aif.ru counter
87

«Последнее письмо» Леонтия Бибикова

Сюжет Акция «Сохраним историю вместе»

На одной из тёплых встреч с другом семьи Дмитрием Леонтьевичем Бибиковым я узнала о военной истории его отца - Леонтия Макаровича Бибикова (1904 г.р.).

В довоенное время Леонтий Макарович работал кузнецом в колхозе «Путь к коммунизму» в деревне Студеное, Чемского сельского совета Легостаевского района (ныне Тогучинского района). Всегда рядом с отцом был смышлёный и активный сынишка Дима Бибиков.

 

Их деревня не была электрифицирована и радиофицирована, поэтому весть о начале войны принесла из сельсовета почтальонка – это было уже в конце дня 22 июня. Вернувшись с полей, взрослое население деревни узнало о начале войны, все проклинали фашистов, слышался плач женщин, а через 2 дня начался призыв по мобилизации в Красную Армию.

 

Дима, в силу своего возраста, а ему в это время только исполнилось 11 лет, естественно, не мог еще судить о причинах войны, но слышал разговоры взрослых о том, что немцы решили захватить СССР, его земли, природное богатство и народ для своего обогащения.

 

3 сентября 1941 года отца - Леонтия Макаровича призвали в Красную Армию. После ускоренной учёбы, он был направлен на фронт.

 

Всю войну Леонтий Макарович провел на фронте, он был дважды ранен, но после лечения в госпиталях он опять отправлялся на фронт. Он часто присылал письма с фронта, иногда в письмах были зачеркнуты отдельные слова и даже предложения, видимо что-то секретное содержалось в этих письмах. Особенно часто семья получала письма, когда он длительное время находился на лечение после ранения в городе Чеборкуль Челябинской области.

 

Последнее письмо с фронта он написал в ночь на 23 апреля 1945 года. За несколько дней до окончания войны. Леонтий Макарович писал, что сидит на пеньке в лесу и, что с рассветом пойдут они на штурм Берлина. Обещал, «вскоре закончится война, и мы обязательно скоро встретимся».

 

Закончилась война, отпраздновали - День Победы, как и весь народ, с ликованием, с радостью, с надеждой, что скоро встретят отца, других родственников и друзей, но в конце мая месяца пришло извещение, что отец погиб смертью храбрых 23 апреля 1945 года на подступах к Берлину, через несколько часов после написания последнего письма. Это было ужасно, вместо радости, такое горе.

 

Всю жизнь Дмитрий Леонтьевич помнит и чтит память о своём отце. Он всегда с трепетом и болью в сердце вспоминает и жалеет о том, что его отец Леонтий Макарович, всего несколько дней не дожил до Великой Победы.

Все материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах