aif.ru counter
281

Зачем шахтёрам длинная смена?

Кемерово, 22 октября – АиФ-Кузбасс. Те, кто далёк от шахтёрских проблем, недоумевают: «Зачем горнякам увеличение продолжительности смены? Не иначе как за «рабочей инициативой» скрываются ушлые собственники, которые хотят извлечь свою выгоду.

Подготовка к спуску в шахту - это самый ответственный и долгий процесс в начале рабочего дня

 

Хроника обращений

За последний год кузбасские шахтёры неоднократно выказывали желание удлинить рабочий день с шести до восьми часов. Со своим предложением они обращались как официально, к первым лицам государства, так и пытались привлечь внимание забастовкой. Например, в августе прошлого года трое горняков шахты «Кушеяковской» отказались выйти на поверхность после смены. Одним из требований забастовщиков было увеличение продолжительности смены и изменение графика с «три рабочих дня – один выходной» на «три через три», т.е. при таком раскладе выходных получается больше, а количество отработанных за месяц часов остаётся прежним.

За день до той забастовки в Кемеровскую область приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев и спускался в забой, там услышал: «Сейчас техника совершенно иного порядка, хотим работать восемь часов».

Покуда горняк соберётся на работу и спустится на свой участок, проходит пара часов

В очередной раз шахтёры обратились со своей просьбой к президенту Владимиру ПУТИНУ, когда тот приезжал в Кузбасс в конце августа 2013 г. «Предприятия удалены от города, много километров нужно ехать, и шахтёры проводят мало времени с семьями. Мы просили, чтобы законодательство в этом плане пошло нам навстречу и разрешило работать по 8 часов, но не увеличивать рабочую неделю, оставить 30 часов. Получаются дополнительные выходные. Законодательство уже есть, принято в Думе. Что-то медленно двигается, хотим попросить Вас, чтобы посодействовали. А главное, чтобы все льготы, которые уже есть у шахтёров, сохранились», - пояснил позицию своих коллег Герой труда России Владимир МЕЛЬНИК. Президент пообещал: «Я с депутатами переговорю, давайте примем закон в осеннюю сессию, я его подпишу».

В итоге 8 октября народные избранники приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса РФ (о возможности увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников)».

Аргументы «за»

С законодательной инициативой выступил депутат от Кузбасса Борис МИХАЛЁВ, в прошлом бригадир очистной бригады. Выступая перед коллегами, инициаторы привели следующие аргументы в пользу увеличения продолжительности смены.

В шахте лучше поработать подольше, а потом отдохнуть подольше, - так считают многие рудари

Во-первых, при существующем порядке (учитывая трату времени на дорогу до шахты, инструктаж, переодевание, путь до рабочего места и его подготовку) у горняка остаётся от шести до двенадцати часов в день на отдых и общение с семьёй. Увеличение продолжительности смены дало бы возможность перейти от пятидневной рабочей недели к четырёх- или даже трёхдневной, что позволило бы увеличить количество выходных до трёх-четырёх в неделю.

Во-вторых, сейчас работодатели вынуждены содержать большее количество смен - значит, численность работников выше, больше и фонд оплаты труда. Также собственники несут дополнительные расходы на доставку работников до шахты.

И, в-третьих, авторы проекта полагают, что при пересменках падает эффективность труда в первый и последний час каждой смены. А переход на работу с меньшим количеством смен в сутки увеличит производительность на 15-20%.

Аргументы «против»

Не получится ли так, что эта поправка в Трудовом кодексе откроет ворота работодателю, который возьмёт да «продавит» 25-часовую смену в сутки? Михалёв уверяет, что предусмотрен страховочный механизм: увеличение смены возможно только с разрешения федерального отраслевого соглашения и коллективного договора, которые принимаются при непосредственном участии профсоюзов.

Шахтёры надеются, что увеличение продолжительности смены решит их проблемы

Второе возражение: каждый час сверхурочного труда оплачивается в двойном размере. А здесь получается, что депутаты узаконят сверхурочную работу, за которую можно будет платить по обычному тарифу. В ответ на возражение шахтёр-депутат заверил: если сократится штатная численность, то увеличится зарплата.

Однако никто не может гарантировать, что собственник не найдёт способ сэкономить освободившиеся деньги. А как быть с 20% высвобождаемых (сокращаемых) горняков? В нынешней ситуации, когда четыре нерентабельных шахты в области уже закрылись и ещё восемь ждут той же участи, эти 20% безработных шахтёров только усугубят кадровую напряжённость на рынке труда.

Удастся ли авторам законопроекта учесть возражения и исправить недостатки? Подождём второго чтения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество