aif.ru counter
171

В Кузбассе борьба за коммунальные деньги обретает душок

Аргументы и факты в Кузбассе № 41 09/10/2013

Кузбассовцы должны за жилищно-коммунальные услуги 2 млрд 658 млн рублей. Надо отметить, что за последние годы долг вырос на 1,6 млрд рублей, а коммунальщики существенно расширили арсенал средств борьбы с неплательщиками – от простого предупреждения до переселения должников. А в этом году Кузбасс взял на вооружение ноу-хау отечественных инженеров – систему «Таракан».

Как жить-то?!

Чтобы поселить «таракана» в канализацию должника, коммунальщикам даже не нужно заходить к нему домой. Специалисты работают в подвале или на крыше, при помощи гибкого зонда ставят запорный механизм на сток в отдельно взятой квартире. И тогда должнику ни помыться, ни бельё постирать, ни естественную нужду справить. Первыми в Кузбассе действие «таракана» проверили на себе березовчане. В июле этого года коммунальщики перекрыли канализацию в квартирах двух должников, у которых на тот момент были долги в 41 тыс. и 98 тыс. рублей. Так люди и живут до сих пор без канализации. Уже три месяца.

С туалетами у нас издавна не всё гладко Фото: www.globallookpress.com

«Летом чуть соседей не затопила: вода из ванны через край полилась, я уже думала, что мне этого самого «таракана» по ошибке поставили. Оказалось, что просто труба засорилась. Прочистить не удалось, пришлось менять. В эти дни завидовала людям, которые живут в своих домах: у них там хоть и на улице удобства, и баня вместо ванны, но всё же лучше, чем совсем ничего, – делится переживаниями березовчанка Светлана ЛЕБЕДЕВА. – Меня в этой ситуации соседи очень выручили. Если бы не они, во двор бы под кустик ходила и не мылась бы совсем. Честно, не могу себе представить, как люди без канализации столько времени живут. Сочувствую я им».

Оставить людей без канализации, пожалуй, самая жёсткая мера из всех существующих в арсенале коммунальщиков. Но те утверждают, что идут на неё, уже испробовав остальные.

«Злостных неплательщиков уже не пугают ни отключения горячей воды, ни электро­энергии – они делают набросы и врезки. А »таракана» из системы водоотведения самостоятельно убрать не получится, это сможет сделать только специалист», – рассказывает о нововведении Олег ТРУБИН, директор ООО «ГУП ЖКХ г. Берёзовский», и добавляет, что стоит система немало, но для достижения поставленной цели по снижению долгов населения за коммунальные услуги – это самая действенная мера. К примеру, четыре хозяина квартир, которым коммунальщики только собирались поставить «таракана», нашли деньги и оплатили все счета.

Один из тех, кто на себе ощутил, что значит жить в квартире без канализации, уже заплатил 18 тыс. рублей, а вот другой должник продолжает упорствовать.

«Я не уберу «тараканов», пока они полностью не рассчитаются с нами», – заявил Олег Трубин.

Спорная мера

Действуют коммунальщики в рамках закона. Отключать в квартире должника нельзя только холодную воду и отопление, а горячую воду, электричество, канализацию (если за каждый из этих ресурсов человек порядком задолжал) – можно. Но, с другой стороны, эти отключения не должны привести к беспокойству соседей должника. Вот тут-то и выясняется, что коммунальщики действуют всё же на свой страх и риск. Если задолжавший житель лишён канализации, а воду лить и в туалет ходить не перестаёт, то рано или поздно всё это польётся с потолка у соседа снизу. Кто тогда будет виноват?

А примеры такие уже есть: те, у кого отключили электричество, жгут костры в квартире, оголив пол до бетонной плиты; лишившиеся канализации ходят в туалет, но не смывают… Порядочному человеку и представить сложно, в каких условиях может жить его сосед, сознательно или нехотя оказавшийся в сложной жизненной ситуации, пока с потолка на его голову что-нибудь не потечёт.

P. S. В Берёзовский привезли ещё одного «таракана». Коммунальщики выбирают из 50 кандидатов того, к кому его «подселить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах