С первым дождем капель начинается и в квартирах: течет с потолка, вода сочится из стен, начинает сыпаться штукатурка, «расцветает» плесень. Сейчас, зимой, жить в своих квартирах еще терпимо. Но весна не за горами, а ремонт или переселение когда?
Одна надежда – на город
Наталья Яцына вместе со своей семьей живет в бараке на Мусохранова около десяти лет. Квартира досталась в наследство ее мужу. Сейчас в 30 кв. м они живут втроем, а в скором времени в семье ожидается пополнение. По словам Натальи, условия проживания в этом доме просто отвратительные: окна барака сравнялись с землей, поэтому весной, когда тает снег, вода через подоконники протекает в квартиру, на стенах образуется плесень, появляются насекомые, слива и канализации в квартире нет, а уличный туалет развалился. Самостоятельно делать ремонт они не хотят, ведь каждый месяц они платят управляющей компании квартплату. Единственный выход они видят в признании дома аварийным, сносе и переселении жильцов в новые квартиры.
– Т. к. я сейчас нахожусь на восьмом месяце беременности, муж работает один, поэтому доход нашей семьи небольшой. Конечно, мы хотели бы продать эту квартиру и купить новую с привлечением материнского капитала. Но никто же не купит то, чем мы владеем, а на съемное жилье у нас нет денег. Мы обращались в администрацию города, чтобы наш дом признали аварийным, но там ответили, что наш барак не числится в реестре ветхого и аварийного жилья, поэтому сносу не подлежит, – рассказывает Наталья Яцына.
Стоять еще 60 лет
Барак, на который жалуются жители, знаком представителям городской власти. В администрацию города неоднократно поступали письма с просьбой провести комиссию и признать дом аварийным.
– Комиссию мы проводили, но причин отправить дом под снос не нашли, – рассказывает начальник жилищного отдела управления жизнеобеспечения администрации Ленинска-Кузнецкого Елена ДЕЙНА. – Этот дом полностью выполнен из кирпича и срок его эксплуатации – 120 лет. На стенах дома есть трещины, но мы наблюдали за ними, и со временем они не становятся больше. Причем трещины не на несущей конструкции дома, поэтому мы не можем признать дом аварийным. Сегодня в городе строится очень много жилья, и просьбы о переселении из бараков в новые квартиры не пишет только ленивый. Но на сегодняшний день в Ленинске-Кузнецком около 1 тыс. домов, которые признаны аварийными, и жильцы именно этих домов в первую очередь нуждаются в переселении.
Выход – ремонт
Совет жителям дома № 10 по Мусохранова чиновники дают только один – обращаться либо в администрацию города, либо в управляющую компанию с просьбой о проведении капитального ремонта дома. Да вот только управляющая компания тоже не торопится заниматься «рассыпающимся» бараком.
– Мы неоднократно писали жалобы в управляющую компанию с просьбой выполнить ремонт, но нам отвечают, что некоторые жители нашего барака не оплачивают коммунальные платежи, поэтому и обслуживанием дома они заниматься не хотят. Но ведь есть и те, кто платит, только их аргументы не в счет, – сожалеет Наталья Яцына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть