Примерное время чтения: 9 минут
433

Чужих крыс не бывает. Новокузнецкая поэтесса основала приют для грызунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе № 19 10/05/2023
За год приют разросся до 140 питомцев.
За год приют разросся до 140 питомцев. / Галина Синельникова / Из личного архива

Основатель и бессменная хозяйка приюта для крыс «Маленькие лапки»Галина Синельникова теперь отдаёт свою любовь и заботу 140 «девчонкам» и «мальчишкам», как она их ласково называет.

Откуда столько живности

Крыс Галина не разводит, большинство «детей» попадают к ней из-за нерадивых хозяев. «Звонят люди, говорят, что домашняя крыса бегает на улице. Приезжаю, ловлю, забираю. Наигрались с ней и выбросили. Или сами владельцы домой мне привозят. Часто уже больных, в тяжёлом состоянии. Причём питомцы не только из Новокузнецка, приезжают из Шерегеша, Киселёвска, Прокопьевска», - рассказывает Галина.

Недавно позвонил нашей героине мальчик лет 11-ти и попросил забрать крысу с крысятами. Мол, мачеха сказала их выбросить, а он не может. «Мальчонка ждал в подъезде, плакал, но коробочку держал под курточкой. Рассказал, что крыску ему купил папа на день рождения. Зовут её Сима, как маму звали... Я забрала коробочку. А мальчонке сказала спасибо за доброе сердце», - продолжает Галина. Вот так у неё появилась не одна, а 11 новых «ребятишек».

Галина очень любит своих питомцев.
Галина очень любит своих питомцев. Фото: Из личного архива/ Галина Синельникова

Но рекорд по числу новых питомцев - 66 крысят! Галина называет квартиру, откуда их привезли, «адовой». Ей позвонила женщина и рассказала, что у неё тяжело заболела родственница, у которой много крыс. Оказалось, она разводила их на корм змеям. «Когда мы приехали, увидели просто страшную картину: вонь, грязь в клетках, малыши закопаны в опилках, почти все в паразитах. Я буквально горстями вытаскивала маленьких крысят», - вспоминает героиня. И таких историй у Галины много.

Четыре ночи на уборку

У всех питомцев есть клички, и Галина их помнит. Ванечка и Венечка, Ромашка и Крош, Симочка и Капучинка, Андрюшка, Витя, Максимка…О каждом она рассказывает с такой любовью! Конечно, за таким количеством нужен уход. У Галины 20 клеток.

Владелица приюта дала всем крысам клички и легко отличает их друг от друга.
Владелица приюта дала всем крысам клички и легко отличает их друг от друга. Фото: Из личного архива/ Галина Синельникова

В прошлом году она переехала в новую съёмную квартиру - уже двухкомнатную. Говорит, что её «ребятки» занимают полторы комнаты. Теперь на уборку всех клеток уходит четыре ночи. Крысы - большие чистюли, а потому убирать у них нужно очень тщательно.

«Пока сниму все гамачки, корзинки, уберу игрушки, наполнитель, всё тщательно промою. А ещё и поиграть с каждым надо! Есть у меня большая двухэтажная клетка. Так на её уборку уходит четыре часа!» - рассказывает героиня.

Уход - это ещё и лечение больных крыс, таких на данный момент у Галины четыре. Она признаётся - часто к ней попадают животные в тяжёлом состоянии и, несмотря на все усилия, спасти их не удаётся: «Много опухолей и респираторных заболеваний. Проблема в том, что в Новокузнецке нет ратологов - врачей, которые лечат крыс. Отправляю животных в Омск. А это расходы ещё и на дорогу. Случись что, бежать не к кому.

Помню, когда заболел мой самый первый крысёнок, я обегала полгорода, в одной из клиник ветеринар мне сказал: «Если не знаете, как лечить, усыпите». Что значит - не знаю? Я ж не ветеринар! С тех пор учусь; всё, что можно, делаю сама - и уколы, и лекарства даю. Даже по телефону консультирую тех, кому нужна помощь. Могу и на дом приехать».

Пугают отравой

Крысы - очень умные и чистоплотные.
Крысы - очень умные и чистоплотные. Фото: Из личного архива/ Галина Синельникова

Приюты для крыс давно есть в крупных городах. Развито там и волонтёрство. Люди неравнодушны - случись что, протягивают руку помощи. Да и отношение такое же, как к другим домашним животным - кошкам и собакам.

В Новокузнецке пока не так всё просто. Нашей героине нелегко - её называют сума­сшедшей, обвиняют в том, что она могла бы детям больным помогать, вместо того чтобы тратить деньги на каких-то крыс. И даже угрожают, что пришлют крысиный яд, чтобы отравить всех.

«Мне очень нравятся эти животные. Они весёлые, добрые, игривые, неж­ные, заботливые. И они имеют точно такое же право на жизнь, как кошки и собаки. Люди просто не знают, какими бывают крысы. Это совсем не «фууу, гадость!». Детям помогают, бездомным собакам и кошкам - тоже. А где, скажите мне, помогают крысам?» - вопрошает героиня.

Хотела она рассказать ученикам о своих питомцах и любви к животным, провести уроки доброты, но директора школ, к которым она обращалась, лишь крутили пальцем у виска. Кому это будет интересно? А почему бы и нет? Наверняка в душе хоть одного ребёнка мог зажечься огонёк доброты к этим животным.

Со своими питомцами Галина побывала уже на трёх телепередачах. Съездила на Первый канал, где поучаствовала в программе «Видели видео». Побывала на НТВ «За гранью» и рассказала о своём приюте на одном из местных телеканалов.

Пусть приходят в гости

За год Галина пристроила только шесть крыс. К ней нельзя прийти и просто забрать одного из питомцев. Есть требования к усыновителям: клетка нужного размера

(40 x 60 см и высотой 40 см), аптечка с минимальным набором. Также Галина разговаривает с каждым членом семьи: если кто-то против, животное не отдаёт, ведь его могут выбросить. А ещё обязательное заключение договора ответственного содержания. Ничего страшного здесь нет - она просит ежемесячно отправлять ей фото- и видеоотчёт и всегда готова принять обратно своего питомца, случись что. Слишком строго? Возможно. Но разве просто отдать любимого питомцы, не будучи уверенным, что ему будет хорошо?

Крысы любят играть, как любые другие животные.
Крысы любят играть, как любые другие животные. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

У Галины есть своя группа в соцсетях. Потихоньку она прирастает новыми участниками, которые понемногу помогают ей и в содержании приюта. Она рассказала, что открывает сборы только на серьёзные траты: лечение, поездки, корм. Чаще всего с помощью своей группы поддержки всё оплачивает вовремя.

Недавно одна из подписчиц перевела на нужды приюта большую сумму - 50 тыс. руб. Они станут хорошим подспорьем в оплате аренды квартиры. Но ей катастрофически не хватает свободных рук - очень нужна помощь даже просто в присмотре за «ребятками», когда, например, Галина убирается в клетках. Порой нужны и автоволонтёры - отвезти или забрать крысюш. Или пофотографировать малышей для пристройства. Либо просто поиграть с ними, они ведь очень любят людей!

А в свободное время, если оно остаётся, наша героиня пишет стихи. Да не просто рифмованные строчки - Галина поэт-песенник. Участвует в фестивалях авторской песни. Четыре года назад у неё вышел сборник собственных стихов. Они обо всём, в том числе о её любимых крысах:

Почему-то в наши двери/ Давно гости не стучали.

Есть печеньки и варенье,/Мягкий котик на диване.

Загрустили крыски наши,/Котики и старый пёсик:

«Мы про нас всё-всё расскажем,/Только пусть приходят в гости!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах