aif.ru counter
61

Волшебники из гидрометеоцентра

 

Каждый день тысячи кузбассовцев пользуются услугами железнодорожного и авиа транспорта, спешат на работу, да и просто гуляют с детьми по городу. А ведь самый частый вопрос, которым задается человек, выходя из дома, - какой будет погода?

 

Бузунова Раиса Ивановна, начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики гидрометеоцентра Кемерова за работой.

Никому не хочется мокнуть под дождем, попасть под снежную бурю в дороге или в пик зноя очутиться в тесном вагоне. Поэтому люди обращаются к прогнозу природных явлений, чтобы подготовиться к ним заранее.

Чтобы обеспечить жителей региона важной информацией непрерывно трудятся специалисты 22 метеорологических станций Кузбасса. Непрерывно - потому, что показания измерительных приборов необходимо снимать и фиксировать каждые три часа, и ночь тому не исключение.

В канун профессионального праздника метеорологов, нам удалось встретиться с начальником отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики гидрометеоцентра Кемерова Бузуновой Раисой Ивановной.

Предупрежден, значит вооружен

В Кемерове первый прогноз погоды составили еще в далеком 1933 году. Тогда гидрометеостанция находилась при товарной станции, и измерение и прогнозирование погоды осуществлялось исключительно для нужд авиации и железной дороги. И только в послевоенные годы прогнозы пустили в народное хозяйство.

Гидрометеорология - одна из наук, которая дойдя до наших дней, способы своей работы почти не изменила.

Сейчас составлять прогнозы специалистам помогает машина, а раньше все делать приходилось только вручную. Существовала специальная должность наноситель, и этот человек, каждые три часа аккуратно наносил тушью на карте значки, обозначающие показания приборов. Но сам процесс сбора информации остается неизменен: десятки приборов фиксируют температуру воздуха, почвы, температуру на глубинах, которая измеряется на глубине 3 метра, количество испарений, интенсивность солнечных лучей, количество выпавших осадков и других показателей.

В Кемерове показатели снимаются но двух метеостанциях. Для детального анализа этого недостаточно, для максимальной оправдываемости необходимо чтобы станции располагались через каждые 30 метров. В Лондоне, к примеру, располагаются около 200 метеостанций.

 

Получив данные приборов, синоптики начинают проводить тщательный анализ, сопоставлять информацию со сведениями коллег из других регионов, прогнозировать движение циклонов и антициклонов. Прямо скажем, работа не из легких. Зато какая нужная! Ведь помимо горожан, которым своевременный прогноз, напоминает не забыть зонтик или одеться теплее, сведения о погоде поступают в такие важные для социума объекты, как МЧС, ЖКХ, народное хозяйство, а они в свою очередь действуют по лозунгу: «Предупрежден, значит вооружен».

Чего ждать от весны?

Как оказалось, не надо быть волшебником, чтобы предугадать погодные явления. Для этого нужны знания математики, физики, химии и умения анализировать и сопоставлять.

Тогда все происходящие за окном перемены очень легко объясняются. Допустим, как объяснила Раиса Бузунова, малое количество снега этой зимой обусловил монгольский антициклон, который буквально накрыл наш регион своей шапкой и всю зиму циклон, несущий снег и холод обходил нас стороной. В марте же монгольский «добродетель» выпустил Кузбасс из своих объятий, и по нашей территории прошло уже два циклона. Следующий намечается на днях, а после его гордого шествия в Кузбасс придет достаточно теплый и сухой апрель. Температуру в апреле в Кузбассе синоптики обещают выше нормы ( норма для апреля  +5... +8).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах