aif.ru counter
215

Владимир Макута в гостях у Агафьи Лыковой

А.Г.Тулеев очень обеспокоен состоянием здоровья Агафьи Лыковой. Причиной тому стало письмо, пришедшее от отшельницы, в котором указано, что она хочет совершить причастие. Для староверов это очень важный обряд - без причастия уход в иной мир недопустим, ибо это большой грех. При этом причащать может только наставник с её же согласия.

В таёжную глубинку были доставлены духовные лица из посёлка Килинск Таштагольского района, которые являются её родственниками. Именно они совершили обряд причащения. В целом состояние здоровья Агафьи Лыковой удовлетворительное, однако на лицо симптомы вируса гриппа: общее недомогание, кашель.

Вертолётом также были доставлены семена, полимерная плёнка, продукты питания, медикаменты. Агафья Карповна поблагодарила за оказанную помощь, за внимание со стороны губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, и велела передать ему низкий поклон.

Справка:А.Г.Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Видеоматериал Вести-Кузбасс

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество