aif.ru counter
42

Сейчас накопишь, потом потратишь

На вопрос отвечает Николай ШАТИЛОВ, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:

– Прежде всего, заметим, что угледобывающие предприятия, металлургические комбинаты как таковые имеют весьма отдаленное отношение к вопросам пенсионного обеспечения. Они только отчисляют за своих работников средства в пенсионный фонд, и сумма отчислений зависит не от сферы деятельности предприятия, а от величины фонда оплаты труда.

Богаче в пять раз

В Израиле, чтобы уйти на пенсию, мужчинам необходимо трудиться до 67,5 лет, женщинам — до 65 лет. В России этот возраст составляет соответственно 60 и 55 лет. Размер пенсии в Израиле составляет 1,5 тыс. долларов (45 тыс. рублей). Чтобы ее заработать, гражданин Израиля должен работать не менее 30 лет. Органы социальной защиты к этой пенсии не имеют никакого отношения. Пенсию в Израиле платит не государство. Гражданин и его работодатель копят на нее средства. При этом работодатель отчисляет 10% от суммы заработка гражданина, остальное — сам гражданин.

В России аналогичная система пенсионного обеспечения только начала внедряться. Она будет сопоставима с израильской у тех, кто родился в конце 60‑х годов. На сегодняшний день пенсию российским пенсионерам гарантирует государство. Да, размеры трудовой пенсии по старости существенно отличаются от израильских. (По данным Кемеровского отделения ПФР, она в среднем составляет около 9 тыс. рублей, а за счет надбавок у инвалидов и участников ВОВ — в среднем до 25 тыс. рублей. — Прим. ред.).

Для тех граждан Израиля, кто не накопил на вышеназванную пенсию, выплачивается социальное пособие по старости. Его размер — 450 долларов (13,5 тыс. рублей). Такое пособие получают и бывшие граждане СССР и России, если они также не накопили основную пенсию.

Седьмой год — отпуск

В Израиле так же, как и в России, кроме пенсий имеются некоторые социальные льготы.

Все пенсионеры в Израиле имеют право на 50‑процентную скидку при проезде в общественном транспорте. Наши пенсионеры также имеют эту льготу.

В Израиле пенсионеры имеют разные скидки на лекарства. В России отдельные категории пенсионеров имеют не только скидки, но и получают лекарства бесплатно.

В Израиле пенсионеры, не имеющие жилья, могут жить в так называемых хостелах или получать около 300 долларов на съем жилья. Поскольку на 300 долларов жилье можно снять только на окраинах Израиля, большинство предпочитают жить в хостелах. В России, как известно, одиноким пенсионерам предоставляется либо социальное жилье, либо комната в домах ветеранов, сопровождаемая медицинским обслуживанием.

В Израиле существует такая социальная льгота, как шабатон (в переводе с иврита слово «шабат» означает «суббота»).

По этой льготе граждане Израиля каждый седьмой год могут не работать. Средства на этот год накапливаются в специальном фонде «Керен Ишталмуд», в который граждане ежемесячно перечисляют 2,5% заработка, а работодатель — 7,5%. Однако большинство израильтян предпочитают эти средства перечислять в свой будущий пенсионный фонд. Лишь представители научной и творческой интеллигенции пользуются этой льготой. Российские ученые также имеют возможность для таких творческих отпусков с сохранением зар­платы.

У наших больше льгот

На этом льготы пенсионеров Израиля заканчиваются, тогда как российские и, в частности, кузбасские пенсионеры имеют еще целый ряд льгот: доплата к основной пенсии региональной пенсии (в Кузбассе число получателей — 140 тыс. человек), бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, бесплатный проезд на междугородных автобусах для ветеранов труда, денежные выплаты за телефон, радио, жилищно-коммунальные услуги, бесплатное зубопротезирование и т. п.

И наконец последнее, о чем нельзя не упомянуть. Израиль распложен в Средиземноморье, где круглый год лето, а Кузбасс — в Сибири. Естественно, что расходы на содержание жилья, питание и одежду несопоставимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах