aif.ru counter
57

«Марганцевые» волнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Кузбасс 23/11/2011

Новокузнечанам по­обещали прямо в черте города построить завод по производству ферросиликомарганца. Естественно, горожане обеспокоились и вышли протестовать.

Город против

«СГМК-Ферросплавы» проводит постройку печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011! Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности», — такое сообщение пару недель назад получили многие новокузнечане-пользователи Интернета. В сообщении также говорилось о страшных последствиях, которые оказывает марганец на организм. Это и бесплодие, и онкологические заболевания, и идиотия у детей. После этой рассылки группа противников строительства печей за несколько дней выросла до 11 тыс. человек. А это 2 % населения города. В ответ на народные волнения глава города Валерий Смолего заявил, что с 15 ноября марганцевое производство будет «законсервировано» до получения результатов независимой экологической экспертизы и пообещал пригласить специалистов международного уровня.

Волнения вышли на улицы

Несмотря на уверения властей, противники «яд-завода» в пятницу и субботу вышли на пикеты с плакатами и листовками. Некоторые, чтобы подчеркнуть, что «скоро нам тут совсем дышать нечем будет», надели противогазы и марлевые повязки. На вопрос, чего еще они хотят добиться этими действиями (ведь их услышали — перенесли открытие), один из инициаторов протестного движения Денис Цепов пояснил: «Наша задача — привлечь внимание к той проблеме, которая возникнет со строительством завода. Это производство новое и находится на близком расстоянии от жилых домов. Мы намерены собрать подписи для решения в судебном порядке вопроса о его переносе за черту города».

Слово — за экологами

За комментариями мы обратились к новокузнецкому проектировщику-экологу Борису Панову, который одним из первых озаботился «марганцевой» проблемой и с лета этого года вступил в переписку с административными и природоохранными органами, пытаясь докопаться до истины. «Поскольку совокупная мощность вновь устанавливаемых четырех печей превышает мощность установленной в 2009 году плазменной печи в 24 раза, то это уже не «проект технического перевооружения», как утверждают на предприятии. Это либо проект расширения производства, либо новое строительство. А согласно такой формулировке необходимо прохождение экспертиз иного уровня — федеральной и экологической», — рассказал Борис Панов и выразил надежду на то, что экспертная комиссия придет к мнению, что это производство нельзя размещать в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах