aif.ru counter
167

Медведя, который напал на женщину, больше не ищут

Напомним, что медведь напал на женщину неподалеку от села Арышево в Яйском районе больше месяца назад, ещё в начале сентября. Тогда сельчанка Ольга Арышева по знакомой ей ещё с раннего детства протоптанной тропинке отправилась на болото с небольшим пластиковым ведёрком, чтобы набрать клюквы. Похоже, что медведь там тоже лакомился клюквой, которой в нынешнем году уродилось не меряно. Ольге каким-то чудом удалось отбиться от зверя, но тот успел её задеть по лицу, сломать нос, порвал грудь и некоторые другие части тела. А её ведро, как нам позже рассказывали охотники, медведь когтями исполосовал на ленточки. Пострадавшая смогла добежать до села, рассказала местному егерю, что едва вырвалась из лап медведя, ей сразу же вызвали «скорую». Первую помощь, зашивая раны на груди, ей оказал хирург Яйской центральной больницы Александр Комаров. Он же нас заверил, что жизни сельчанки ничего не угрожает, состояние её здоровья удовлетворительное. Но, тем не менее, жительницу Арышево увезли на лечение в областную клиническую больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии.

В то же время, сразу после этого происшествия, местные власти посоветовали жителям Марьевского сельского поселения, где и находится село Арышево не ходить за пределы деревень, пока в окрестных лесах бродит зверь. Департамент охраны объектов животного мира выдал разрешение медведя застрелить. Для этого оперативно сформировали бригаду из самых опытных охотников Яйского района, со специально обученными собаками, чтобы они как можно скорее выследили и застрелили зверя. Однако хищник словно играл с охотниками, он несколько раз возвращался к той злосчастной тропинке, собирал и кушал клюкву. Промокшие в болоте стрелки вместе с собаками много раз брали его след, но их охота постоянно оказывалась безрезультатной. А следы терялись на болотистой местности. Тогда охотники решили завлечь зверя различными приманками, раскладывали в лесу шкуры и ливер, надеясь, выманить медведя из чащи. Но он, похоже, оказался матёрым: незаметно пробирался к приманкам, угощался, перекладывал их в другие места, но в прицелы охотничьих ружей так и не попал. А потом совсем бесследно исчез. И дальнейшая охота на зверя прекратилась. Как сегодня корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Виктор Краснов, медведь из окрестных лесов Марьевского сельского поселения давно ушёл и опасности для местных жителей больше не представляет. Видели не так давно хозяина тайги на территории Бекетского сельского поселения, которое довольно далеко от Марьевского, но сказать точно, что это был именно тот медведь, который напал на Ольгу Арышеву, никто не сможет. По словам инспектора Виктора Краснова, пострадавшая женщина уже выписалась из больницы и вернулась в Арышево, чувствует она сейчас себя нормально. А охоту на зверя, который на неё напал, решили прекратить, да и срок лицензии на отстрел медведя истек:

- Может оно и к лучшему, что так эта история закончилась, - рассказывает Виктор Фёдорович, - ведь в природе всё должно быть так, как там и устроено. Вмешательство человека в уклад жизни обитателей леса не всегда бывает полезным.

В администрации Марьевского сельского поселения нам сказали, что и после такого громкого происшествия сельчане не боятся ходить в лес. Клюкву на арышевском болоте тоже собирают. А всякие запреты на лесные прогулки для них давно сняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество