131

На пороге. Как школьники сдали ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014 Сюжет ЕГЭ в Кузбассе
С хорошими баллами даже на бирже труда будет лучше.
С хорошими баллами даже на бирже труда будет лучше. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Нынешняя экзаменационная кампания, по признанию чиновников от образования, стала самой честной из проходивших доселе. И если утечки заданий, говорят, не было, то снижение результатов оказалось настолько существенным, что на ходу пришлось опускать планку проходных баллов. Иначе 20% выпускников остались бы без аттестатов.

Задержка усугубила стресс

Впервые выпускники сдавали обязательные экзамены в форме ЕГЭ в 2008 г. «АиФ в Кузбассе» сравнил итоги разных лет: количество двоечников и отличников изменилось в десятки, а по некоторым предметам – и в сотни раз. Пожалуй, самая большая разница – в 150 раз – настолько сократилось число двоечников по русскому языку за шесть лет.

Организация ЕГЭ в этом году стала жестче. Фото: РИА Новости

По признанию учительницы русского языка и литературы Люд­милы Курбатовой, работающей в одной из новокузнецких школ, о появлении заданий в Интернете и списываниях она не слышала. «Организация экзамена стала жёстче. В этом году ввели полицию. По словам выпускников, на первый экзамен по английскому языку полицейские задержались, из-за чего ребятам пришлось ждать около часа. Такие же проблемы были с литературой, к математике всё выровнялось. Но если учесть нервозную ситуацию экзамена (детям нельзя выходить из здания, питание там не предусмотрено), то эти нюансы могли отразиться на результатах», – полагает педагог. Например, одна ученица получила низкий результат, и, когда начала разбираться, выяснилось, что просто забыла перенести ответы части В из черновика в бланк. Этот пример иллюстрирует то состояние стресса, в котором находятся выпускники.

Камеры видеонаблюдения, полиция, металлодетекторы... Всё это создает нервозную обстановку. Фото: АиФ / Железнова Ксения

Справка
Число стобалльников сократилось в два раза: со 171 до 85.
О самих заданиях учитель судит лишь по отзывам школьников. Говорит, что уровень остался прежним, что, как и в прошлом году, наибольшие сложности вызвал текст из части С и верное определение его проблематики. На вопрос, порадовалась ли она результатам учеников, отвечает уклончиво: «Всегда хочется большего. Обидно за детей, которые при устной форме экзамена могли показать более высокие результаты, нежели при тестировании. Сейчас редко встречаются дети, умеющие общаться на хорошем языке, а тест – это случай, его результаты не всегда объективны».

Почему планка выше?

20 июня стартовала приёмная кампания в вузах. Для получения школьного аттестата в этом году достаточно было написать математику на 20 баллов и русский язык – на 24. В прошлом году с таким багажом знаний абитуриентов не пустили бы даже на порог приёмной комиссии. А в этом?

Планка для вузов осталась прежней – минимум 36 баллов по русскому и 24 – по математике. Но в столичные престижные институты даже с этими баллами соваться не стоит. И кузбасские вузы тоже не готовы распахнуть двери перед каждым встречным, даже если абитуриент претендует поступить на платное отделение. Вузы делают выбор в пользу знаний, а не денег. «На контракт не берут всех подряд с любыми баллами. Сейчас во всех вузах страны установлен средний балл – не менее 60.

Фото: www.russianlook.com

Потому что, принимая абитуриентов лишь по пороговому баллу, установленному Министерством образования и науки, вуз рискует не выполнить аккредитационный показатель (рискует попасть в список неэффективных.– Прим. ред.). И, кроме того, есть абитуриенты, которые целенаправленно готовились к поступлению на конкретное направление подготовки. Поэтому и на контрактную основу (например, на юриспруденцию) приходят выпускники с достаточно высокими баллами», – рассказывает Александра Перфильева, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии, начальник Центра довузовской подготовки и проф­ориентации НФИ КемГУ.

О том, что одиннадцатиклассники сдали экзамены намного хуже, чем в прошлом году, она наслышана: «Возможно, в целом по России так и есть. Но если говорить о Кемеровской области, то результаты либо остались практически на прежнем уровне, либо улучшились».

Зам. руководителя приёмной комиссии не даёт однозначного прогноза относительно итогов поступления в вузы: «На мой взгляд, на особенности приёмной кампании-2014 повлияют не столько результаты ЕГЭ, сколько сокращение количества бюджетных мест – следовательно, проходной балл на них станет выше. Но нельзя утверждать однозначно, ведь и выпускников кузбасских школ стало на 1658 человек меньше, чем в прошлом году».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах