Нынешняя экзаменационная кампания, по признанию чиновников от образования, стала самой честной из проходивших доселе. И если утечки заданий, говорят, не было, то снижение результатов оказалось настолько существенным, что на ходу пришлось опускать планку проходных баллов. Иначе 20% выпускников остались бы без аттестатов.
Задержка усугубила стресс
Впервые выпускники сдавали обязательные экзамены в форме ЕГЭ в 2008 г. «АиФ в Кузбассе» сравнил итоги разных лет: количество двоечников и отличников изменилось в десятки, а по некоторым предметам – и в сотни раз. Пожалуй, самая большая разница – в 150 раз – настолько сократилось число двоечников по русскому языку за шесть лет.
По признанию учительницы русского языка и литературы Людмилы Курбатовой, работающей в одной из новокузнецких школ, о появлении заданий в Интернете и списываниях она не слышала. «Организация экзамена стала жёстче. В этом году ввели полицию. По словам выпускников, на первый экзамен по английскому языку полицейские задержались, из-за чего ребятам пришлось ждать около часа. Такие же проблемы были с литературой, к математике всё выровнялось. Но если учесть нервозную ситуацию экзамена (детям нельзя выходить из здания, питание там не предусмотрено), то эти нюансы могли отразиться на результатах», – полагает педагог. Например, одна ученица получила низкий результат, и, когда начала разбираться, выяснилось, что просто забыла перенести ответы части В из черновика в бланк. Этот пример иллюстрирует то состояние стресса, в котором находятся выпускники.
Почему планка выше?
20 июня стартовала приёмная кампания в вузах. Для получения школьного аттестата в этом году достаточно было написать математику на 20 баллов и русский язык – на 24. В прошлом году с таким багажом знаний абитуриентов не пустили бы даже на порог приёмной комиссии. А в этом?
Планка для вузов осталась прежней – минимум 36 баллов по русскому и 24 – по математике. Но в столичные престижные институты даже с этими баллами соваться не стоит. И кузбасские вузы тоже не готовы распахнуть двери перед каждым встречным, даже если абитуриент претендует поступить на платное отделение. Вузы делают выбор в пользу знаний, а не денег. «На контракт не берут всех подряд с любыми баллами. Сейчас во всех вузах страны установлен средний балл – не менее 60.
Потому что, принимая абитуриентов лишь по пороговому баллу, установленному Министерством образования и науки, вуз рискует не выполнить аккредитационный показатель (рискует попасть в список неэффективных.– Прим. ред.). И, кроме того, есть абитуриенты, которые целенаправленно готовились к поступлению на конкретное направление подготовки. Поэтому и на контрактную основу (например, на юриспруденцию) приходят выпускники с достаточно высокими баллами», – рассказывает Александра Перфильева, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии, начальник Центра довузовской подготовки и профориентации НФИ КемГУ.

О том, что одиннадцатиклассники сдали экзамены намного хуже, чем в прошлом году, она наслышана: «Возможно, в целом по России так и есть. Но если говорить о Кемеровской области, то результаты либо остались практически на прежнем уровне, либо улучшились».
Зам. руководителя приёмной комиссии не даёт однозначного прогноза относительно итогов поступления в вузы: «На мой взгляд, на особенности приёмной кампании-2014 повлияют не столько результаты ЕГЭ, сколько сокращение количества бюджетных мест – следовательно, проходной балл на них станет выше. Но нельзя утверждать однозначно, ведь и выпускников кузбасских школ стало на 1658 человек меньше, чем в прошлом году».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть