Кузбассовцы должны за жилищно-коммунальные услуги 2 млрд 658 млн рублей. Надо отметить, что за последние годы долг вырос на 1,6 млрд рублей, а коммунальщики существенно расширили арсенал средств борьбы с неплательщиками – от простого предупреждения до переселения должников. А в этом году Кузбасс взял на вооружение ноу-хау отечественных инженеров – систему «Таракан».
Как жить-то?!
Чтобы поселить «таракана» в канализацию должника, коммунальщикам даже не нужно заходить к нему домой. Специалисты работают в подвале или на крыше, при помощи гибкого зонда ставят запорный механизм на сток в отдельно взятой квартире. И тогда должнику ни помыться, ни бельё постирать, ни естественную нужду справить. Первыми в Кузбассе действие «таракана» проверили на себе березовчане. В июле этого года коммунальщики перекрыли канализацию в квартирах двух должников, у которых на тот момент были долги в 41 тыс. и 98 тыс. рублей. Так люди и живут до сих пор без канализации. Уже три месяца.
«Летом чуть соседей не затопила: вода из ванны через край полилась, я уже думала, что мне этого самого «таракана» по ошибке поставили. Оказалось, что просто труба засорилась. Прочистить не удалось, пришлось менять. В эти дни завидовала людям, которые живут в своих домах: у них там хоть и на улице удобства, и баня вместо ванны, но всё же лучше, чем совсем ничего, – делится переживаниями березовчанка Светлана ЛЕБЕДЕВА. – Меня в этой ситуации соседи очень выручили. Если бы не они, во двор бы под кустик ходила и не мылась бы совсем. Честно, не могу себе представить, как люди без канализации столько времени живут. Сочувствую я им».
Оставить людей без канализации, пожалуй, самая жёсткая мера из всех существующих в арсенале коммунальщиков. Но те утверждают, что идут на неё, уже испробовав остальные.
«Злостных неплательщиков уже не пугают ни отключения горячей воды, ни электроэнергии – они делают набросы и врезки. А »таракана» из системы водоотведения самостоятельно убрать не получится, это сможет сделать только специалист», – рассказывает о нововведении Олег ТРУБИН, директор ООО «ГУП ЖКХ г. Берёзовский», и добавляет, что стоит система немало, но для достижения поставленной цели по снижению долгов населения за коммунальные услуги – это самая действенная мера. К примеру, четыре хозяина квартир, которым коммунальщики только собирались поставить «таракана», нашли деньги и оплатили все счета.
Один из тех, кто на себе ощутил, что значит жить в квартире без канализации, уже заплатил 18 тыс. рублей, а вот другой должник продолжает упорствовать.
«Я не уберу «тараканов», пока они полностью не рассчитаются с нами», – заявил Олег Трубин.
Спорная мера
Действуют коммунальщики в рамках закона. Отключать в квартире должника нельзя только холодную воду и отопление, а горячую воду, электричество, канализацию (если за каждый из этих ресурсов человек порядком задолжал) – можно. Но, с другой стороны, эти отключения не должны привести к беспокойству соседей должника. Вот тут-то и выясняется, что коммунальщики действуют всё же на свой страх и риск. Если задолжавший житель лишён канализации, а воду лить и в туалет ходить не перестаёт, то рано или поздно всё это польётся с потолка у соседа снизу. Кто тогда будет виноват?
А примеры такие уже есть: те, у кого отключили электричество, жгут костры в квартире, оголив пол до бетонной плиты; лишившиеся канализации ходят в туалет, но не смывают… Порядочному человеку и представить сложно, в каких условиях может жить его сосед, сознательно или нехотя оказавшийся в сложной жизненной ситуации, пока с потолка на его голову что-нибудь не потечёт.
P. S. В Берёзовский привезли ещё одного «таракана». Коммунальщики выбирают из 50 кандидатов того, к кому его «подселить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть