aif.ru counter
69

Что губит людей на шахтах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Кузбасс 28/03/2012
Фото: АИФ

В начале января этого года открытую черепно-мозговую травму получил 50-летний рабочий – исполняющий обязанности помощника начальника участка шахты «Кушеяковская»: мужчине на голову упала крышка вентиляционного люка. После обоих случаев на угледобывающем предприятии специалисты Ростехнадзора проводили проверки, выясняли причины трагических случаев и пришли к одному выводу: причиной смертей становится нарушение техники безопасности. «Если бы горняки не находились там, где им быть не положено, несчастных случаев удалось бы избежать», – высказал свое мнение один из специалистов Ростехнадзора, пожелавший остаться неизвестным. Последний несчастный случай на «Кушеяковской» стал четвертым по счету за последние четыре месяца в Кузбассе. И все четыре трагедии произошли на угледобывающих предприятиях ОАО «Южкузбассуголь». Почему горняки вдруг полезли туда, куда не следует лезть, и обострили ситуацию с несоблюдением техники безопасности, в ОАО «Южкузбассуголь» отказались комментировать, ссылаясь на недостаточность времени для подготовки ответа. Возможно, позже мы узнаем мнение руководства предприятия на этот счет.

Проступки директората

Стоит отметить, что руководство шахты «Кушеяковская» уже не первый раз попадает в поле зрения надзорных органов из-за проблем с нарушением техники безопасности на предприятии. В 2007 году директора шахты чуть не дисквалифицировали как руководителя организации угольной промышленности за серьезные нарушения трудового законодательства. Плановая проверка Государственной инспекцией труда в Кемеровской области тогда выявила, что горнорабочие очистного забоя шахты не прошли инструктаж по охране труда. Однако постановление мирового судьи было обжаловано в Орджоникидзевском районном суде Новокузнецка, и судья отменил решение своего коллеги о дисквалификации. За два года до этого инспекторы труда уже выявляли аналогичное нарушение, и за этот «проступок» руководитель угледобывающего предприятия получил штраф – 3 тыс. рублей.

Отделались миллионом?

Прошло пять лет, но ситуация на «Кушеяковской» нисколько не изменилась. За три месяца этого года на шахте погибли два шахтера. ОАО «Южкузбассуголь» выразило соболезнование родственникам погибших горняков и пообещало семьям оказать помощь. Скорее всего эта сумма будет не меньше одного миллиона. А директора шахты «Кушеяковская» Сергея Гусакова вызывают в Москву на прохождение внеплановой аттестации по технике безопасности. Если Сергей Александрович ее не пройдет, потеряет право занимать руководящую должность на угледобывающем предприятии. Хочется верить, что последнее сообщение о гибели шахтера на «Кушеяковской» станет действительно последним. И этот урок по соблюдению техники безопасности руководство предприятия выучит на «отлично», несмотря на «двойки» последних пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах