Осудят еще больше
Крупнейшая в истории страны за последние 80 лет авария произошла 19 марта 2007 года в Новокузнецке на шахте «Ульяновская». В ней погибло 110 человек. Эксперты установили, что взрывы произошли не по техногенной причине, а из‑за намеренно выведенной из строя системы контроля уровня метана. Первые виновные в этой аварии были осуждены только спустя 3,5 года: горный диспетчер Владимир Полуянов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, а инженер-оператор участка ВТБ Нина Бычкова — 3 года условно.
В октябре 2011 года обвинения были предъявлены еще девяти должностным лицам. Среди них директор шахты, начальник смены и четыре сотрудника шахты, которые обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. К уголовной ответственности также привлечен руководитель Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора и двое его подчиненных. В течение длительного времени до аварии они халатно относились к надзору на шахте.
Причины есть — виновных нет?
Причиной аварии на новокузнецкой шахте «Юбилейная», произошедшей 24 мая 2007 года и унесшей жизни 39 горняков, комиссия Ростехнадзора также называла вмешательство в работу оборудования безопасности. В июне 2007 года был даже опубликован список из 35 лиц, ответственных за аварию, в числе которых назывался генеральный директор «Южкузбассугля». В итоге спустя 4,5 года по факту аварии на «Юбилейной» обвинение никому не было предъявлено. Правда, в СМИ сообщалось, что была уволена судья Новокузнецкого районного суда, не приостановившая по требованию Ростехнадзора работу на опасном участке шахты.
В следственном управлении СК РФ по Кемеровской области говорят, что уголовное дело по факту аварии на «Юбилейной» прекращено в связи с отсутствием в действиях работников шахты состава преступления.
На «Распадской» — пожар
К уголовной ответственности по факту аварии на шахте «Распадская» 8–9 мая 2010 года в Междуреченске, унесшей жизни 90 человек, на данный момент привлечен только один человек. Это бывший директор шахты Игорь Волков. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По этой статье УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Решение в отношении остальных должностных лиц, причастных к аварии, пока не вынесено, оно будет принято только после получения всех доказательств.
К сожалению, точный срок завершения расследования сейчас назвать никто не может: в горных выработках бушует пожар. Когда с ним удастся справиться, неизвестно. На шахте «Шевякова» в Междуреченске такой пожар не затухает с 1993 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть