными и абсолютно не агрессивными – это и так понятно, ведь им работать на линии контроля, где границу пересекают обычные добропорядочные граждане, в том числе дети, пожилые люди, инвалиды. 

Но самое главное, этих животных нужно научить искать абсолютно неинтересные для них, с биологической точки зрения, запахи. Как замотивировать собаку? Нужно предложить ей что-то особо ценное, за что она согласится искать не значимый для неё «аромат». В настоящее время в мировой практике наиболее эффективным признан игровой метод.

Развитое игровое поведение – это показатель творчества и высокого интеллектуального развития животного. А это в нашей работе крайне важно, ведь контрабандисты всегда предлагают всё более и более сложные варианты сокрытия запрещённых товаров.

Как пёс сообщит о взрывчатке?

– С какого возраста собаку начинают тренировать? Сколько на это уходит времени? 

– Как и люди, собаки лучше всего обучаются в молодости. Поэтому подготовка производится в период от девяти месяцев до двух с половиной лет. Но это вовсе не означает, что после этого возраста мы совсем перестаём заниматься со своими четвероногими помощниками. Они учатся всю жизнь. Для совершенствования рабочих навыков постоянно проводятся тренировочные занятия.

Наркотики наши собаки не пробуют.
Наркотики наши собаки не пробуют. Фото: pixabay.com

Пройдя спецкурс, собака уже должна самостоятельно находить искомый запах в труднодоступных местах. Не просто отличать его из группы, но уже и суметь среди партии товара, массы багажа выделить необходимый поток воздуха и обозначить так, как её учили: либо активным, либо пассивным способом.

– Что из себя представляют эти способы?

– Пассивный способ обозначения в основном применяется при обнаружении взрывчатых веществ. Для того, чтобы предотвратить самоподрыв обнаруженного устройства, собака в ходе поиска, определив наличие того или иного запаха, присущего именно взрывчатке, в месте, где он наиболее интенсивен, подходит туда или к предмету и садится рядом. И её уже не сдвинуть, пока не произойдёт определённый сценарий. 

Активным же способом обозначения можно обучать собак по поиску всего того, что не представляет такой опасности, как взрывчатка. В этом случае животное начинает скрести, копать или трогать, хватать зубами, вставать на задние лапы и т.д., пытаясь сама достать этот предмет.

Развитое игровое поведение – это показатель творчества и высокого интеллектуального развития животного. А это в нашей работе крайне важно.

Отмечу, что для пассивного способа собак отбирают специально. Они должны быть совершенно спокойными и даже несколько меланхоличными. 

Наркотики животным не дают

– Какие виды запрещённых предметов собаки могут найти? 

– Собаку можно подготовить на обнаружение любого предмета, поскольку у всего есть индивидуальный запах. Часть животных у нас подготовлена на поиск табака, курительных смесей. Основное же – это наркотики, оружие, взрывчатка, деньги. 

– Правда ли, что для того, чтобы собака узнала наркотик, она должна его попробовать?

– Наркотики наши собаки не пробуют. Этот вопрос возникает довольно часто. Но непонятно, почему в таком случае нас не спрашивают, даём ли мы животным пожевать патроны и табак.

Запах любого из перечисленных веществ для собаки служит лишь сигналом о том, что после его обнаружения она получит долгожданное и желаемое лакомство в качестве поощрения за работу.

– До какого возраста собака считается пригодной для службы?

– До восьми лет. Отмечу, что тестирования наши собаки проходят каждый год и не один раз. Необходимо постоянно проверять состояние животного, как по навыкам, так и по здоровью.

Поэтому если восемь лет отслужила, стала подуставшей, появились возрастные болячки, попадает под выбраковку. А по-человечески, как принято говорить среди кинологов, отправляется на пенсию. И поскольку каждая собака закреплена за конкретным специалистом, который в течение всего её срока службы постоянно с ней (она даже живёт в его доме), по уходу на пенсию животное остаётся в семье этого кинолога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах