552

Дефицитная специальность. Куда исчезают выпускники медуниверситета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 13/10/2021
11% молодых врачей уехали работать в другие регионы.
11% молодых врачей уехали работать в другие регионы. / Анна Городкова / АиФ

Очереди в поликлиниках из-за нехватки врачей - это ещё полбеды. В Кузбассе за 2021 год уже закрылось несколько медучреждений из-за кадрового голода. В то же время в медицинский вуз не пробиться: конкурс там 20-30 человек на место. Куда подевались выпускники-врачи после получения диплома, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Дефицит растёт

В 2021 г. в Кузбассе перестали работать роддома в Тайге и Осинниках. Закрылись детское и инфекционное отделения в Тисульской райбольнице.

Причина: не осталось врачей. В поликлиниках не только дефицит узких специалистов, но и терапевтов настолько мало, что пациенты сидят в очередях по полдня. По сентябрьским данным областного минздрава, в Кузбассе дефицит врачей дошёл до 37%, и с каждым месяцем растёт всё больше. На конец августа в подведомственных больницах не хватало почти 2600 медиков (из них 1832 врача).

Жителей области проблема нехватки врачей волнует, пожалуй, как никакая другая. Новая волна негодования вспыхнула в соцсетях после того, как губернатор объявил в сентябре о программе по строительству новых поликлиник.

«Мало построить, надо найти ещё тех, кто там будет работать. Врачей нет элементарно», - засыпали главу региона подобными претензиями пользователи в соцсетях. Многие конкретизируют: «Студенты-медики учатся. И где они потом? Куда исчезают, почему по специальности не работают?»

Половина работает

С этими вопросами «АиФ в Кузбассе» обратился в единственный вуз в регионе, готовящий специалистов для медицины - Кемеровский медуниверситет.

Справедливости ради отметим, что ещё есть институт усовершенствования врачей в Новокузнецке, но он всё-таки для специалистов, работающих и уже имеющих опыт, а также областной медицинский колледж, готовящий медперсонал среднего звена. В 2020 г. специалитет КемГМУ окончили 494 студента, в 2021 г. - 521 человек. За два года - 1015 выпускников! Это количество могло бы покрыть больше половины кадрового голода региона. Однако на работу вышли 552 выпускника специалитета и ещё 221 выпускник ординатуры (в целом за два года), большинство осталось трудиться в Кузбассе. Около половины выпускников продолжили учёбу в ординатуре. И примерно 4% врачей, получивших недавно дипломы, не работают по разным причинам: большинство находятся в декретном отпуске, другие переехали, третьи - в процессе трудоустройства, проходят медосмотры, оформляют документы.

Власти региона не раз заявляли, что панацеей от кадрового голода на врачей является целевое обучение - нынешний аналог советской системы распределения. В 2020 г. КемГМУ окончили 127 целевиков, которые обучались по направлению для учреждений Кемеровской области, и 39 - в рамках квоты целевого приёма для других субъектов. В 2021 г. выпускников-целевиков стало несколько больше - 141, однако лишь 46% из них вышли на работу, остальные продолжили учёбу в ординатуре.

Сколько уезжает?

В адрес выпускников-медиков в соцсетях поступает немало нареканий. Одно из них: мол, выучились - и пошли работать в частные клиники. Однако в вузе уверяют: это заблуждение.

«В частные медицинские организации в 2020 г. пошли работать 25 выпускников , в 2021 г. - 35. В частных клиниках и аптеках в основном работают выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. Выпускники лечебного, медико-профилактического и педиатрического факультетов преимущественно работают в государственных медицинских учреждениях», - уверяет руководитель центра содействия трудоустройству выпускников КемГМУ Кристина Марочко.

Ещё одно распространённое мнение, что, выучившись, многие уезжают из Кузбасса. Однако и это заблуждение. К примеру, в 2021 г. 13 выпускников нашли работу в других регионах и уехали туда. Ещё 43 выпускника тоже уехали, т. к. это целевики и они направлялись на обучение в Кузбасс от медорганизаций своих регионов. Таким образом, за два года из региона уехало 11% выпускников медицинского вуза. Как уверяют в университете, большинство нашли работу в Кемерове и Новокузнецке.

«В КемГМУ ожидают большую заинтересованность выпускников оставаться в Кузбассе. В связи с ежегодным увеличением контрольных цифр приёма и количества целевых мест до 70-75% по программам специалитета и до 100% по программам ординатуры, большое число обучающихся будут заключать целевые договоры и оставаться работать в Кузбассе», - рассказала Кристина Марочко. По её словам, наглядные результаты жители региона могут оценить через несколько лет, поскольку обучение в медицинском вузе занимает 6-8 лет.

«Но уже сейчас на трудоустройство выпускников огромное положительное влияние оказывают программы поддержки молодых специалистов, разработанные министерством здравоохранения Кузбасса. Так, программа социальной поддержки медицинских работников «Земский доктор» работает в Кузбассе с 2019 г. и предусматривает областную выплату 1 миллион рублей», - отмечает представитель медуниверситета.

Жителям региона, похоже, остаётся ждать и верить, что не только в существующих поликлиниках и больницах, но и во вновь построенных будет кому работать и лечить пациентов. Но на это потребуются годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах