Читайте также: | |
---|---|
«Ждём, пока развалится». В кемеровском бараке 1943 года живут 11 семей | |
...Вода чище не стала? |
2013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды. Кузбасс тоже включился в общую работу по уборке территорий, посадке деревьев и проведению тематических акций. Жители региона говорили «нет» полиэтиленовым пакетам, учились сортировать мусор и ликвидировали несанкционированные свалки. В целом работа проведена немалая, вот только, к сожалению, не во всех городах и посёлках.
У хорошего хозяина мусора нет
В полях вокруг Щегловского сельского поселения среди высокой травы то тут, то там виднеются горы мусора. Как говорят местные жители, сколько конкретно в округе подобных свалок – никто не считал, но то, что не две и не пять, это точно.
Щегловцы вспоминают, что выбрасывать бытовой мусор в силосные ямы бывшего колхоза разрешила местная власть, даже объявление было соответствующее, вот только никто его не сохранил.
«У нас мусора не так уж много. Бумагу, картон, газеты и банки из-под консервов мы сжигаем, очистками скотину кормим, стеклянные банки под соленья и варенья идут, а пластиковые бутылки я мою и молоко в них наливаю. Если есть крупногабаритный мусор, то мы его в бочке сжигаем», – рассказывает жительница пос. Щегловского Наталья ОРЛОВА.
Кто-то должен быть «крайним»
Опасность свалок в том, что многие виды бытового мусора вообще не разлагаются. К примеру, бумажное полотенце истлеет за две-три недели, а стекло может пролежать и тысячу лет. Кроме того, мусор разрушает верхний плодородный слой почвы, в земле появляются различные бактерии и микроорганизмы, которые могут попасть в близлежащие водоемы.
Жители начали бить тревогу, когда узнали, что в Щегловском сельском поселении захоронена одна свалка, расположенная в непосредственной близости от скважины с питьевой водой, а другая, ныне действующая, мешает выгону коров. Об этом написали в администрацию области, но письмо вернулось обратно в Кемеровский район.
Здесь уже щегловцам ответили следующее: «Глава поселения Николай Егоров отмечает, что за три года его работы ликвидированы все крупные несанкционированные свалки, в 2010 году установлены мусорные мульды (105 шт.), которые ежедневно вывозятся на свалку г. Кемерово».
Про захороненную у скважины свалку щегловцам сказали, что подобных фактов специальная комиссия не выявила, а ту помойку, которая мешает выпасу коров, организовала одна из наиболее активных и не дающих властям жить спокойно местная жительница – пенсионерка Анимаиса Павлова. Её даже хотели привлечь к ответственности за административное правонарушение.
Где логика?
«Всё, что можно, я, как и мои соседи, сжигаю, а остальной мусор складываю в телегу возле своего забора. По мере надобности еду на полигон ТБО, покупаю талон и выбрасываю весь накопленный хлам. А чтобы в поле или в лесу его выкинуть, даже и не помышляла никогда», – говорит удивленная Анимаиса Петровна. – Когда узнала, что меня хотят наказать за организацию свалки, очень удивилась. Хотя допускаю, что обвинили меня в том, чего я не совершала, за моё неравнодушие. Я и письма главе поселения регулярно писала, и на общем собрании от имени всех жителей высказывалась».
Есть и ещё один спорный момент: если контейнеров для мусора в посёлке Щегловском и в селе Верхотомском аж целых 105 штук, то должны они стоять чуть ли не на каждой улице. Только почему-то в реальности всё совсем не так радужно. Во-первых, мусорных мульд в населённых пунктах гораздо меньше (или их так хорошо замаскировали?). Во-вторых, если есть договор на оказание услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов, то почему людям разрешили выбрасывать мусор в силосные ямы? И, в-третьих, почему решили во всём обвинить старушку-активистку, которая всей душой болеет за будущее родного посёлка?
В местной администрации нам сказали: вы не там ездили. Мол, приезжайте ещё, всё покажем и расскажем. А конкретный ответ на поставленный вопрос, как одна гражданка Павлова смогла организовать целую свалку, нам пообещали дать к следующему номеру.
Кстати, Анимаисе Павловой вместо квитанции на штраф вручили благодарность от администрации: «За активное участие в жизни поселения и оказанную помощь в благоустройстве».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть