Примерное время чтения: 6 минут
62

Город-парк

Парк культуры и отдыха им. Горького давно хотели реконструировать. Видимо, поэтому каждый год в одну из главных столичных достопримечательностей столицы привносится что-то новое: 1 декабря, например, открылся крупнейший в Европе каток, а 3 декаб­ря на месте разобранных аттракционов заработала парковка. Сегодня мало кто помнит, но знаменитый московский парк когда-то вырос на месте обычной свалки.

Караоке под баян

В XVIII-XIX вв. на месте Парка культуры им. Горького стояли сначала резиденция «Нескушное», принадлежавшая Прокофию Демидову, затем усадьбы Трубецких, Голицыных и, наконец, огромный ботанический сад. Правда, гулять по нему простым горожанам не разрешалось, за ограду пускали только благородных особ. После революции «их благородиев» из сада прогнали, а рядом с усадьбами выросла… свалка. Но в 1923 г. новые власти решили отстроить здесь «комбинат культуры». Советские архитекторы запланировали, что «каждая деталь парка будет отображать героические подвиги народа». Первым (и одним из самых старейших ныне строений в парке) стал «Шестигранник». Его возвели по проекту архитектора Ивана Жолтовского к открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Спустя годы после закрытия выставки пустующую постройку превратили в фабрику лимонада. Кстати, лимонад там делали натуральный - из обычной лимонной цедры. А в начале 1960-х в одном из павиль­онов «Шестигранника» пела и плясала советская дискотека. Эта танцплощадка показана в одной из сцен кинофильма «Я шагаю по Москве».

Сам парк был официально записан в плане Москвы только в 1928 г., а в 1932-м ему присвоили имя писателя Горького. На территории в 110 га построили отделение почты, медпункт, милицейскую часть, сберкассу, пионерский лагерь и даже... ясли. В советское время аттракционов в парке Горького было немного. Малышня и взрослые по выходным с самого открытия занимали очередь, чтобы покататься на одном из двух колёс обозрения. Для любителей подвижных игр каждые выходные проходили соревнования по прыжкам в мешках или на одной ножке. Современным караоке в парке работал баянист. Он играл популярные мелодии, а посетители парка могли подпевать ему. В прокате всегда были лодки или байдарки. На лодках по Москве-реке катались влюблённые парочки, байдарки же пользовались популярностью у спортсменов: это плавательное средство без спортивной формы - шорт и майки - не выдавали.

Говорят, что хулиганистые школьники частенько собирались на Крымском мосту и кидали в лодки с целующимися парочками тухлые помидоры и яблоки. В 1930-х в парке Горького устраивались костюмированные карнавалы. Люди в разноцветных нарядах, исторических костюмах и масках прямо на метро добирались до станции «Парк культуры», а оттуда уже - карнавальным шест­вием к самому парку.

Вышка-горка

Одними из главных развлечений в парке Горького считались мини-пароход и электрифицированная детская железная дорога. Она была первая в Союзе. Говорят, что авторами идеи и сборки были пионеры с подмосковной станции Подлипки. От депо до конечной станции было всего 528 м, но миниатюрный трёхвагонный электропоезд, движущийся по рельсам, вызывал дикий восторг. В 1936 г. дорогу планировали удлинить на 410 м, пристроить новое депо и добавить три вагончика. Во время войны дорога из парка Горького пропала.

Пожалуй, самым необычным аттракционом считалась парашютная вышка. Изначально это была спиральная башня: забравшись наверх, можно было с ветерком на пятой точке съехать вниз по жёлобу. Зимой башню заливали водой, и она превращалась в ледяную горку. Позже башню стали использовать и как парашютную вышку: поскольку высота башни была небольшой, любой желающий мог попробовать себя в роли прыгуна с настоящим парашютом. Единст­венное - граждан «в подпитии» на вышку не пускали. Кстати, башня тоже засветилась в кинематографе: один из эпизодов фильма «Частная жизнь Петра Виноградова» в 1934 г. снимался как раз на ней.

Ещё одна легенда парка - статуя «Девушка с веслом» работы Ивана Шадра, известного также своими творениями «Девушка с факелом», «Булыжник - оружие пролетариата». Правда, в 1941 г. скульптуру разбомбили фашисты. А прошлым летом на Пушкинской набережной установили статую «Девушка с веслом», но это не оригинал, а его уменьшенная копия. С распадом СССР стал разрушаться и парк, сменилась и публика: вместо мам с колясками там клубились неформалы.

В 2010 г. мэр Москвы Сергей Собянин заинтересовался судьбой ЦПКиО. Восстановили освещение в Нескучном саду, расставили на газонах шезлонги, убрали устаревшие аттракционы, снесли незаконные строения и вместо них разбили зелёные газоны. В настоящий момент готовится конкурс на архитектурный проект парка. Конкурс будет открытым, в нём смогут принять участие все желающие. Весной начнётся реконструкция Главного входа и знаменитой обсерватории (сейчас уже мало кто помнит, но раньше там открывался поворотный купол). В планах на 2012 г. реконструкция Охотничьего домика, в котором много лет проводились съёмки игры «Что? Где? Когда?». Ну а пока руководство парка Горького решило возродить спортивные традиции. Этой зимой вместе с самым популярным городским катком в парке открылась современная хоккейная коробка. И с 11 февраля по 10 марта в самом центре Москвы на новой площадке проходит турнир по хоккею на Кубок парка Горького. «Задумывая провести турнир по хоккею, мы в первую очередь хотели ещё раз обратить внимание москвичей и гостей столицы на некогда так любимый всеми дворовый хоккей», - говорит Ольга Захарова, директор ЦПКиО им. Горького. Каждую субботу будет проводиться по две игры, в 11.00 и в 15.00. В первом турнире примут участие сотрудники самых популярных российских СМИ, в числе которых и «АиФ». Также в этом году празднование Широкой Масленицы переместится с Васильевского спуска в парк Горького, мероприятия пройдут с 24 по 26 февраля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах