aif.ru counter
84

В Яе «закипели» коммунальщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Кузбасс 07/03/2012

Где деньги?

Чашу терпения рабочего коллектива переполнило наплевательское отношение нынешнего руководства к нелегкому труду коммунальщиков: даже по местным меркам здесь платится мизерная зарплата. По мнению рабочих, положение начало ухудшаться с прошлой осени, когда бразды правления на предприятии взяли в свои руки новосибирские акционеры. Тогда же они прислали в Яю из столицы Сибири директора Виктора Оглоблина. Его-то и винили во всех нынешних бедах подчиненные на собрании, требовали от него объяснений, почему им с приходом новосибирских управленцев вначале обещали зарплату от 15‑25 тыс., а платят гораздо меньше. Обещали квартальные премии, даже тринадцатую зарплату, но на деле получилось, что коллектив разваливается, уходят квалифицированные работники, не обновляется производственная и ремонтная база, нет даже рабочих рукавиц, не говоря о спецодежде. К примеру, водитель Алексей Боженков требовал у директора объяснить, почему он, водитель 1 класса с тридцатилетним стажем, у которого в трудовой книжке только благодарности, никак не может заработать больше 6 тыс. рублей в месяц. И почему у него часовой тариф меньше 30 рублей, а привлеченному водителю, который делает точно такую же работу, могут заплатить и 500 рублей в час. Работник котельной Николай Кравченко недоумевал, почему администрация поселка, как и многие потребители, исправно платят за коммунальные услуги предприятию, а им в конторе постоянно говорят, что денег нет. Выяснить, как и за что именно начисляется зарплата, рабочие тоже не могут, ведь все деньги из Яи уходят прямиком к акционерам в Новосибирск, там же у них бухгалтерия. Возмущались рабочие и тем, что в других сельских территориях Кузбасса зарплата коммунальщиков как минимум в два раза выше.

Не верим!

Гендиректор Виктор Оглоблин эмоционально стучал кулаком по столу и винил в создавшейся ситуации низкие почасовые тарифы, которые, по его словам, увеличить никто не имеет права, ухудшают ситуацию долги администрации области и района за ранее выполненные работы. Рассказывал, как хотел в честь 23 февраля дать рабочим по 500 рублей, да и то денег не нашел. Долги предприятия, в т.ч. перед угольщиками и энергетиками, сейчас составляют почти 50 млн рублей. Виктор Валериевич обещал в ближайшие месяцы вернуть бухгалтерию на яйское предприятие, отделиться от новосибирских акционеров, рассчитаться с долгами и даже прямо в своем блокноте написал расписку аварийной бригаде, в которой пообещал до 7 марта отдать 260 тыс. рублей. Все его оправдания и заверения вызывали гнев рабочих, которые постоянно напоминали о прежних невыполненных обещаниях и повторяли: «Больше мы вам не верим»!

Глава поможет?

Недавно избранный глава района Дмитрий Иноземцев, когда ему показали ведомости с начисленными в ЗАО «ЯТЭК» зарплатами, тоже возмутился и сказал, что на 5-6 тыс. рублей здоровым мужикам, выполняющим сложную и ответственную работу, жить нельзя. Им только на питание нужно зарабатывать не меньше 10 тыс. И удивился, почему же они так долго терпели такое отношение к себе и молчали. Обвинения директора ЗАО «ЯТЭК» в том, что администрация района имеет перед предприятием якобы многомиллионные долги, Дмитрий Валерьевич назвал «игрой в хоккей», пояснив, что долг составляет всего 1 млн рублей, который коммунальщики получат в самое ближайшее время. Но этот миллион не изменит к лучшему ситуации, т. к. месячный фонд оплаты труда – больше 2 млн. Глава заверил, что будет создана рабочая группа с участием специалистов департамента ЖКХ, которая побывает в других сельских территориях, разберется, почему в той же Ижморке коммунальщики имеют возможность зарабатывать почти в два раза больше, чем в Яе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество