– Любовь, почему в свои 25 лет, когда все двери открыты перед молодой девушкой, вы работаете водителем автобуса – на работе не то что пыльной, а чрезвычайно тяжелой?
– Мой отец работал водителем пассажирского автобуса – ЛиАЗа и иногда брал меня с собой на работу. Машины интересовали меня с самого детства. Когда подросла, начала работать кондуктором. Но после окончания школы мне пришлось идти учиться на бухгалтера, потому что мама в отличие от отца мое увлечение машинами не одобряла. После получения диплома бухгалтера я долго не могла найти работу. Я пыталась устроиться менеджером по продаже автомобилей, торговым представителем, но из-за отсутствия опыта работы мне отказывали.
– Как же вы пробились? Люди годами могут на бирже стоять, и толку не будет.
– А мы вместе с отцом и стояли на учете как безработные. И когда была очередная ярмарка вакансий, я даже не пошла на нее, а отцу необходимо было отметиться. Там он встретился со своим знакомым – главным инженером транспортного предприятия, на котором когда-то работал, и договорился, что на работу возьмут меня. Я прошла собеседования с генеральным директором, заместителем директора по эксплуатации, и меня взяли водителем «Газели» с испытательным сроком три месяца. За прошедшие три года я и контролеров на «Газели» возила, и на «Волге» работала личным водителем главного инженера. А три месяца назад мне доверили городской маршрут.
Первый случай в практике
– Сложно пришлось вживаться в мужской коллектив? Как вас приняли?
– У нас бригада хорошая, мы уже сработались. Когда только начала работать, в коллективе, конечно, подкалывали, а сейчас мы уже привыкли друг к другу. «Подколы» меня никогда не удивляли и не обижали, я сразу была готова, что надо мной будут смеяться. Во время первого практического занятия по вождению автобуса инструкторы с легковых автомобилей надо мной подшучивали: неужели, мол, у нас кондукторов сейчас учат на водителей на всякий случай? Я к этому относилась с юмором. Инструктор, конечно, тоже был удивлен, когда познакомился со мной. В его практике я была первой женщиной, которой пришло в голову водить автобус. Потом мне пришлось те же чувства новичка пережить еще раз, когда на практическом экзамене ко мне в салон вошел инспектор ГИБДД. Он от удивления так угрюмо посмотрел на меня, что я подумала: «Не сдам, даже не трогаясь с места!» Но сдала экзамен с первого раза.
– А на дороге не сложно «тягаться» с водителями маршрутных такси?
– В городе я работаю на двух маршрутах. Первый, до «Лесной поляны», спокойный, маршруток на нем нет, поэтому трудностей на дороге не возникает. А вот на втором, 67-м маршруте бывает, что сначала выгадываешь, как бы не прийти на остановку раньше расписания, а потом, в час пик, – как бы пролезть через пробки. Бывает, что водители маршруток начинают возмущаться, ругаться, но я просто не обращаю на них внимания.
Пассажиры не доверяли
– И как же вы справлялись? Ведь на каждом этапе чувствовали это противодействие стереотипов, на каждом шагу видели, что идете против течения.
– Просто мне кажется, что разницы нет в том, кто ведет автобус, – мужчина или женщина. На дороге главное – концентрация и внимание. Уж здесь, я считаю, пол значения не имеет. Если человеку не дано водить машину, то за руль он и не сядет, а если сядет, то не уедет далеко. И среди тех, кто с машинами не дружит, есть женщины, а есть и мужчины. Этому почему-то никто не удивляется. Почему же я не могу водить автобус? Только потому, что я женщина? Автобусы сейчас на линиях работают комфортные, мягкие. Я после первой отработанной на автобусе смены села за руль своей «семерки», даже тронуться не смогла. Отвыкла от аскетизма российской легковушки.
– А пассажиры автобуса как реагируют, видя, что за рулем женщина? Не пугаются?
– Первое время пассажиры очень удивлялись, когда видели за рулем меня. Некоторые заходили, удивлялись и не знали, что делать: то ли садиться, то ли выходить из автобуса. А сейчас уже привыкли, постоянно здороваются, а на Новый год один пассажир даже шоколадку подарил.
Иммунитет и такси
– Конфликтов с пассажирами не было? Это к мужчине не пристанут: знают, что он и монтажкой может двинуть. А у вас, наверно, и порулить просили?
– Один раз был конфликт с пьяным пассажиром. На конечной остановке, когда все пассажиры уже вышли, пьяный мужик начал возмущаться и требовать деньги, мол, я ему мало сдачи дала. Минут пять я уговаривала его выйти из автобуса. В итоге он вышел ни с чем: понял, что ему меня не запугать угрозами.
– Не страшно вам? Иной раз кто-то и руки может распустить.
– После нескольких лет работы в такси мне уже ничего не страшно. Там постоянно кто-то норовит устроить разборку, уйти, не заплатив. Почему-то мужчины особенно думают, что от женщины, когда никто не видит, можно просто отмахнуться. В последнее время, после выхода нового закона о такси, некоторые вдруг стали знатоками законодательства. Буквально недавно, в один из дней новогодних каникул, я довезла пассажиров до места. Женщина оплатила проезд, а мужчина начал требовать с меня либо квитанцию об оплате, либо вернуть ему деньги, в итоге содрал «шашки» и поцарапал машину. Но сейчас график на основной работе уже не будет позволять мне «таксовать». Моя смена начинается в одиннадцать утра, а заканчивается в половине двенадцатого ночи. Пока приеду в гараж, помою машину – уже половина первого, а на следующий день опять на работу.
Работа для души
– Но это же адский график. Как можно работать по 13 часов в сутки?
– А куда деваться? Если не работать, то ничего и не получишь. Я одна воспитываю дочку, первоклассницу. Деньги требует и учеба, и какие-то развлечения ребенку нужны. За все необходимо платить. Пока работу я не собираюсь менять, возможно, в будущем получу высшее образование, скорее всего, техническое и устроюсь на другую работу, но тоже связанную с машинами. А на этом месте я чувствую стабильность. Работаю, у меня идет стаж, я получаю официальную зарплату, могу взять какой-то кредит, если нужно. А сложна ли работа водителя? Нет, это же не грузчиком тяжести таскать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть