
Новость по теме
Иностранцы не смогут взять в семью детей из Кузбасса
Кемерово, 6 июля - АиФ - Кузбасс. Накануне депутаты приняли закон Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США».
Согласно новому закону на территории Кемеровской области запрещено усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединенных Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети), при условии документального подтверждения родства.
Как прокомментировала введение нового документа заместитель председателя кузбасского парламента Нина Зинкевич, в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. А чаще всего, в 28 % усыновителями становятся граждане США.
В период с 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (2-е детей в США, 1 ребенок - в Германии). В 2011 году стало известно о насилии со стороны приемного отца в отношении несовершеннолетней Антоновой Ксении, удочеренной гражданкой США в Кемеровской области.
Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Вопрос о ратификации Соглашения между Россией и США, касающегося сотрудничества в области усыновления детей будет рассмотрен в Госдуме на днях.
Также, как отметили в пресс-службе Совета народных депутатов, все усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах. Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия.
Принятие данного закона, по мнению депутатов, позволит защитить интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть