aif.ru counter
33

Кто ответит за аварии?

Осудят еще больше

Крупнейшая в истории страны за последние 80 лет авария произошла 19 марта 2007 года в Новокузнецке на шахте «Ульяновская». В ней погибло 110 человек. Эксперты установили, что взрывы произошли не по техногенной причине, а из‑за намеренно выведенной из строя системы контроля уровня метана. Первые виновные в этой аварии были осуждены только спустя 3,5 года: горный диспетчер Владимир Полуянов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, а инженер-оператор участка ВТБ Нина Бычкова — 3 года условно.

В октябре 2011 года обвинения были предъявлены еще девяти должностным лицам. Среди них директор шахты, начальник смены и четыре сотрудника шахты, которые обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. К уголовной ответственности также привлечен руководитель Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора и двое его подчиненных. В течение длительного времени до аварии они халатно относились к надзору на шахте.

Причины есть — виновных нет?

Причиной аварии на новокузнецкой шахте «Юбилейная», произошедшей 24 мая 2007 года и унесшей жизни 39 горняков, комиссия Ростехнадзора также называла вмешательство в работу оборудования безопасности. В июне 2007 года был даже опубликован список из 35 лиц, ответственных за аварию, в числе которых назывался генеральный директор «Южкузбасс­угля». В итоге спустя 4,5 года по факту аварии на «Юбилейной» обвинение никому не было предъявлено. Правда, в СМИ сообщалось, что была уволена судья Новокузнецкого районного суда, не приостановившая по требованию Ростехнадзора работу на опасном участке шахты.

В следственном управлении СК РФ по Кемеровской области говорят, что уголовное дело по факту аварии на «Юбилейной» прекращено в связи с отсутствием в действиях работников шахты состава преступления.

На «Распадской» — пожар

К уголовной ответственности по факту аварии на шахте «Распадская» 8–9 мая 2010 года в Междуреченске, унесшей жизни 90 человек, на данный момент привлечен только один человек. Это бывший директор шахты Игорь Волков. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По этой статье УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Решение в отношении остальных должностных лиц, причастных к аварии, пока не вынесено, оно будет принято только после получения всех доказательств.

К сожалению, точный срок завершения расследования сейчас назвать никто не может: в горных выработках бушует пожар. Когда с ним удастся справиться, неизвестно. На шахте «Шевякова» в Междуреченске такой пожар не затухает с 1993 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах