
Новость по теме
Освящен первый в Кузбассе храм в честь собора Кемеровских святых
Свыше трехсот человек приняли участие в традиционном Ильинском крестном ходе, который состоялся 15 июня в Новокузнецке.
Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени, в ужасе отступили. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка. Кроме того, ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи они стали совершать в память о святом крестный ход. Путь пролегал от Ильинского храма «новообразованного» села до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора.
Нынешнее шествие явилось продолжением древней традиции, прерванной после революции, и вновь возрождённой четыре года назад.
В этом году 9-я пятница по Пасхе приходится на 15 июня. Участники шествия, как и в прежние годы, повторили маршрут своих предков. Крестный ход протяженностью 23 км взял свое начало в 8 часов от храма пророка Божия Илии в селе Ильинка и завершился спустя 10 часов у ворот Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке.
Как рассказали в пресс-службе епархии Кемеровской и Новокузнецкой, костяк колонны составили представители духовенства и казачества, студенты Новокузнецкой Духовной семинарии, учащиеся Богословско-катехизаторских курсов, активисты православных молодежных движений и прихожане храмов города. Возглавил крестный ход руководитель Миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Алексий Гуркин.
Во время крестного хода в деревне Телеуты по традиции была отслужена Божественная литургия под открытым небом. Также богослужение состоялось у здания администрации Заводского района.
Последним этапом пути стал крутой подъём на Крепостную гору, с которой участники шествия спустились к Спасо-Преображенскому собору под торжествующий перезвон колоколов. В храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть