
Другая новокузнечанка Ирина Алексеева, напротив, не собирается торопиться с покупками. Она признаётся, что до сих пор ни разу не угадала с рюкзаком для дочки, которая в этом году идёт в пятый класс: «В первый класс покупали дорогой ортопедический ранец, но он оказался тяжёлым. На следующий год выбрали рюкзак полегче, попроще и подешевле, но замки быстро «полетели». К концу третьего класса ребёнок подрос и вообще отказался от портфеля со словами: «Все девочки ходят с сумками».

Школьников оденут по форме
Хорошо ли, плохо ли, но власти обещают, что за формой родителям школьников бегать не придётся. Кузбасские швейные фабрики планируют обеспечить ею почти 120 тыс. школьников. Каждая школа заказывает форму отдельно, затем её выкупают родители. Сегодня практически все предприятия области получили соответствующие заказы. Например, швейная фабрика «Сибстиль» (г. Ленинск-Кузнецкий) получила заказ от школ на 5 тыс. комплектов, «Швейник» (г. Осинники) — на 12 тыс. Цены разнятся в зависимости от размеров ребёнка.
Пять тысяч на троих
Но даже с самыми демократичными ценами некоторым родителям придётся затянуть пояса. В федеральном законе «О государственной поддержке многодетных семей» в перечислении положенного многодетным семьям есть пункт, что власти должны обеспечивать детей из многодетной семьи школьной и спортивной формой. Однако местные власти сами решают, давать эти льготы или нет. По словам Артура Чепкасова, начальника областного департамента образования, в Кузбассе многодетным семьям форму не выдают, вместо этого у нас действует областная программа «1 сентября — каждому школьнику».
Правда, распространяется она только на малообеспеченные семьи (где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в 7 тыс. 571 рубль). Такие семьи получают по 5 тыс. рублей. И не на каждого ребёнка, а на всю семью. Многодетные же малообеспеченные семьи получают по 10 тыс. рублей. Правда, многодетной по этой программе считается только семья, где четыре ребёнка или больше. Так что многодетные малообеспеченные семьи, где детей трое, получат также всего по 5 тыс. рублей на подготовку трёх детей к школе.
Чтобы стать участником этой программы, родителю нужно написать заявление на имя губернатора, приложить справку о доходах и справку о составе семьи. Все эти бумаги нужно отдать директору школы, где учатся дети. По мнению руководителя департамента образования, если доход семьи незначительно превышает (на 1000 рублей) прожиточный минимум, то дело обычно решается в пользу детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть