aif.ru counter
1038

Чистые намерения. Экология - приоритет для промышленников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2017 Сюжет Экология Кузбасса
Технологии защиты природы угольными компаниями изучают общественники «Экодесанта».
Технологии защиты природы угольными компаниями изучают общественники «Экодесанта». © / Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области

Учитывая количество промышленных угледобывающих предприятий, тема охраны окружающей среды особенно актуальна для Кемеровской области. О том, что делается для улучшения экологии Кузбасса, и о планах на текущий год корреспондент «АиФ – Кузбасс» поговорила с заместителем губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгением ХЛЕБУНОВЫМ.

Ирина Алпатова: Евгений Владимирович, распространено мнение, что угольная отрасль угрожает экологии региона. В чём конкретно заключается риск?

Евгений Хлебунов

Евгений Хлебунов: Угольная промышленность, как и любая другая (металлургическая, химическая и пр.), оказывает воздействие на окружающую среду. По данным 2016 года, на выбросы загрязняющих веществ в воздух от деятельности угольных предприятий (шахт, разрезов, обогатительных фабрик) приходится более 60% от всех выбросов по региону, на сбросы сточных, транзитных и других вод – около 15%.

Но основная проблема – образование отходов. По этому показателю угольная отрасль лидирует: 99% от всех образовавшихся отходов по области. Основная их часть – это вскрышная порода.

Деятельность по добыче полезных ископаемых меняет природный ландшафт. Это, в свою очередь, приводит и к снижению видового разнообразия Кузбасса. Ещё в 2000 году в Красной книге Кемеровской области было 124 вида животных и 135 видов растений. В 2012 году – уже 135 видов животных и 165 видов растений.

- Какие в связи с этим задачи стоят перед руководителями угольных предприятий? Какое значение уделяется экологии?

- В Кемеровской области в Год экологии запланировано 76 основных мероприятий с общим объёмом финансирования около 3 млрд рублей. При этом 90% – это средства компаний на модернизацию собственного производства. Т. е. вопросы экологии в числе приоритетов далеко не на последнем месте. Кроме того, изменения российского законодательства в сфере охраны окружающей среды, произошедшие в недавнем времени, должны способствовать внедрению в российских компаниях экологических стандартов, наилучших технологий и пр. Теперь предприятия по степени воздействия на окружающую среду будут поделены на четыре категории. Все объекты негативного воздействия подлежат обязательной постановке на государственный учёт.

Уголь – «локомотив», который вытягивает экономическую и социальную сферу области.
Уголь – «локомотив», который вытягивает экономическую и социальную сферу области. Фото: Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области

Изменилось законодательство в сфере отходов производства и потребления. Теперь отходы, которые можно переработать, не подлежат захоронению. Таким образом, задача руководителей предприятий – оперативно реагировать на изменения и соблюдать законодательство. Это и в интересах собственников: к экологической безопасности внимательно относятся во всем мире. Соответственно, чем чище производство, тем больше у вас шансов выйти на мировой рынок.

Местные рейтинги

- Приведите примеры, которые иллюстрируют, что забота о природе в приоритете для угольщика?

- Надо сказать, ещё до введения новых требований некоторые компании занимались повышением экологической безопасности своих предприятий.

Например, АО «СУЭК-Кузбасс» эксплуатирует новейшие очистные сооружения на шахте им. Рубана, в Год экологии будут запущены на шахте «Котинская», «Талдинская-Западная 1». ООО «Распадская угольная компания» начиная с 2006 года на своих предприятиях построила 20 очистных сооружений. Подобная работа ведётся и другими компаниями - АО «Кузбассразрезуголь», ХК «Сибуглемет» и пр.

Благодаря принимаемым мерам сброс загрязнённых сточных вод ежегодно уменьшается, а объём нормативно-очищенных, наоборот, увеличивается.

Не первый год в Кузбассе реализуется международный проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», активными участниками которой помимо «СУЭК-Кузбасс» являются ОАО «Кузбасская топливная компания», АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «Южный Кузбасс».

«Кузбасская топливная компания» за создание государственного природного заказника «Караканский» удостоена звания «Социально ответственная компания года» в рамках конкурса «Российская горная награда», проводимого на XII горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Россия - 2016».

Конечно, чтобы проводить грамотную природоохранную политику, многим компаниям Кузбасса следует многое поменять в системе менеджмента. Экология должна стать одним из приоритетов современного промышленного производства.

- Как способствуют власти повышению приоритета природоохранной деятельности?

- Для выхода на мировой рынок компаниям, как мы уже говорили, необходимо заниматься природоохранной деятельностью, по возможности восстанавливать то, что нарушено, уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Мы разработали экологический рейтинг горнодобывающих компаний. Он позволяет получить сопоставимую информацию об уровне экологической ответственности предприятий и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду. На данный момент в России подобных рейтингов нет. В основе рейтинга лежат три критерия: экологический менеджмент и политика компании в области охраны окружающей среды, воздействие на окружающую среду, открытая информация и прозрачность работы компании.

Собственно, от того, какие результаты показывает компания, зависит её успешность на международном, прежде всего, европейском рынке.

Самый животрепещущий вопрос угольной промышленности – рекультивация нарушенных земель. Что угольщики оставляют после себя? А что должны?
В России рекультивация проводится в два этапа – технический (подготовка склонов к посадке) и биологический (лесная рекультивация и сельскохозяйственная). Сейчас восстановительные работы финансируются и проводятся преимущественно силами самих землепользователей и землевладельцев, добывающих полезные ископаемые. В последнее время всё чаще угольными компаниями, деятельность которых (особенно разрезов) приводит к изменениям ландшафтов, разрабатываются проекты, предусматривающие рекультивацию под самозарастание и самозатопление карьерных выемок. Но российское законодательство по рекультивации меняется. Минприроды России разработало проект постановления «О порядке определения требований к рекультивации земель и земельных участков». Также при участии кузбасских учёных разработан новый национальный стандарт «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия». В их число входит восстановление экосистем, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Данная технология предусматривает реставрацию луговых и степных экосистем на нарушенных территориях в лесостепной зоне Кемеровской области в течение двух-трёх лет, с высокими показателями проективного покрытия и флористического разнообразия. Новые способы будут постепенно применяться.

Кроме того, в целях информирования наших компаний по вопросам изменения законодательства Российской Федерации администрацией проводятся консультации, конференции, круглые столы, семинары, рабочие встречи и т. д.

Уровни контроля

— Вопросы экологии сегодня стоят намного шире, чем несколько десятилетий назад. И меняется не только отношение к ним, но и структура самих экологических угроз. Если в 80-е Кемерово задыхался от выхлопов заводских труб, то сегодня куда больше чадят автомобили. Как справляться с этой бедой?

— Действительно, в столице Кузбасса на выбросы от автотранспорта приходится почти 50% всех выбросов загрязняющих веществ по городу. Поэтому в Кемерове ведётся работа по снижению воздействия выхлопных газов. Например, общественный транспорт (автобусы, маршрутные такси) переводим на более экологичное газомоторное топливо. Запущены новые линии экологически чистого вида транспорта – троллейбусов (рейсы 15, 12). 

Снижению выбросов будет способствовать переход на автомобили экологического класса «Евро-4» и «Евро-5», при этом выбросы окислов азота в атмосферный воздух уменьшатся на 30%, а твёрдых веществ – на 80%. Понятно, что далеко не все могут себе позволить приобрести машины европейского экологического стандарта и выбросы не исчезнут совсем. Однако крупные транспортные компании, осуществляющие перевозки на дальние расстояния, уже давно перешли на данную систему.

Чем чище производство, тем больше у предприятия шансов выйти на мировой рынок.
Чем чище производство, тем больше у предприятия шансов выйти на мировой рынок. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Кроме того, перенос участка трассы М-53 «Байкал» из центра Кемерова на объездную дорогу уменьшил бы ущерб, наносимый экологии города выхлопами. Думаю, к этому мы придём в скором будущем, т. к. уже рассматриваются варианты строительства участка трассы.

— Принимаются ли какие-то особые меры по нормализации экологии места жительства людей? Например, в Ленинске-Кузнецком из труб котельных валит чёрный дым с сажей, которую приходится стирать с подоконников каждый день. В Юрге жители жалуются на гарь из труб кровельного завода. Когда в малых городах планируется наводить экологический порядок?

— Федеральное законодательство в сфере охраны окружающей среды действует на всей территории России и обязательно к выполнению как в крупных городах, так и малых. Экологическая обстановка в городах и районах в большей степени зависит от ответственности промышленных предприятий. Конечно, о проблемах и в Ленинске-Кузнецком, и в Юрге, и в других небольших городах мы знаем.

Федеральными и региональными природоохранными органами власти проводятся проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды. При выявлении нарушений организации обязывают их устранять, в том числе путём строительства газоочистных установок, очистных сооружений сточных вод. Конечно, это требует значительных финансовых и временных затрат. Поэтому данное направление работы ведётся постепенно.

Кроме того, существует и другой контроль: по промышленным предприятиям Кемеровской области начал курсировать «экологический десант». В него входят представители экологических советов, учёные, преподаватели профильных предметов в вузах, общественники и журналисты, которые лично проверяют, насколько безопасна деятельность кузбасских предприятий с точки зрения охраны окружающей среды. Например, для объективного понимания и освещения в СМИ ситуации с загрязнением природы «экодесантники» проверяют совместно с ГИБДД, соблюдаются ли у автомобилей нормы по выхлопным газам, и контролируют ликвидацию несанкционированных свалок.

Хорошее воспитание победит?

- Как привить бережное отношение к природе людям на бытовом уровне?

- Всё начинается с детства. Именно поэтому департамент природных ресурсов и экологии, областной комитет природных ресурсов организуют конкурсы, акции, направленные прежде всего на подрастающее поколение. Недавно завершился областной конкурс «Семья. Экология. Культура», сейчас проходят конкурсы социальной рекламы «Экокреатив», областной детский литературно-экологический конкурс «Зелёный листок». В школах проводятся уроки, беседы с ребятами. Они сами делают доклады, презентации и осознают, как важно сохранять чистоту окружающего мира. В мероприятиях участвуют и самые маленькие кузбассовцы. Например, в Новокузнецке воспитанники детсада участвовали в экошествии против использования пластиковых пакетов. Скорее всего, когда вырастут, они не будут бездумно покупать маечки в гипермаркетах. Это же касается свалок мусора и всех остальных бытовых проблем.

Угольщики должны приводить нарушенные территории в то состояние, в котором они были до разработки.
Угольщики должны приводить нарушенные территории в то состояние, в котором они были до разработки. Фото: Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области

- Какое будущее у экологии региона? Лунные ландшафты и самый печальный вариант развития событий или цветущие парки на месте закрытых угольных предприятий и белый дым из труб котельных?

- Власти и руководители угледобывающих предприятий Кузбасса реализуют множество природоохранных мероприятий, принимают меры, чтобы экологическая обстановка в регионе улучшалась. Внедряются новые технологии, уже сейчас выбросы сокращаются. Поэтому лунные ландшафты нам точно не грозят. А что касается парков – задача в том числе и жителей, чтобы они были цветущими и чистыми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах