
В конце января 1945 года при форсировании реки Одер в районе селения Фаундорф Петр Торгунаков, оставшийся за командира пулеметного взвода, получил задание: огнем остановить пехоту противника на пути к советскому батальону, которому нужно закрепиться на берегу. Солдаты под командованием старшего сержанта Торгунакова выдержали три контратаки, уничтожили около 200 гитлеровцев и взяли в плен 21 противника. Благодаря меткости и неутомимости наших пулеметчиков стрелковый батальон без потерь закрепился на левом берегу реки и смог приготовиться к атаке врага.
За проявленное мужество 27 июля 1945 года Петр Торгунаков получил высокую награду – звезду Героя Советского Союза. Однако его подвиги отмечены не только наградными листами. Важнее всего память и благодарность в сердцах людей. Встретил победу Петр Филиппович в столице Австрии – Вене. В один из воскресных вечеров, находясь в увольнении, он вместе с сослуживцами осматривал городские достопримечательности, а вечером пошел в драматический театр. Фойе было переполнено зрителями. Вдруг старшина воскликнул: «Петро! Да это же твоя фотография в руках австрийца!» Мариинец подошел поближе и увидел, как пожилой мужчина громко давал краткие пояснения к фотографиям героев на плакате политуправления фронта. Австриец прервал свою речь, посмотрел на русского солдата и воскликнул: «Вот один из наших освободителей! Герой страны героев!» и обнял нашего земляка. Австрийцы перефотографировали плакат политуправления и после спектакля вручили снимок мариинцу. Эта фотография до сих пор украшает первую страницу семейного альбома Петра Торгунакова.
После победы над Германией, несмотря на все пережитые ужасы войны, уроженец Мариинска навсегда связал свою жизнь с военным делом. Герой Советского Союза, а также обладатель других наград – ордера Ленина, Красной Звезды, ордена Славы и множества медалей окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР, вернулся в Мариинск и многие годы проработал в военкомате. Петр Филиппович очень часто встречался со школьниками города, рассказывал детям о войне и своей жизни. В день 60-летия Кемеровской области Петра Филипповича не стало. После его смерти все награды Героя Советского Союза были переданы в Мариинский краеведческий музей.
Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть