А.Г.Тулеев очень обеспокоен состоянием здоровья Агафьи Лыковой. Причиной тому стало письмо, пришедшее от отшельницы, в котором указано, что она хочет совершить причастие. Для староверов это очень важный обряд - без причастия уход в иной мир недопустим, ибо это большой грех. При этом причащать может только наставник с её же согласия.
В таёжную глубинку были доставлены духовные лица из посёлка Килинск Таштагольского района, которые являются её родственниками. Именно они совершили обряд причащения. В целом состояние здоровья Агафьи Лыковой удовлетворительное, однако на лицо симптомы вируса гриппа: общее недомогание, кашель.
Вертолётом также были доставлены семена, полимерная плёнка, продукты питания, медикаменты. Агафья Карповна поблагодарила за оказанную помощь, за внимание со стороны губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, и велела передать ему низкий поклон.
Справка:А.Г.Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка.
Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.
Видеоматериал Вести-Кузбасс
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть