1177

Что отвечает генерал? До финала дела о пожаре в «Зимней вишне» ещё далеко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Кузбассе №30 25/07/2018 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Александр Мамонтов себя виновным не считает.
Александр Мамонтов себя виновным не считает. © / Арина Мерлова / АиФ

Суд продлил арест экс-начальнику МЧС Александру Мамонтову и экс-начальнику управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорию Терентьеву в рамках дела о пожаре в «Зимней вишне». Почему генерал не согласен с решением суда, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Почему виноват Генин?»

Григория Терентьева обвиняют в халатности, а Александра Мамонтова ещё и в растрате. Оба они находятся под стражей с 25 мая.

Накануне старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации запросил продление ареста на два месяца, что связано с необходимостью продолжить расследование.

«Следствие на сегодняшний день ещё не закончено. Необходимо дождаться результатов всех экспертиз, а также допросить свидетелей, многие из которых находятся за пределами Кемеровской области. Кроме того, есть вероятность, что, находясь под домашним арестом, подозреваемые могут скрыться, так как у обоих имеются на это денежные средства. Также Мамонтов и Терентьев могут оказывать давление на потерпевших и свидетелей, мешать расследованию уголовного дела», - говорил на заседании суда следователь Иван Фёдоров.

Представитель следкома также подчеркнул, что Мамонтов и Терентьев пытались уничтожить доказательства своей причастности к правонарушениям: экс-начальник МЧС давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы, а экс-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС пытался скрыть должностные инструкции. Стороны защиты обвиняемых в суде пытались опровергнуть эту информацию.

«Конечно, это очень удобно – усадить на скамью подсудимых меня, генерала. Почему вы вините пожарных? Почему виноват Генин, а не тот же Трусов, который вход в кинозал заблокировал?! Ведь он же не выпускал людей, он блокировал эвакуацию. Почему следствие не рассматривает работников торгового центра, охранников, которые не позвонили в момент возникновения пожара? Ведь сигнал на 112 поступил с соседнего дома, когда огонь уже достаточно распространился! И почему все забыли, что паспорт по антитеррору подписывал генерал ФСБ, но никак не я?» - возмутился со скамьи подсудимых Александр Мамонтов.

«Куда я сбегу?»

Потерпевшие и представляющие интересы потерпевших в зале суда поддержали ходатайство о продлении срока задержания обвиняемых. «Эти люди убили наших детей. Мы их в торговый центр на отдых отпустили, а в итоге получилось, что на гибель. И теперь Мамонтов и Терентьев просят, чтобы им разрешили вернуться домой, к родным, к детям. Но ведь из-за их халатности мы своих близких никогда больше не увидим. О какой смягчённой мере наказания в принципе может идти речь?» - говорила на судебном заседании Надежда Вострикова, потерявшая на пожаре троих внуков, дочь и сноху.

На заседании присутствовали бывшие коллеги и друзья Мамонтова и Терентьева.

«Я с Александром дружу уже много лет. Семь лет работал в его подчинении. Это было где-то в 2006 году. Он в то время работал начальником управления тылового обеспечения, а я был его заместителем. Александр – настоящий трудоголик! Практически жил на работе, никаких нареканий от вышестоящего руководства в его сторону никогда не было. Все проверки проводил вовремя. Потому всё, что происходит сейчас, я воспринимаю как дикую несправедливость», - поделился своим мнением бывший заместитель Александра Мамонтова Виктор Караульнов.

Мамонтов и Терентьев в своих выступлениях пытались убедить суд в своей непричастности к преступлению и просили назначить им домашний арест как меру пресечения.

«У меня мама из-за переживаний в больнице находится. Сын серьёзно травмировался, жене после тяжёлых родов помогать с маленькой дочкой нужно. Куда я сбегу? Свою семью за всё это время видел лишь один раз. Я готов помогать следствию и сам хочу разобраться в данной ситуации, чтобы наказали действительно виновных», - говорил в прениях Григорий Терентьев.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста Мамонтова и Терентьева до 25 сентября включительно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах