146

Охрана всякая нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Кузбасс 21/03/2012

 

И не всегда от этих встреч остаются приятные впечатления. 20 лет прошло с момента создания первых ЧОПов в Кемеровской области. Что изменилось с тех пор и какие проблемы есть у самих охранников? Эти вопросы мы обсудили на «круглом столе» в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе».

Сегодня в Кемеровской области работает около 450 частных охранных предприятий. Открыть этот бизнес не сложно: достаточно иметь уставной капитал от 100 до 250 тыс. рублей, в зависимости от того, как будет строиться работа охранного предприятия. Если будет пульт центрального наблюдения, который среагирует на тревожную кнопку, и охранники будут при оружии, стоимость лицензии обойдется дороже. Не сложно получить и лицензию охранника. Любой молодой человек или девушка в возрасте от 21 года может обратиться в любой из учебных центров подготовки охранников, прослушать в течение месяца курс «юного бойца», собрать документы и предоставить их в центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Кемеровской области. Сдав экзамен, через 20 дней новоиспеченный охранник готов к работе.

Слабая подготовка

Однако руководители ЧОПов не всегда довольны подготовкой своих новоявленных сотрудников.

– В учебных центрах подготовки охранникам дают очень слабые знания. Такое ощущение, что их цель – дать информацию, благодаря которой ученики смогут сдать экзамен, – говорит президент некоммерческого партнерства негосударственных структур безопасности «Охрана Кузбасса» Виктор СИДОРКИН. – Но когда дело доходит до практики, выясняется, что охранник не знает, как общаться с клиентами, не знает своих прав. У меня есть предложение готовить охранников в ссузах, где они получали бы не только знания по специальности, но и общий образовательный багаж, практические навыки. Мы можем разработать свои образовательные стандарты, пригласить опытных, знающих педагогов.

Жалоб меньше

Добрые вести принес начальник отдела контроля частной детективной и охранной деятельности Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Моисеенко. По его словам, жители Кузбасса стали реже жаловаться на работу частных охранных предприятий.

– Раньше жалобы поступали на неправомерные действия сотрудников охранных предприятий, которые заставляли посетителей супермаркетов показывать свои сумки. Сейчас этих жалоб стало меньше. Кроме того, в области за последний год не было случаев, чтобы сотрудники частных охранных предприятий принимали участие в рейдерских захватах, – говорит Сергей Васильевич.

Вне конкуренции

Руководитель частных охранных предприятий «СВД» и «Кузбасс-Рубеж» из Междуреченска Николай Вильчак считает, что найти добросовестного, ответственного сотрудника сегодня сложно. Пусть у охранника больше нет проблем с законом, но есть проблемы с трудовой дисциплиной. Ему удалось собрать профессиональную команду благодаря связям с коллегами и, опираясь на хорошие рекомендации. На данный момент 150 его сотрудников охраняют 350 различных объектов в Междуреченске и Мысках как с помощью пульта центрального наблюдения, так и на стационарных постах. Стоит отметить, что группы быстрого реагирования ЧОП «СВД» и «Кузбасс-Рубеж» нисколько не уступают по времени реагирования своим конкурентам: в течение пяти минут после срабатывания «тревожной кнопки» молодые, но опытные охранники приезжает на место происшествия.

– Мы заключили соглашение с администрацией города, правоохранительными органами. Когда на центральный пульт поступает какое-то сообщение и нам необходимо выехать на место происшествия, вместе с охранниками едет и работник полиции, чтобы более оперативно среагировать на происшествие. Ведь охранник имеет право только задержать нарушителя, а ждать приезда сотрудников полиции иногда приходится долго. Поэтому, когда мы приезжаем оперативно, сотрудник полиции уже имеет право провести досмотр, допросить нарушителя. И если он действительно нарушил закон, то вызывается наряд полиции и нарушителя доставляют в отдел, – делится опытом Николай Николаевич.

В прошлом году девять сотрудников частных охранных предприятий, которыми руководит Николай Вильчак, наградили медалями «За честь и мужество», «За значительный вклад в развитие Кузбасса III степени», денежными премиями от администрации Кемеровской области; более 50 охранников получили ведомственные награды «За безупречный труд» и «За отличие». А в этом году сотруднику ЧОП «СВД» была вручена губернаторская награда «За честь и мужество» за то, что не дал вооруженным преступникам совершить грабеж.

Может быть, иногда нам кажется, что охранники поступают неправильно, и нам не нравятся их действия, но, выполняя свою ежедневную работу, они все же делают нашу жизнь безопаснее.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что до западного уровня, где частные охранные предприятия несут службу в консульствах, аэропортах и даже полицейских участках, нам пока далеко, но если больше уделять внимания профессиональной подготовке, то и стратегические объекты можно будет доверять частникам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах