
Мы публиковали лучшие проекты благоустройства дворов, реализованные самими жильцами, и выбрали четыре лучших.
«Честно говоря, я не думал, что найдутся желающие поучаствовать в таком конкурсе, — признался в своем вступительном слове на церемонии награждения участников конкурса Анатолий ЛАЗАРЕВ, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса. — А оказалось, что многие даже обиделись, что конкурс объявили, а они не успели к нему подготовиться. Губернатор уделяет много внимания комплексу ЖКХ, во всех территориях области идет реализация программ, направленных на повышение качества жизни людей. Но должно быть в этом процессе и активное участие самих жильцов. Жители стали собственниками своего жилья, значит, должны и заботиться о нем с большей охотой. Для нас первостепенные задачи — дать воду, тепло, положить новый асфальт. Благоустройство дворов отходит на второй план. Но вы своим примером показываете, что жители сами могут сделать себе прекрасные дворы».
«Публикуя статьи о дворах в Новокузнецке, Белове, Кемерове и в других городах и поселках под конкурсной рубрикой «Мой двор — мои идеи», мы хотели показать, что благоустройства не нужно ждать от властей, что жильцы сами могут сделать свой двор таким, каким хотят его видеть. Думаю, нам удалось показать, что неравнодушные люди есть в каждом городе, они не по приказу, а исключительно по собственной инициативе занимаются обустройством дворов», — говорит главный редактор газеты «Аргументы и факты в Кузбассе» Павел КАЗАКОВ, объясняя смысл конкурса и отмечая, что объявлен он был специально не весной или в начале лета, а уже ближе к осени, чтобы о себе заявили те, кто обустраивает свой район не за награды и благодарности.
Вандалы одолевают
Ответное слово взяла Надежда Тодорова из Белова. Сначала она в торжественной обстановке вручила свои подарки — три прелестных цветка в горшках, которые немедленно перекочевали в редакцию, а потом высказала свое предложение для всех кузбассовцев: «Если каждый житель посадит во дворе дерево, сделает хоть одну клумбу, насколько чище и краше сразу станет наш край! Это же не так трудно. После того как объявили этот конкурс, я сразу высадила возле дома семь кедров, четыре рябины и посадила пять цветущих деревьев, увеличила клумбы. Возьмите за правило — каждую весну высаживать хотя бы один цветок, это уже будет большой вклад в благоустройство двора».
К сожалению, как и старания наших конкурсантов, похожи и их проблемы. Вандалам нет дела до благоустройства, живут ли они в Белове или в Кемерове. Тодоровы, например, свою площадку, на которой «живут» леший, Баба-яга, домовенок Кузя, русалка, крокодил и другие, обновляли уже несколько раз. Крокодилу зубы вставляли два раза, но их снова кто‑то выбил, трудно придумать хотя бы одно оправдание для таких «крокодильих» стоматологов. «Зато в этом году розы не тронули, которые мы высадили вместе с соседями, — радуется Надежда Тодорова, рассказывая об успехах в борьбе с вандалами. — Наверное, красота не позволяет поднять на нее руку».
А вот Сергей Еременко из Яи рассказывает, что на его водяную мельницу, которую он установил на главной улице поселка, нападок нет. Оно и понятно: тут все на виду, и любого вандала сразу осудят сами же селяне.
Занятие по душе
Соседи, живущие в тех же дворах, что и наши конкурсанты, реагируют на такое «народное» благоустройство по‑разному. Кто‑то присоединяется и начинает помогать, кто‑то подбадривает добрым словом, а любители пива попить на детской площадке, конечно, не рады, что их из таких дворов прогоняют.
Добровольцы от благоустройства обещают, что в будущем году снова примутся за работу. Сергей Еременко рассказал, что вокруг водяной мельницы вырастет целая декоративная деревня, в которой жители Яи смогут почувствовать себя гулливерами. Тодоровы обещают продолжить заселять двор сказочными персонажами и высадить новые цветы и деревья. Другие конкурсанты тоже пообещали, что заниматься своими дворами не бросят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть