Примерное время чтения: 4 минуты
276

День внутренних войск МВД России

Праздник был учрежден в ознаменование заслуг внутренних войск России перед Отечеством Указом Президента РФ от 24 марта 1996 г.

Предназначены внутренние войска для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

До начала XIX века функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. Но в январе 1811 г. местные воинские команды были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.

По указу Александра

Праздник отмечается в этот день неслучайно: в далеком 1811 году 27 марта по указу Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, которые стали одной из важнейших частей охраны государства.

Кроме общих воинских обязанностей, на Внутреннюю стражу возлагались еще и дополнительные функции: она могла быть использована для исполнения приговоров суда, поимки «восставших», беглых преступников, усмирения неповиновения, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т.д. По сути дела, Внутренняя стража была полицейским органом, но имела  военную организацию.

Обособление Внутренней Стражи

Спустя пять лет после появления внутренняя стража была переименована в Отдельный корпус Внутренней стражи. Также при корпусе в Петербурге и Москве были созданы жандармские дивизионы и команды, сформированные из полицейских драгунских команд.

К 1825 году части ВС имелись почти во всех городах. В 1853 г. ВС включала 523 гарнизонных батальона и два полубатальона, 564 инвалидных, 296 этапных и пять соляных команд (всего около 145 тысяч человек).

Воины Внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 г. и в Крымскую войну 1854-1855 гг., когда в ряды ополчения влились 17,5 тысяч солдат стражи.

В 1864 г. Отдельный корпус ВС упразднили, а его обязанности возложили на вновь сформированные местные войска. Позже, в 1886 г., была создана конвойная стража для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы.

Великая Отечественная Война

В 1918 г.,  после Октябрьской революции, в работе конвойной стражи прошла реорганизация, а еще год спустя  произошло объединение всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны республики.

Впоследствии войска Военизированной охраны неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

В годы Великой Отечественной соединения сражались с  фашистами и в борьбе отдали свои жизни более 97 тысяч военнослужащих войск.

После войны к задачам внутренних войск добавилась охрана  научно-исследовательских учреждений, предприятий атомной промышленности и ракетостроения было.

Но полагать, что внутренние войска заняты только во время войн ошибочно.

В мирное время войска защищают население от природных и техногенных катастроф.  Среди мест, где побывали с оказанием помощи войска, числится Чернобыльская АЭС, разрушенный землятресением Спитак, Нагорный Карабах, Фергана и другие «горячие» точки.

От старого к новому

В середине 1990-х гг. внутренние войска опять ожидали изменения. Тогда с войск сняли задачу по охране и конвоированию осужденных, расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка и  организационно-штатную структуру: подразделения и части начали пополняться военнослужащими по контракту. Также начался переход от дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре.

Соединения и части оперативного назначения приобрели способность в кратчайшие сроки отправиться в указанные районы и действовать самостоятельно.

Значительные изменения произошли во внутренних войсках МВД России в 2008 году.

Преобразованы в семь региональных командований управления округов (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное).

Также идет активное перевооружение войск, из их состава выведены и установленным порядком переданы в Вооруженные силы РФ тяжелое вооружение, в том числе танки. В систему управления войсками внедряются новейшие цифровые технологий связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы.

Сейчас внутренние войска МВД России являются одной из важнейших силовых структур Российской Федерации, предназначенной для решения комплекса задач, как в мирное, так и в военное время.

Источник: РИА Новости

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах