Примерное время чтения: 4 минуты
194

Добываем уголь и выращиваем яблоки. Как живёт одна из династий «Распадской»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 24/08/2022
Анна Забродина / ПАО «РАСПАДСКАЯ»

В преддверии Дня шахтёра мы рассказываем о трудовых династия Распадской угольной компании. Какие профессии они выбрали? Что их объединяет? Что радует? Традиции и будни династии Понимасовых с шахты «Распадская» - в нашем материале.

Только шахта, только уголь. При выборе профессии даже мысли нет пойти по другому пути. Так повелось в семье Понимасовых. Её представители работают на угольных предприятиях с 60-х годов прошлого столетия. Общий стаж династии уже 413 лет.

Основателем династии Понимасовы считают свою тётю Раису Яковлевну. Она вместе с мужем Василием Ивановичем устроилась на шахту «Томская» (законсервирована, входит в РУК) по приезде в Междуреченск в 1966 году. Постепенно на предприятие приходили работать и другие родственники: сестра, братья, дети и их супруги. Сейчас в Распадской угольной компании трудятся четверо представителей династии - сёстры Надежда Мальчик и Светлана Петрищева, а также их сыновья Максим и Даниил.

Основателем династии Понимасовы считают тётю, приехавшую в Междуреченск в 1966 году.
Основателем династии Понимасовы считают тётю, приехавшую в Междуреченск в 1966 году. Фото: ПАО «РАСПАДСКАЯ»/ Анна Забродина

От мечты к реальности

Надежда, как и её близкие, начинала свой трудовой путь на шахте «Томская». По образованию она химик-технолог, трудилась мастером очистных сооружений. Сменила профессию 13 лет назад, когда её должность сократили, а место эколога, наоборот, было свободным. Затем устроилась на шахту «Распадская».

«Муж здесь работал. И у меня сложилось представление, что это гигантская махина, крутое предприятие. Я мечтала тоже сюда попасть. Люблю свою работу, наше огромное и мощное предприятие, большой и дружный коллектив», - с гордостью говорит Надежда.

Выбор молодёжи

Год назад коллегой Надежды стал её племянник Даниил. Парень выбрал востребованную профессию подземного электрослесаря:

«Я с детства хотел стать шахтёром. И сейчас мне всё нравится. Впечатления от шахты невероятные. Поражают масштабы агрегатов, объёмы добычи угля. Только с начала года коллектив добыл уже 3 млн тонн угля. Я планирую и дальше здесь работать».

Шахты – это градообразующие предприятия в Междуреченске. Дети уже взрослые. Если они здесь планируют оставаться, создавать семьи, жить, у нас в компании всё для этого есть: зарплата, уровень развития предприятий, отношение руководства.

«У нас стабильная компания. Есть все условия, чтобы работать и развиваться. Поэтому при выборе профессии даже сомнений не возникало. Я сразу решил, что это будет угольная сфера. Выучился в техникуме, отслужил в армии и устроился на шахту «Распадская-Коксовая», - рассказывает участковый маркшейдер Максим Мальчик.

Татьяна Петрищева (справа), мама Светланы и Надежды, отработала на одном предприятии 33 года: «В то время люди не бегали с места на место, трудились подолгу, можно сказать, по-семейному. Да и бегать смысла не было. Зарплата хорошая, мне нравилось».
Татьяна Петрищева (справа), мама Светланы и Надежды, отработала на одном предприятии 33 года: «В то время люди не бегали с места на место, трудились подолгу, можно сказать, по-семейному. Да и бегать смысла не было. Зарплата хорошая, мне нравилось». Фото: ПАО «РАСПАДСКАЯ»/ Анна Забродина

Яблочные посиделки

Мы встретились с представителями династии Понимасовых в пригороде Междуреченска, в родительском доме, который построил отец Светланы и Надежды - Юрий Яковлевич. В нём живёт их мама Татьяна. А дом Светланы напротив. Родственники часто встречаются здесь. Летом дружно заготавливают дрова и уголь, собирают урожай. В огороде целый яблоневый сад. Из сладких и ароматных плодов пекут пироги, варят варенье и компот, а ещё угощают ими всех, кто приходит в гости. Зимними вечерами после борьбы со снегом дружно пьют чай и ведут долгие разговоры обо всём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах