Хотел рассказывать…
- Сергей Васильевич, вы выросли в детском доме в Шушенском. Это село в советское время было овеяно особой славой. Не это ли место так на вас повлияло, что вы решили связаться с историей?
- В Шушенском действительно был музей международного значения «Сибирская ссылка В. И. Ленина», туда приезжало много иностранных туристов. И я большую часть времени проводил среди экскурсоводов, пристраивался к туристам, внимательно слушал, что и как им рассказывают, мне это было интересно. В школе-интернате, где учился, была ленинская комната, с третьего класса я стал там активистом и уже сам проводил экскурсии. После восьмого класса всех без исключения мальчишек из интерната отправляли учиться на механизаторов. А меня техника не интересовала, поэтому я убежал, как только представилась возможность. Два дня шел до Абакана пешком, потом с приключениями «зайцем» на поезде добрался до Мариинска. В 16 лет пришел в мариинский музей и сказал: «Хочу что-то рассказывать…» Меня приняли на работу на полставки.
Я изучил все экспозиции, начал проводить экскурсии сам. Денег на съемное жилье не хватало, поэтому я жил в музее, но потом мне запретили, и три месяца я ночевал на вокзале, стелил на лавку газету и спал, как пассажир. Утром умывался и приходил на работу. Выбить деньги на дом мне удалось только в 1993-м. Из-за трудностей даже работу бросал: в 90-е годы пришлось потрудиться на мебельной фабрике, в торговле, уезжал в Ачинск, там пять лет отработал в военном училище, опять вернулся в Мариинск, закончил Томский и Кемеровский университеты по специальностям «педагог-психолог» и «историк». Но в 2009 году было принято решение создать в Мариинске музей-заповедник, и меня пригласили туда на работу.
Город везде был первым
- Чем же вас привлекал Мариинск? Город-то не очень большой. Какие тут туристы и экскурсии?
- Зато это единственный в Кузбассе город, история которого связана с историей всей страны с петровских времен. Мало кто знает, но, к примеру, первые залпы гражданской войны 1918 года прогремели именно в Мариинске. Начался белочешский мятеж, который покатился до Красноярска, Новониколаевска, а потом охватил уже всю Россию. В Мариинске появился первый в губернии немой кинотеатр, первая публичная библиотека, первая женская гимназия, первая пожарная бригада, первый детский сад, первое педагогическое училище. Это был первый город на территории Томской губернии, который посетил цесаревич Николай. А самое главное – Мариинск был первым городом губернии, который получил городского голову. Раньше по своему социальному статусу Мариинск был вторым городом после Томска в губернии, а территория Мариинского уезда по площади составляла столько же, сколько сегодня занимает вся Кемеровская область.
- А местные жители интересуются историей своего города и его развитием?
- Местные жители проявляют интерес к туристам. К примеру, веду по городу группу туристов в 40 человек, а через некоторое время вижу, что к группе пристроилось больше сотни мариинцев. Им самим интересно узнать больше о своем городе. Многие местные жители только сейчас начинают понимать, что живут в городе туристическом, и этим гордятся. А раньше было сложнее. Предложения по развитию туризма в Мариинске от историков и краеведов звучали еще в 60-70-х годах прошлого века. В 80-х я сам пошел в горком партии к первому секретарю и сказал, что мы сидим, словно на мешке с золотом, но не видим этого. Давайте пользоваться историческим богатством, ведь многие государства живут только за счет туризма. Кто же нам мешает его развивать? В ответ услышал, что, будет или нет туризм в городе, зарплата партийного секретаря от этого не изменится.
Проблемы замалчивать нельзя
- Сергей Васильевич, недавно вы участвовали во Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений», которая проходила в Пскове. Будет ли от нее Мариинску польза?
- На этой конференции я представлял не только Кузбасс - был единственным делегатом из Сибири. Собрались там представители крупнейших музеев из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля… В своем выступлении я им честно сказал, что они никакого отношения к статусу малых городов не имеют, поэтому и не способны понять наших проблем. Предложил следующую конференцию в 2013 году провести в Мариинске. С моим предложением все согласились. Говорил и о том, что в Сибири есть такие архитектурные и исторические памятники, что им цены нет. К примеру, в селе Ишим Яйского района гибнет храм, в котором декабристы венчались. Никому до него дела нет. В Мариинске рушится синагога - единственное подобное культовое сооружение на территории Западной Сибири. Другая проблема, о которой не смог молчать, – это отсутствие в Кузбассе мастерской архитекторов-реставраторов, которые могли бы заняться восстановлением исторических зданий. В Томске, Красноярске, Новосибирске такие мастерские есть, у нас - нет. Проблемы эти нельзя больше замалчивать, их нужно решать. Еще недавно в федеральном списке малых исторических городов было 400 населенных пунктов, был там и Мариинск. Теперь в этом списке осталось всего 40 городов. Мариинск туда почему-то не попал. Мы с этим не согласны. Подали прошение в Министерство культуры, где теперь снова рассматривается пакет документов по включению Мариинска в список малых исторических городов России.
- Если помечтать, то какую экскурсию вам очень хотелось бы провести в Мариинске?
- Изюминка нашего города в том, что он был купеческим, на этом нужно строить работу. Если сейчас водим туристов и показываем только фасады исторических зданий, то нужно бы организовать экскурсии таким образом, чтобы туристы смогли зайти в само здание, окунуться в обстановку жизни конца 19 века, увидеть, как этот купец жил, чем занимался, посмотреть, каким товаром торговал. Мечтаю разбавить экскурсии натуральными сценами. Например, было бы хорошо, если бы туристы, зайдя в уголок кузнеца, смогли посмотреть, как он работает, сами смогли попробовать что-то отковать. Или, заглянув в мастерскую к бондарю, попытались бы вместе с ним собрать бочку. Потом пошли бы и поработали с ремесленником. Нужно обязательно оживлять наши экскурсии. Я надеюсь, что планы сбудутся. Ведь все-таки наш музей хоть худо-бедно, но живет за счет туристов. К сожалению, нам пока не удается реализовать интересный проект «Дорога скорби и печали». На него нужно 500 тыс. рублей. Мы, музейщики, сами его не можем осилить, нет таких денег. Менталитет местных предпринимателей, к которым обращались за поддержкой, такой, что они не верят в туризм как в способ сохранить город. У нас много интересных идей по развитию туризма, каждый год участвуем в различных конкурсах, пытаемся выиграть для них гранты, но пока нам это не удается. Федеральные власти поддерживают только крупные продвинутые федеральные музеи. Нас не замечают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть