В Яйском районе сегодня найти интересную, да еще и высокооплачиваемую работу практически невозможно. Стабильно работающих промышленных предприятий там давно нет. Сельхозпредприятий, где бы платили хоть небольшую зарплату, тоже осталось немного. А частники, как правило, платят мало, не всегда «белую» зарплату, да еще часто обманывают работников, оставляя их совсем без денег. Поэтому выпускники школ, как и молодые специалисты, уже получившие высшее или среднее профессиональное образование, стремятся как можно скорее уехать из района, чтобы найти работу по душе в городе. Чаще всего Яйская молодежь обживается и трудится в Кемерове или Томске. Центр занятости населения в Яйском районе уже долгое время предлагает местным безработным некоторые вакансии, но желающих их занять не находится.
Слишком низкая там зарплата, поэтому местные безработные, у которых уже давно пропала мотивация к любому труду, предпочитают получать пособия по безработице, чем трудиться за копейки. К примеру, сегодня в районе ищут рабочего в бюро бытовых услуг с зарплатой в 4611 рублей, вожатого – 3218 рублей, рабочего по уходу за животными – 6 тыс. рублей, библиотекаря – 3494 рубля, воспитателя в детский дом – 5850 рублей, рабочего по благоустройству – 4611 рублей. Эти должности в районе вакантны уже много месяцев. Администрация района давно озабочена проблемами трудоустройства местного населения. Но каких-то кардинальных решений, чтобы можно было исправить ситуацию, пока не находится. По официальным данным, в конце прошлого года численность зарегистрированных безработных в районе составляла 570 человек, или 4,2% от общего количества трудоспособного населения. Это один из самых высоких показателей в Кузбассе. Глава района Дмитрий Иноземцев, называя ситуацию на рынке труда сложной, видит несколько путей решения этой проблемы. Основные надежды возлагаются на переобучение населения, участие безработных в общественных работах, трудоустройство в других территориях и взаимодействие с Яйским нефтеперерабатывающим заводом в вопросах занятости. Но пока все эти планы можно назвать бумажными, поскольку ситуацию на рынке труда они в лучшую сторону никак не меняют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть