
На руки они получили 100 тыс. руб., почти все деньги пропили. А бабушка и двое внучат остались в разваливающемся домике уже без надежды на долгожданный переезд.
Внукам Людмилы Тимофеевны еще не исполнилось и пяти лет. Они живут в своем доме, который требует капитального ремонта, ограда разваливается, а придворные постройки пришли в полную негодность. Средств материнского капитала, а сегодня это больше 350 тыс. руб., конечно, хватило бы на улучшение жилищных условий. Но родители сделали другой выбор, причем противоречащий закону. «Сначала я хотела пойти в милицию и рассказать про то, что какие-то мошенники помогли моему сыну и снохе снять материнский капитал. Но потом остыла, ведь лучше все равно не будет: аферистов не найдут, деньги не вернут, да еще и окончательно испорчу отношения с сыном. А сейчас я просто не могу понять: неужели так трудно было выяснить сотрудникам, которые выдают материнский капитал, законно ли родители снимают эти деньги?» – задается вопросом наша читательница из Прокопьевска Людмила Ларина.
Перепроверять не обязаны
Вычислить мошенников, обналичивающих материнский капитал, нелегко, они так искусно подделывают документы, что сотрудникам пенсионного фонда иногда и придраться не к чему.
Совсем недавно в Прокопьевске полицейские задержали мошенников, которые предлагали потенциальным получателям материнского капитала «законно» получить наличные и использовать, как заблагорассудится. Действовали по простой схеме: кредитное агентство обращалось в агентство недвижимости с просьбой подыскать для их клиента небольшой дом стоимостью чуть больше 300 тыс. Чтобы получить «материнские» деньги, заключался «липовый» договор предоставления кредита. Обладательница материнского капитала писала расписку о получении денег, стороны подписывали договор купли-продажи, регистрировали его в «кадастре», а затем предоставляли документы в пенсионный фонд. После получения средств материнского капитала большая часть суммы уходила кредитному агентству, меньшую родители могли потратить по своему усмотрению.
«Т. к. договоры купли-продажи зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, у пенсионного фонда нет законных оснований для отказа в приеме заявлений и направлении материнского капитала, – говорит пресс-секретарь Кемеровского отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна КВЯТКОВСКАЯ. – Если информация, которая содержится в документах, вызывает у сотрудников фонда сомнения в том, что человек хочет направить деньги на улучшение жилищных условий, документы передаются в прокуратуру и УБЭП области».
Родители-мошенники
Так получилось и в Прокопьевске. Сейчас уголовное дело по факту мошенничества уже передано в суд, отвечать за совершенное преступление будет мама двоих детей.
«Сегодня возбуждено около десяти уголовных дел по фактам мошенничества как на родителей, так и на тех, кто помогает им незаконно получить деньги. Люди, которые хотят обналичить материнский капитал, не всегда понимают, что это мошенничество и за него предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком от двух до шести лет, условный срок или штраф. Люди верят мошенникам, которые утверждают, что схемы законные», – говорит представитель ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир СЕРГЕЕВ.
В конце своего письма Людмила Тимофеевна пишет: «Того, что случилось, не вернешь, и я уже ничем не смогу помочь своим внукам». Однако история прокопчанки может стать для кого-то поучительной. Единственный способ защитить государственные деньги от непутевых родителей – вовремя лишить их родительских прав. В таком случае право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. И уже опекуны детей могут потратить средства на цели, предусмотренные законодательством, – оплату образования, детского сада, покупку жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть