aif.ru counter
39

Почти 2 тыс. кузбасских выпускников не нашли работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Кузбасс 01/02/2012

Наш прогноз основывается на данных о том, как сложилась профессиональная судьба их предшественников.

Кто остался без работы?

Многие студенты начинают строить карьеру и выбирать будущее место работы уже на старших курсах. «В нашей группе училось 12 человек. Одного после выпуска призвали в армию, один пошел работать не по специальности, а остальные определились с будущим местом работы еще на практике: до получения диплома многие начали работать на угольных предприятиях», – рассказал «АиФ в Кузбассе» выпускник СибГИУ 2011 года Евгений Носков.

Сам же Евгений просидел полгода без работы: сначала ждал призыва в армию, отказывался от поступавших предложений, а потом, когда время уже было упущено, работу особо не предлагали. Но незадолго до Нового года нашел подходящую вакансию по объявлению в Интернете.

Удачное трудоустройство своих одногруппников Евгений объясняет востребованностью профессии. И по данным центра занятости Новокузнецка, в 2011 году горные инженеры не обращались к ним за помощью в поиске работы, как и выпускники медицинских вузов: специалисты в этих отраслях у работодателей нарасхват.

Зато о востребованности экономистов, бухгалтеров, юрисконсультов, менеджеров, делопроизводителей говорить не приходится – их на рынке труда избыток.

Всего в 2011 году в центры занятости Кемеровской области обратились 1882 выпускника вузов. Их не брали на работу в большинстве случаев из-за отсутствия опыта. Как отмечает начальник отдела информирования ЦЗН Новокузнецка Наталия Богатырева, стажировка – это шанс приобрести недостающий опыт при финансовой поддержке бюджета, а потому она является у новокузнецких выпускников самой популярной: 40% студентов были трудоустроены при помощи стажировок.

Оптимистичные прогнозы

Но в этом году популярная в последние годы у выпускников программа стажировки отменяется в связи с прекращением сроков ее действия. «В 2012 году центры занятости смогут предложить содействие в трудоустройстве по имеющимся вакансиям. Сохраняются также программы дополнительного профессионального образования, организационной и финансовой поддержки в открытии собственного бизнеса, а также адресная поддержка при переезде в другой город или регион для трудоустройства», – рассказал Дмитрий МЕЛЕШКИН, начальник отдела организации трудоустройства и оказания услуг работодателям департамента труда и занятости населения Кемеровской области.

Специалисты также прогнозируют в августе-сентябре традиционный рост числа выпускников вузов, ищущих работу. Но центры занятости к нему готовы. «Минувший год показал, что стабилизация в экономике города привела к серьезному наполнению банка ЦЗН вакансиями. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем», – полагает Наталия Богатырева.

Правда, у работодателей более востребованными являются рабочие. Так, 80% вакансий из 9 тыс. имеющихся в банке данных ЦЗН Новокузнецка – для рабочих.

Опыт или свой бизнес?

Тем, кому осталось полгода ходить в студентах, нужно искать работу по профессии уже сейчас. Вчерашний студент с записью в трудовой книжке ценится на рынке труда намного выше, чем без опыта работы. Но даже если опыт не поможет, не стоит отчаиваться: всегда можно, например, открыть собственное дело. Именно так поступили 24 прошлогодних кузбасских выпускника. Так, кемеровчанка, политолог по образованию, не найдя достойной работы по специальности, занялась бизнесом в сфере общественного питания, а два выпускника Технологического института пищевой промышленности, как ни странно, открыли собственные автосервисные предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах