aif.ru counter
82

Тепло души Анастасии Троицкой

Сюжет Акция «Сохраним историю вместе»
Анастасия Троицкая

 

Небольшая, но уютная квартирка… Приветливый взгляд и улыбка на лице… Она всегда рада меня видеть и в очередной раз я иду к ней, несмотря на скверную погоду и снег, выпавший не по сезону. Это моя бабушка. Но в этот день я иду не просто повидать её, но и узнать подробности ее юности. Военной юности, а так же трудной, но счастливо сложившейся жизни.

 

Анастасия Ивановна Троицкая – труженица тыла, ветеран труда. Была награждена почетной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

 

Когда началась война, моей бабушке Тасе было всего 12 лет. За месяц до начала войны умер отец, мама была домохозяйкой, и инициативу пришлось взять в свои руки. В 1942 году мама пошла работать на механический завод, вслед за матерью 14-летняя Анастасия Ивановна устроилась работать туда же. Сидела за конвейером по 6 часов, проверяя качество изделий; мама, имевшая на тот момент инвалидность, работала 8 часов в сутки. Приходя, к примеру, в 8 часов вечера на смену, девочка работала до 2 часов ночи. Потом под конвейер – спать. Маму нужно подождать, она до 5 работает. Потом вместе домой шли. Вот так без отпусков и выходных. Работал каждый, была всеобщая занятость. Таким путем бабушка Тася проработала во 2 цехе полтора года. В 1944 году перевелась в 7 цех того же мехзавода, где проработала строгальщицей 10,5 лет. Вскоре родились двое сыновей, и работу пришлось оставить. Спустя пять лет Анастасия Ивановна вернулась на тот самый завод и проработала до самой пенсии.

 

Из-за войны и занятости на заводе пришлось бросить шестой класс. Но в 1946 году открылись вечерние школы, и только тогда девушка сумела получить общее образование и аттестат. По словам моей бабушки, она всегда мечтала быть учительницей младших классов. Но пришла любовь, и мечту реализовать не удалось.

 

С мужем, Игорем Васильевичем Троицким, моя бабушка прожила в браке 58 лет. По словам счастливой жены, она «была за ним, как за каменной стеной». Игорь Васильевич был тружеником тыла и ветераном войны. Увлекался хоккеем, был капитаном футбольной команды и просто завидным кавалером. И даже в день своей смерти говорил супруге о своей любви…

 

Бабушка напоила меня чаем с печеньем, и мы потом еще долго с ней беседовали. Когда я пошла домой, она пожелала мне всего самого доброго. После такого приёма тем более не хотелось уходить под снег, который плотным потоком падал с неба, не оставляя шанса остаться сухим.

 

Воистину, у моей бабушки редкий талант... В её доме каждый чувствует тепло человеческой души…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах