Сначала Олег решил, что наткнулся на камень, но «нечто белое» оказалось огромных размеров и необычной формы - узкой и длинной. Дачник сообразил, что это могут быть останки древнего животного, и пригласил на свой участок сотрудников Саратовского краеведческого музея. «Примерный возраст найденного бивня - 80 тысяч лет, - рассказала «АиФ» Наталья Матасова, старший научный сотрудник музея. - Из-за влажной почвы этот экземпляр плохо сохранился. Но вот 10 лет назад в нашей области обнаружили прекрасно сохранившийся бивень около 2 метров в длину. А несколько месяцев назад мужчина принёс нам кость, которая, скорее всего, принадлежит шерстистому носорогу, который также жил в эпоху ледникового периода. Этот человек обещал показать весной место, где нашёл останки. Он уверен, что там будут и другие ценные находки.
Согласно легенде, в XIX в. в Саратовской губернии местные жители обнаружили скелет мамонта, но растащили его по костям. Неграмотные люди посчитали, что это кости неких великанов и они могут обладать удивительными свойствами. К счастью, у многих жителей кости сохранились, и вскоре учёные смогли их собрать по дворам и домам. Из этих костей в нашем музее составлен скелет мамонта высотой порядка 2 метров. Известно, что в петровские времена Россия поставляла в Европу кости мамонтов, которые пользовались там спросом. Это были останки, найденные в Сибири - там в условиях вечной мерзлоты кости сохранялись лучше всего. Почему останки мамонтов обнаруживаются в Саратовской области? Потому что на территории нашей области, на правом берегу Волги, 600-700 тыс. лет назад случился ледниковый период. А, как известно, мамонты жили именно во время ледникового периода - у них была тёплая шерсть и толстый слой подкожного жира».
Ходили слухи, что за редкую кость можно получить до 600 тыс. руб. Но свои находки жители Саратовской области музею дарят - по закону, всё, что найдено в земле, принадлежит государству. Хотя, конечно, всегда существует чёрный рынок. Но быть «чёрным палеонтологом» опасно, ведь наказание за это - от штрафа до тюремного заключения.
Мария МАРТ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть