Оценивая результаты голосования, можно сказать, что Кемеровская область проголосовала не так, как вся Россия. У нас голоса между партиями разделились следующим образом: 64,55 % набрала «Единая Россия» (по стране — 49,54 %); 11,94 — у ЛДПР (11,66); у КПРФ — 10,7 (19,16); у «Справедливой России» — 7,8 (13,22). За «Яблоко» проголосовали 2,16 % кузбассовцев, за партию «Патриоты России» — 0,8 %, «Правое дело» — 0,4 %. Явка избирателей на участки для голосования составила 70,5 %.
Урны заблокировали
– В день голосования к нам поступило восемь заявлений, в которых сообщалось о нарушениях на избирательных участках: неверное оформление документов, неправомерный допуск наблюдателей на избирательные участки и агитация, — рассказал председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.
Больше всего шума было на избирательном участке № 639 в Новокузнецке. Там наблюдатели от партии ЛДПР и «Справедливой России» заблокировали урны и заявили, что произошел вброс бюллетеней. «Перед тем как открыли избирательный участок, наблюдателям показали, что урны пусты. Неизвестно, по каким причинам уже после начала голосования, когда они увидели в урнах бюллетени, начали препятствовать проведению выборов. Избиратели вели себя спокойно и ждали, когда ситуация разрешится. После того как нарушителей вывели с избирательного участка, голосование продолжилось», — пояснил Юрий Емельянов.
40 нарушений
По подсчетам регионального офиса ассоциации «Голос», в Новокузнецке в день голосования зафиксировано более 40 нарушений законодательства. Защитники прав избирателей отметили вбросы бюллетеней, пометки в списках избирателей. «Интересный» случай произошел на УИК-742: из 900 избирателей 678 человек проголосовали вне помещения. Зафиксировано несколько случаев, когда избиратели, придя на выборы, вдруг обнаруживали, что уже проголосовали. На УИК-613 цифры наблюдателей и комиссии не сошлись на 300 человек.
– По Новокузнецку у меня сложилось впечатление, что члены избирательных комиссий либо не знают законов, либо искусно преподносят это незнание. В целом я бы отметила низкий уровень их подготовки: видимо, никто учебы не проходит, несмотря на то, что спускаются солидные бюджеты, — отметила исполнительный директор межрегионального фонда «Голос-Сибирь» Галина ИВАНОВА.
Не обошлось и без происшествий. В Прокопьевском районе, в поселке Большая Талда на избирательном участке № 1329 умер пенсионер Иван Чудинов. Мужчина проголосовал, но уже перед выходом с участка для голосования ему стало плохо. Медики, которые дежурили на участке, не смогли спасти пенсионера. По предварительным данным, мужчина скончался от сердечного приступа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть