Кемерово, 16 октября – АиФ-Кузбасс. Только так можно объяснить, что Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал законопроекты по специальной оценке условий труда для принятия в первом чтении.
Региональные профсоюзные организации от Урала до Дальнего Востока считают принятие законопроектов в предложенной редакции недопустимым. Кроме кузбасских профсоюзов, против законопроектов уже выступили Федерация профсоюзов Свердловской области, профсоюзные организации предприятий Нижнего Тагила, Пермская краевая организация Электропрофсоюза, Хабаровское крайпрофобъединение и др.
(См. например, публикацию в газете «Тихоокеанская звезда»).
Профсоюзные эксперты прямо говорят о «лазейках для работодателей» и «чёрных дырах» в текстах законопроектов, в которых могут без следа раствориться социальные гарантии работников вредных и опасных производств, в том числе пенсионные выплаты, дополнительные отпуска, доплаты за вредность. Особенно одиозной выглядит отмена государственной экспертизы условий труда. Государство словно демонстрирует, что снимает с себя ответственность за охрану труда, перекладывая её на работодателей и профсоюзы.
10 октября в Новокузнецке прошла межрегиональная конференция «Специальная оценка условий труда. Проблемы формирования нормативной базы». Её ведущим стал Олег Маршалко.
Целью конференции, организованной ФПОК и КТПО ГМПР, было рассмотрение проектов федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда», а также проектов нормативных документов к проектам вышеуказанных федеральных законов.
В конференции приняли участие представители технических инспекций профсоюзов, профсоюзные лидеры первичных профорганизаций, специалисты по охране труда предприятий, аттестующих организаций области. Были также приглашены эксперты из Красноярского и Алтайского краев, Томской области.
Участники конференции отметили, что проекты федеральных законов предусматривают процедуры, не позволяющие гарантировать работникам, которые трудятся во вредных условиях труда, получение компенсаций, предусмотренных законодательством.
Принятие законопроектов в таком виде не выгодно ни работникам (потеря льгот и здоровья), ни работодателям (приведёт в многочисленным судебным тяжбам, напряжённости в трудовых коллективах), ни экспертному сообществу (после ужесточения требований к аттестующим организациям на рынке услуг выживут лишь крупные компании).
Кроме того, проекты законов недостаточно проработаны даже на юридическом уровне: введение специальной оценки условий труда напрямую затрагивает ФЗ №125, регулирующий страховые выплаты из Фонда социального страхования, однако разработчики не предложили внести в него изменения.
Конференция постановила направить в органы законодательной власти, Государственную думу, Минэкономразвития РФ все замечания и предложения по данным проектам.
Сюжет о конференции на ТВН
На сегодняшний день в Кемеровской области собрано около 5,5 тысяч подписей работников-членов профсоюзов против принятия законопроектов по спецоценке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть