aif.ru counter
142

«Таракан» для должника

Жители Кемеровской области должны за жилищно-коммунальные услуги 2 млрд 658 млн рублей. Надо отметить, что за последние годы долг вырос на 1,6 млрд рублей, а коммунальщики существенно расширили арсенал средств борьбы с неплательщиками: от простого предупреждения до переселения должников. А в этом году Кузбасс взял на вооружение ноу-хау отечественных инженеров – систему «Таракан».

Вытравить не получится?

Первыми в регионе «тараканов» приобрели коммунальщики Берёзовского, где общая сумма долга жителей за свет, воду, тепло и прочие услуги вместе с текущими платежами достигла 89 млн рублей. В июле этого года они перекрыли канализацию в квартирах двух неплательщиков, у которых на тот момент были долги в 41 тыс. и 98 тыс. рублей. Причём соседи никаких неудобств пока не испытали – каждая заглушка заблокировала стоки только одной отдельно взятой квартиры.

«Таракана» никакими порошками не выведешь Фото: www.globallookpress.com

«Злостных неплательщиков уже не пугают ни отключения горячей воды, ни электроэнергии – они делают накиды и врезки. А вот «таракана» из системы водоотведения самостоятельно убрать не получится, это сможет сделать только специалист, – рассказал о нововведении Олег ТРУБИН, директор ООО «ГУП ЖКХ г. Берёзовский». – Стоит система немало, но для достижения поставленной цели по снижению долгов населения за коммунальные услуги – это самая действенная мера. К примеру, четыре хозяина квартир, которым мы только собирались поставить «таракана» нашли деньги и оплатили все счета».

Один из тех, кто на себе ощутил, что значит жить в квартире без канализации, уже заплатил 18 тыс. рублей, а вот другой должник продолжает упорствовать.

«Я не уберу «тараканов» пока они полностью не рассчитаются с нами», – заявил Олег Трубин.

Как жить-то?

Получается, что три месяца люди не ходят в туалет и не моются, но при этом упорно продолжают накапливать долги. К уже имеющимся суммам прибавляются текущие платежи за жильё и коммунальные услуги, а также начисляется пеня за каждый день просрочки.

«В 155 статье Жилищного кодекса РФ чётко прописано, что если плата за расчётный период не поступила до 10 числа следующего месяца, то за каждый день просрочки начисляется пеня, – поясняет и.о. директора Единого расчётно-кассового центра г. Берёзовский Лариса ЛАМЗИНА. – Иными словами, если сентябрь закончился, и до 10 октября житель не заплатил за предоставленные ему услуги, с 11 числа уже будет идти пеня».

14 пункт вышеуказанной статьи предписывает рассчитывать размер пени с учётом одной трёхсотой от действующей ставки рефинсирования, утверждённой Центральным банком РФ. На сегодняшний день она равна 8,25. Применяем следующую формулу:

Пеня = сумма основного долга*количество просроченных дней*8,25/100/300

То есть, если ежемесячный платёж за квартиру составляет 3000 рублей, с оплатой жилец опоздал на 20 дней, то:

3000*20*8,25/100/300 = 16,5

16,5 руб. – это и есть сумма начисленной пени. Не так уж и много, правда? Но не стоит забывать, что чем дольше нет оплаты, тем больше пеня. К тому же ежемесячные платежи никто не отменял. Вот и получаются в итоге астрономические суммы, за которые коммунальщики наказывают должников.

Спорная мера

Но всё-таки, как же жить без света, воды и канализации? Какой бы дикой эта мера не выглядела на первый взгляд, коммунальщики действуют в рамках закона. Есть такой документ – 354 Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Он-то и разрешает сотрудникам коммунальных предприятий применять крайне суровые меры к неплательщикам. Отключать в квартире нельзя только холодную воду и отопление, а горячую воду, электричество, канализацию (если за каждый из этих ресурсов человек порядком задолжал) – можно. Но с другой стороны, эти отключения не должны привести к беспокойству соседей должника. Другими словами, если задолжавший житель лишён канализации, а воду лить и в туалет ходить не перестаёт, то рано или поздно всё это польётся с потолка у соседа снизу. Кто тогда будет виноват? Человек не робот. В туалет ему ходить не запретишь, даже если унитаз опечатать.

А примеры такие уже есть: те, у кого отключили электричество, жгут костры в квартире, оголив пол до бетонной плиты; лишившиеся канализации ходят в туалет, но не смывают… Порядочному человеку и представить сложно, в каких условиях может жить его сосед, сознательно или нехотя оказавшийся в сложной жизненной ситуации. И шантаж (а отключение канализации, например, больше похоже на шантаж, в отличие от описи имущества или продажи за долги квартиры) не всегда помогает взыскать долги.

«Если гражданин считает, что его права как-то ущемили, то он может обратиться с жалобой в прокуратуру. На данный момент от берёзовчан к нам никаких заявлений по поводу действий коммунальщиков не поступало», – сообщила помощник прокурора г. Берёзовский Татьяна РЕЩИКОВА. Но это и не вызывает особого удивления. Люди, у которых даже канализацию отключают за неуплату, как правило, не умеют отстаивать свои права и решать жизненные проблемы.

P.S.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, сегодня в Берёзовский привезут ещё одного «таракана». Коммунальщики выберут из 50 кандидатов того, к кому его «подселить». Это те люди, которых заблаговременно предупреждали о возможности лишиться блага цивилизации, но они так и не погасили свои долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах